Как получить туристическую американскую визу в Москве

Как получить туристическую американскую визу в Москве

После сокращения количества сотрудников посольства США в России получить туристическую визу стало сложно: места на собеседования появляются редко и разлетаются как билеты «Победы» на распродаже.

Автор Aviasales обрела желанную наклейку на странице загранпаспорта в Москве за полтора месяца и рассказывает, как так получилось.

Перед тем как начать

У Соединённых Штатов 18 типов неимиграционных виз. Путешественники чаще всего оформляют визу B1/B2, она позволяет въезжать на территорию страны в туристических и деловых целях.

Сейчас можно оформить годовую визу на однократное посещение Штатов или трёхлетнюю с правом на многократный въезд в страну. Процедуры получения однолетней и многолетней визы ничем не отличаются.

Однократная виза в 2019 году обойдется в 160 $. Консульство устанавливает фиксированный курс доллара на определённый период, посмотреть его можно на странице консульских сборов. До 8 марта 2019 визы стоят 10 880 рублей.

Бронировать отели и покупать авиабилеты в США для подачи заявления на визу не нужно — консульство не смотрит на такие вещи.

Шаг 1. Оплатить консульский сбор

Сначала оплачивается консульский сбор в 160 $. Заплатить за визу можно онлайн банковской картой или — вот же ирония — в отделении Почты России. Оплата банковской картой проходит через банк Русский Стандарт по специальной ссылке. Понадобится заполнить ФИО, имя держателя карты, емейл и номер телефона. Квитанции для оплаты визового сбора через Почту России нужно заранее распечатать со страницы консульства.  

Аттеншн, плиз: если в выдаче визы будет отказано, вернуть эти деньги не получится, так что стоит заранее прикинуть, готовы ли вы их потерять.

После онлайн-оплаты сбора на почту придет квитанция, обязательно сохраните ее. Номер квитанции (Receipt No) понадобится для записи на собеседование. Квитанция действует ровно год с момента оплаты. Если за этот год попасть на собеседование не получится, деньги сгорят и придется платить еще раз. Пройти собеседование не в России по этой квитанции тоже не получится.

Номер, который понадобится для записи на собеседование — в первой строке квитанции.

Шаг 2. Заполнить заявление по форме DS-160

Перед тем как приступить к заполнению заявления на визу, сделайте фотографию своей головы. У Соединенных Штатов мудрёные требования к фотографии на анкету:

  • цветная, квадратная, на белом фоне;
  • лицо занимает 5070% изображения;
  • на человеке нет очков и наушников.

Посмотрите полный список требований на сайте консульства.

Проще всего сфотографироваться в любом месте, где снимают людей на документы. Фото понадобится в электронном виде, так что попросите отправить вам результат на электронную почту и сразу проверьте, пришло ли письмо с вложением. Печатные фотографии не нужны.

Саму анкету DS-160 заполнять лучше в выходной: она огромная. Запаситесь терпением, чаем и вкусняшками, откройте сайт с визовой анкетой и приготовьтесь напрячь память. В числе прочих встретятся вопросы о датах рождения родственников, странах, в которых вы уже успели побывать и обо всех местах работы.

Консульство в заполнении анкеты не помогает, поэтому придётся всё сделать самостоятельно. DS-160 нужно заполнять на английском языке, соблюдая в названиях и именах правила транслитерации.

Правила транслитерации с русского на английский с сайта американского консульства:

В интернете есть множество подробных инструкций на русском по заполнению визовой анкеты. Какой бы вопрос ни возник, наверняка его кто-то задавал до вас, так что переживать не о чем. Вот подробная и хорошая инструкция.

Вопросы, которые могут возникнуть, несмотря на инструкцию:

  • Что писать, если я не знаю, где буду жить? Найти адрес любого отеля в городе, куда вы планируете поехать и написать его.
  • Что делать, если нет приглашающей стороны? Do not know.

После каждого заполненного шага сохраняйте заявление на компьютер. Так вы сможете прерваться на время или домучить анкету в другой день.

После заполнения всех полей и загрузки фото, вы попадёте на страницу подтверждения подачи заявления DS-160. Отправьте эту страницу себе на почту: номер штрих-кода понадобится для записи на собеседование, а распечатка страницы — на входе в посольство.

Шаг 3. Записаться на собеседование

Чтобы записаться на собеседование, понадобятся номера загранпаспорта, квитанции об оплате консульского сбора и штрих-кода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Записываются на собеседование онлайн в личном кабинете или по телефонам +7 (495) 745-33-88 для Москвы и 8 (800) 100-25-54 по России. В любом случае заведите себе аккаунт и выбирайте местом записи Moscow NIV, если планируете подавать документы в столице. Важно знать, что количество входов в личный кабинет ограничено, лучше не обновлять страницу больше 34 раз в день.

С очень высокой вероятностью мест для записи на собеседование не будет. Отчаиваться при этом не стоит: где есть спрос, есть и предложение. Другие люди уже изобрели способы узнать, когда места появляются.

Первый вариант — форум Винского

На форуме для самостоятельных путешествий есть отдельная тема, в которой люди делятся результатами входов в личный кабинет и пишут, есть ли места. Если следить за ней, как коршун за добычей, можно успеть записаться на собеседование по телефону или онлайн.  

Второй вариант — канал в Телеграме

Найти канал с информацией о свободных местах для записи можно поиском. Смысл тот же, что у темы на форуме Винского. Кто успел — того и место.

В канале сообщают о появлении места на собеседования с датами:

Третий вариант — бот в телеграме

Ещё на уровень сложнее в поиске, но проще всего по итогам. В описании канала выше указано имя телеграм-бота, который сам запишет вас на собеседование в произвольную дату и время. Запись стоит от 2500 до 6500 рублей, можно выбрать дату, после которой вы хотели бы попасть в посольство. У бота есть одно «но» — вы даёте ему доступ в личный кабинет. Готовы вы на это или нет — решать вам, скажем только, что это правда работает.

После записи на собеседование распечатайте письмо с подтверждением из личного кабинета и приготовьтесь пройти собеседование.

Шаг 4. Сдать отпечатки и пройти собеседование

Посольство США в Москве находится по адресу Большой Девятинский переулок, дом 8. Приезжайте на место за 4060 минут до времени собеседования.

С собой понадобятся:

  • Загранпаспорт и паспорт РФ.
  • Распечатка страницы с подтверждением подачи заявления DS-160.
  • Распечатка письма подтверждения записи на собеседование.
  • 143 $ в переводе на рубли или на банковской карте, чтобы оплатить многократную визу.

Все остальные документы необязательные. Можно прихватить с собой справку из банка с суммой остатка на счёте, справку с места работы с указанием стажа и зарплаты, копию свидетельства о собственности. Но шанс того, что консул попросит показать что-то из этих документов минимален, они скорее для собственного спокойствия.

Попросите кого-нибудь из друзей или родственников подождать вас на улице с вещами: в посольство нельзя проносить целую кучу предметов. Полный список опубликован на странице консульства, если коротко, то с телефоном, наушниками, флешками, проводами, зажигалками внутрь не пустят. Камеры хранения в посольстве нет, так что позаботьтесь о сохранности вещей заранее и заходите на территорию только с документами.

На входе охранник попросит вас показать загранпаспорт и впустит за забор, где начинается очередь. Не постесняйтесь и спросите людей, на какое время у них запись и примкните в хвост группы, у которой запись на то же время, что у вас. Многие приезжают сильно заранее, и вы просто потеряете время, если не пройдете сразу вперед.

Дальше отдайте в специальное окошко распечатку страницы подтверждения и загранпаспорт. Вам вложат в него бумажку с этапами собеседования. Проходите внутрь, проходите рамку металлодетектора и следуйте инструкциям сотрудников — они подскажут, куда идти.

В здании вас не сразу ждёт собеседование. До него надо сдать отпечатки пальцев для этого есть отдельная очередь. Процедура быстрая: ждёте минут 1015, прикладываете руки к экрану маленького сканера и вот, вы готовы общаться с консулом.

В интернете куча советов о том, как пройти собеседование, но все они похожи на гадание на кофейной гуще. Кажется, что на деле нужно просто быть с консулом честным и иметь хоть какую-нибудь визовую историю. Читать советы или нет — выбор каждого, кого-то они нервируют, кому-то помогают успокоиться.

Главное: собеседования совсем не страшные и короткие. Никто не будет заставлять вас решать дискретные уравнения или пересказывать краткое содержание теории струн. Общение с консулом занимает несколько минут и проходит в огороженной с двух сторон кабинке. Разговаривать можно и на русском и на английском.

Вопросы задают простые: куда вы планируете поехать и почему, кем вы работаете, сколько получаете, есть ли у вас друзья в Штатах, есть ли собственность в России. Набор может быть разным, но ничего экстраординарного ждать не стоит. Просто будьте честными, а волноваться — нормальное явление, за него никто не осудит.

Одобрена виза или нет, вы узнаете сразу. Если виза одобрена, консул уточнит, хотите вы однократную годовую визу или многократную на три года и заберет ваш паспорт. Документы будут готовы в течение трех дней.

Шаг 5. Забрать паспорт и радоваться в случае успеха

Через тричетыре рабочих дня после прохождения собеседования паспорт с визой привезут в пункт выдачи или его доставит курьер — зависит от того, какой способ был выбран при подаче документов.

Теперь можно и поездку планировать. Удачи с визой!

Автор: Анна Лесных

Комментарии
Скрыть комментарии