2 мая 2017

Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Юлия Домрачева
Юлия Домрачева
Поделиться
Поделиться
Запинить

5 вопросов о загранпаспорте после смены фамилии

russian-pass-cover

У меня на руках уже авиабилеты, а в паспорте оформленная виза. Но вчера я поменяла фамилию в ЗАГСе. Пустят ли меня за границу?

Да, пустят. Для путешествия за границу вам нужен только загранпаспорт. Внутренний российский паспорт у вас никто не спросит. Поэтому совершенно не важно, какая фамилия в нём или в свидетельстве о браке. Важно, чтобы фамилия в загранпаспорте совпала с той, что указана на авиабилете.

Нужно ли вообще менять загранпаспорт после смены фамилии?

Да, нужно. Однако поменять загранпаспорт получится только после получения общегражданского паспорта с новой фамилией. Кстати, общегражданский паспорт нужно поменять в течение месяца после вступления в брак, иначе придётся заплатить штраф.

Также, если вы поменяли общегражданский паспорт, а загран остался со старой фамилией, то вы беспрепятственно можете продолжать летать в безвизовые страны (Черногория, Грузия или Таиланд), где у вас никто не спросит российский паспорт. Но если вы захотите поехать в визовую страну (страны Шенген, США или Великобритания), то для подачи документов на визу придётся предоставить общегражданский паспорт, где фамилия с загранпаспортом не совпадает. В таком случае нужно незамедлительно поменять загранпаспорт.

На основании какого закона нужно менять загранпаспорт?

Согласно Приказу Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 марта 2014 года №211: «108. При невозможности дальнейшего использования паспорта нового поколения до истечения срока его действия по причине отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, отметок пограничных органов, изменения персональных данных (фамилии, имени, отчества, пола и другие) или при значительном изменении внешности владельца паспорта нового поколения, а также в случае порчи документа или его утраты, заявителю по его заявлению оформляется новый паспорт нового поколения в установленном Административным регламентом порядке».

Придётся ли мне получать все визы снова, если они уже есть в старом загранпаспорте?

К сожалению, придётся подавать документы на визу по новой. Если вы сменили паспорт с открытыми визами, то они автоматически закрываются, и в самолёт вас никто не посадит, даже если вы возьмёте с собой оба паспорта — старый с якобы действующей визой и новый с новой фамилией.

Лайфхак для часто путешествующих и собирающихся пожениться

Допустим, вы планируете отправиться в свадебное путешествие больше, чем на месяц (не важно, за границу или по России), или вы путешествуете очень часто, и у вас нет времени ждать, когда же сделают новый паспорт, и, более того, оформлять все визы снова, то для всех этих случаев есть один лайфхак — вы можете взять фамилию мужа (или вдруг жены) после бракосочетания. И уже после этого спокойно заняться переоформлением документов.

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок