13 красивых мест в Северной Осетии

Это далеко не всё.

Для тех, кто хочет в горы.

Водопад в Северной Осетии

Дзивгисская наскальная крепость

Неплохо сохранившееся средневековое оборонительное сооружение тринадцатого-четырнадцатого веков, одна из наиболее мощных крепостей Северного Кавказа. 

Крепость издали сливается со скалой, поэтому с первого раза можно пропустить поворот с трассы. Оставьте машину у моста и немного пройдите вправо к руинам фамильной башни.

Слева от крепости на холме сохранились несколько склеповых захоронений, их хорошо видно с дороги.

Поднимитесь через пролом в стене на нижний ярус по импровизированной лестнице из камней. Верхние ярусы недоступны без специального снаряжения.

В проёмах внешней стены, через которые сотни лет назад спускали лестницы для входа, получаются атмосферные фото.

Незадолго до поворота к крепости можно остановиться у Кадаргаванского каньона — скалы здесь прорезаны стремительным течением реки Фиагдон. На одной из скал установлен арт-объект «Зеркальный барс».

Для безопасного осмотра обустроена «Тропа чудес» длиной около 60 метров. Вход — 100 рублей. 

Оплата на тропе только наличными.

Полина, работает в Авиасейлс, устраивала короткие выезды в горы Осетии для своих друзей

Аланский мужской монастырь

Один из самых высокогорных православных храмов России, построенный по традициям осетинского зодчества в 2004 году на месте ранее разрушенного храма. Располагается рядом с трассой в селе Хидикус.

Верующие приезжают в монастырь, чтобы помолиться у иконы Успения Пресвятой Богородицы. Утром в воскресенье здесь можно посетить литургию на осетинском и церковнославянском языках. 

Вход на территорию монастыря в дневное время свободный. У ворот находится сувенирная лавка с продуктами, изготовленными в подсобном хозяйстве монастыря. А вечером здание красиво подсвечивается. 

Аланский мужской монастырь

Чтобы попасть в храм, придется преодолеть крутую каменную лестницу, либо по просёлочной, более пологой дороге подняться к храму сзади. Ищите её справа от монастыря. 

В нескольких десятках метров от храма сделайте остановку у небольшой каменной часовни — сюда выведен источник минеральной воды из Хилакского ущелья.

Лучше ограничиться одним стаканчиком, чтобы не получить сюрпризов от желудка.

По дороге в Верхнем Фиагдоне обратите внимание на первый в СССР памятник Ленину в виде каменной плиты в стиле надгробного камня.

Сторожевые башни заброшенного села Цмити

На территории заброшенного села сохранились более тридцати памятников архитектуры четырнадцатого-шестнадцатого веков.

Как будто на машине времени попадаешь в атмосферу древнего города.

На авто можно доехать до парковки у селения, дальше — только пешком.

Башни Курта и Тага

Поднимаясь по серпантину на перевал, остановитесь на смотровой у башен Курта и Тага.

По преданию, братья-переселенцы являются предками более ста осетинских фамилий. 

Одна из башен реконструирована — к ней от парковки ведет короткая тропа. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на селения Фиагдон и Цмити, снежные пики и (летом) альпийские луга.

Качели с панорамным видом на долину

Качели созданы по инициативе местных жителей. При определенном ракурсе съёмки кажется, что ты паришь над долиной.

Недалеко также есть видовая лавочка для фото. Место популярное — иногда даже приходится постоять в очереди.

Арт-объект Æ

Символ осетинского языка, выполненный из дерева и металла. В XX веке осетинский язык был переведён с латиницы на кириллицу, и только буква æ сохранила свое точное начертание.

Арт-объект находится на высоте 1 700 метров и является отличной смотровой площадкой: отсюда видно окружающие пики–трёхтысячники, например, гору Тбаухох.

Некрополь в Даргавсе

Даргавс, также известный как «Город мёртвых» — одно из самых узнаваемых мест Осетии. А ещё оно находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь около ста сохранившихся старинных склепов.

Некрополь в Даргавсе

К территории необходимо проявлять уважение — это место захоронения. Передвигаться рекомендуется по специальным дорожкам.

Мы также советуем подняться к сторожевой башне Аликовых на вершину холма.

Об истории Даргавса, устройстве склепов и найденных в них предметах быта можно узнать заранее или уже после поездки в Национальном музее республики во Владикавказе. Так вам будет интереснее.

Стоимость посещения — 100 рублей, график работы: с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной. Поздней осенью и зимой полная темнота наступает уже к 16:30-17:00, поэтому заранее планируйте посещение и ночлег.

Напротив входа находится киоск с вкусным травяным и облепиховым чаем, пирогами и сувенирами. 

Женщина из соседнего села привозит туда сыр, осетинские пироги, печенье, чай и сувениры (магниты, фигурки, тарелки).

Ещё рядом с Даргавсом постоянно пасутся животные, там бродят коровы и ослики, надо быть осторожными и внимательными. Ослики более дружелюбные.

Здесь около ста сохранившихся старинных склепов.

Кстати, внутри можно и кости увидеть, и гробы небольшие: у захоронений нет никаких ограждений, так что слабонервным лучше не заглядывать внутрь.

Ещё от самой правой части некрополя открывается вид на реку и стык двух гор, нам очень понравилось это место как фотолокация.

Полина, работает в Авиасейлс, устраивала короткие выезды в горы Осетии для своих друзей

Далее перед селением Кани прямо у дороги остановитесь на смотровой площадке с видом на ледник Майли и разрушенные сходом ледника Колка корпуса санатория «Кармадон».

Кармадонское (Геналдонское ущелье) и место памяти, посвящённое гибели съёмочной группы Сергея Бодрова 

В 2002 году ледник Колка со скоростью 200 километров в час уничтожил всё живое на своем пути, став причиной гибели более ста человек.

Узкая теснина — Кармадонские ворота — остановила основную массу камней, но языки ледника дотянулись почти до крупного поселка Гизель. 

Стены ущелья отполированы камнями на высоту пятиэтажного дома. Вдоль дороги можно увидеть огромные валуны, принесённые ледником, и полуразрушенные тоннели старой дороги, заходить в которые строго не рекомендуется. 

Кармадонское ущелье

Место остановки катастрофы отмечено памятником в виде человека, застрявшего в глыбе льда. Вы найдёте его справа от дороги, если двигаться в сторону Владикавказа.

Во время сильных дождей въезд в ущелье может быть перекрыт из-за опасности выхода реки Геналдон из берегов.

Мидаграбинские водопады

От Даргавса по просёлочной дороге можно добраться к долине водопадов — одному из самых красивых мест Осетии. Только крупных водопадов здесь восемь, плюс тающие ледники дают начало десяткам ручьёв, падающих со скал.

Треккинг к Малому Зейгалану (он же Тахкадон) осилит практически любой желающий. Расстояние до водопада от импровизированной стоянки автомобилей — порядка полутора километров с подъемом около 250 метров. В летнее время предстоит форсировать ручьи.

Большой Зейгалан — один из самых высоких водопадов мира, высота его падения — более 600 метров. К подножию водопада также проложена тропа, но сложность маршрута — выше средней из-за большого и резкого набора высоты. Для этого маршрута лучше найти проводника.

Мидаграбинское ущелье

Рядом с импровизированной стоянкой — небольшое Мидаграбинское озеро, отличное место для летнего отдыха. Рядом с ним — арт-объект «Скифский меч».

Наиболее полноводными водопады становятся с конца июня до середины августа. А зимой они превращаются в гигантские сосульки крайне внушительного вида.

С собой обязательно нужно захватить паспорт — его могут попросить на пограничном посту у въезда в долину. Иностранным гражданам потребуется оформленный заранее пропуск.

Лавочка счастья на Архонском перевале

Одна из лучших смотровых площадок Северной Осетии находится на Архонском перевале у Фиагдонского ретранслятора, на высоте 2 500 метров.

По легенде, местный житель в знак своей любви к девушке соорудил лавочку на краю скалы с надписью «Счастье не за горами, оно в горах».

Здесь так высоко, что вы можете оказаться выше уровня облаков — или понаблюдать за стремительно меняющейся погодой и волнами тумана.

Посещение смотровой можно совместить с легким треккингом длиной три километра от импровизированной парковки. Набор высоты — плавный, движение — по грунтовой дороге. 

Водопад «Кольцо»

В Карцинском каньоне располагается уникальный водопад. Его особенность в том, что потоки питьевой воды низвергаются с высоты 5-6 м через круглое отверстие в скале диаметром около 2 метров.

К водопаду оборудована живописная экологическая тропа длиной 350 метров минимальной сложности. Локация доступна в любое время года, а зимой водопад превращается в причудливое нагромождение сосулек.

Цейский ледник

У подножья горы Монах от заброшенной турбазы «Горянка» и базы МЧС оборудована промаркированная экотропа к Цейскому леднику, доступная людям с разным уровнем физической подготовки. 

Цейский ледник

Цейский ледник — один из самых больших и наиболее низко опускающихся ледников на Кавказе. Сверху ледник присыпан камнями и кажется коричневым — но в разломах проглядывают сотни оттенков сине-голубого льда, своей прозрачностью похожего на стекло.

В тёплое время года долго стоять вблизи него опасно, так как периодически происходят обрушения пластов снега и камней.

Но мало кто может удержаться и не воспользоваться шансом потрогать рукой настоящий ледник.

Длина тропы — 4 700 метров, с небольшим перепадом высот и плавным набором. Прогулка занимает от 2 до 6 часов и проходит вдоль реки Цейдон. По дороге есть несколько оборудованных площадок для отдыха — но еду придется взять с собой.

Тропа отображается во всех популярных мобильных приложениях с картами, её начало находится недалеко от автомобильной дороги, немного не доезжая до канатной дороги. Наличие проводника необязательно.

Посещение возможно в любой сезон, кроме моментов активного таяния снегов и после проливных дождей в связи с опасностью резкого подъема уровня воды в реке.

Стоимость посещений — 150 рублей, оплата в начале тропы. Там же можно набрать родниковой воды.

Святилище Реком

Чуть ниже выхода к экотропе на Цейский ледник на дороге стоит указатель к одному из самых почитаемых в Осетии святилищу, Реком.

Отнеситесь с уважением к местным традициям — вход на его территорию разрешен только мужчинам. Но дальше по тропе расположено и святилище для женщин — Мады Майрам.

Подробно о происхождении этих мест можно узнать в национальном музее Владикавказа.

Мария Илюхина
Мария Илюхинаживёт в Северной Осетии и много путешествует по ней
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности