Баку. Инструкция по применению

В Баку стекаются путешественники со всего мира: посмотреть на достопримечательности и увидеть своими глазами, как «Восточный Париж» превращается в «Новый Дубай». В этом гиде мы подробно расскажем, как перемещаться по Баку и где лучше остановиться.

Мне бы билеты вначале посмотреть

Транспорт

Метро

Три ветки — красная, фиолетовая и зелёная, двадцать шесть станций. Бакинское метро построили ещё в советское время, по красоте и «музейности» оно не уступает московскому. Нередко здесь можно встретить иностранцев, замерших с разинутым ртом и восторженно фотографирующих перроны.

Для поездки в метро приобретите на входе в метро или на автобусной остановке карту BakiKart:

— или пластиковую за 2 AZN (85 рублей на октябрь 2021). Карта вечная — можно пополнять, сколько влезет. Одна поездка стоит 0,3 AZN (12 рублей на октябрь 2021);

—  или бумажную с ограниченным числом поездок: одна, две, три или четыре. Подойдёт гостям столицы, приехавшим на короткий срок и планирующим в основном ходить пешком.

Всё по классическим правилам метро: прикладываете карточку к турникету, загорается зелёный, табло покажет оставшийся баланс.

Часы работы: 06:00-00:00.

Больше подробностей — на официальном сайте.

Автобусы

В Баку отличная автобусная система — на автобусе можно добраться практически до любой точки города. На сайте городской сети BakuBus узнаете расписание и движение.

Здесь понадобится та же BakiKart, что и в метро. Не пытайтесь протягивать наличные водителю — оплата только по карте и только при входе в переднюю дверь.

Стоимость одной поездки, как и в метро — 0,3 AZN (12 рублей на октябрь 2021).

Такси

Как везде, через приложение. Основные — Bolt (приложение для Android и для iOS) и Uber.

Трансфер из аэропорта

Добраться из Международного аэропорта Гейдара Алиева до центра Баку можно тремя способами:

  1. Автобус Airport Express H1 за 1,5 AZN (65 рублей на октябрь 2021) до станции метро «28 мая». Ходит круглосуточно от Терминалов 1 и 2 каждые полчаса. Оплачивать той же BakiKart.
  2. Такси по приложению. На Uber поездка будет стоить до 15 AZN (650 рублей на октябрь 2021).
  3. Такси в аэропорту: 1 AZN (43 рубля на октябрь 2021) посадка и примерно 1 AZN за километр. Поездка до центра обойдётся до 30 AZN (1 300 рублей на октябрь 2021).

Аренда автомобиля

Плюсы: собственный транспорт и независимость.

Минусы: достаточно активная и резкая езда местных водителей, частые пробки. Если вы недавно получили права, лучше кататься на общественном транспорте и такси, чтобы сберечь нервы.

Парковки есть бесплатные и платные (смотрите на знаки). Стоимость зависит от близости к центру — самая дорогая около Старого города (1 AZN, 43 рубля на октябрь 2021, в час). Оплачивать нужно в паркомате либо парковщику в спецодежде.

Теперь про саму аренду. Условия:

— 21 год и старше (иногда 24 года);

— заграничный паспорт;

— опыт вождения минимум год;

— международные права;

— 100% оплата;

— аренда от 3-х дней;

— страховой депозит в районе 300 AZN, то есть 13 000 рублей (на октябрь 2021).

Взять напрокат старую модель Kia Rio/Hyundai Accent/Toyota Corolla можно за 50 AZN (2 100 рублей на октябрь 2021) в сутки.

Где жить

Баку — столица контрастов: Старый город соседствует с небоскрёбами. В одном районе до сих пор сушат вещи на верёвках, а в другом аллеи отделывают мрамором и Пламенные башни переливаются по ночам всеми цветами радуги.

Районы и жилье

* цены за ночь на двоих персон.

Варианты жилья проще всего найти на Booking, Agoda и Airbnb. Самое большое количество отелей с хорошим соотношением цена/качество в Ясамальском районе. В Насиминском районе огромный выбор просторных апартаментов на четыре-шесть человек. А вот с хостелами после начала пандемии стало туговато — большинство закрылись, не выдержав резкого скачка загрузки. 

Старый город Ичеришехер

Для туристов, которые первый раз в городе и хотят посвятить всё своё время достопримечательностям.

Плюсы: аутентично, в самой гуще событий. 

Минусы: много туристов, шумно. 

Сердце города и его старейшая часть, окружённая крепостной стеной. В 2000 году стала Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь мощёные узкие улочки, постройки XII века, сувенирные лавки, ресторанчики с традиционной кухней.

Начнём с грустной новости для соло-путешественников с ограниченным бюджетом: хостелов в Старом городе нет. Средняя стоимость номеров эконом-класса в отелях — 50-100 AZN (2 000-4 000 рублей на октябрь 2021) за ночь.

Номера в отеле Maajid Hotel & Restaurant маленькие, но аутентичные, с массивными дубовыми элементами — 43 AZN (1 800 рублей на октябрь 2021) с завтраком. В Old Street Boutique за 75 AZN (3 200 рублей на октябрь 2021) можно снять номер попросторней и даже с налётом шика. 

Отель Four Seasons — одно из самых помпезных мест, где можно остановиться не только в старой части, но и во всём городе. В нём музейные интерьеры, фитнес, бассейн и неповторимый вид на Каспийское море и главные достопримечательности Старого города. Цена от 620 AZN (26 500 рублей на октябрь 2021) за ночь, но стоит того.

Уютная небольшая квартирка с новым ремонтом и необходимой техникой даже даст повод усомниться, что вы на территории, построенной в начале прошлого тысячелетия. От 50 AZN (2 250 рублей на октябрь 2021) за ночь.

А вот эти апартаменты больше напоминают убежище художника-футуриста — настолько всё стильное. И цена радует — от 70 AZN (3 000 рублей) за ночь.

Насиминский район

Подойдет любителям походить по магазинам и посидеть в модных заведениях.

Плюсы: из инфраструктуры есть всё, что душа пожелает. И до всех достопримечательностей рукой подать. Ещё и железнодорожная станция рядом.

Минусы: в отличие от соседних районов, выше цены на квартиры и в кафе.

Тот же центр, но более современный. Район назван в честь поэта Насими. Здесь много парков, пешеходных улиц, фонтанов, симпатичных домов, кафе, пабов. Моллы, зоопарк, базары — всё в шаговой доступности. 

Идеальное место, чтобы быть в центре бурлящей жизни и в то же время близко к достопримечательностям. Что интересно: в районе нет единого стиля, старое сталкивается с новым: гуляя на севере района, ближе к магазинам и кафе, наблюдаем аккуратные здания. Как только идём южнее или сворачиваем на маленькие улочки, сразу видим смесь зданий разных годов и этажностей, а иногда — чуть ли не деревенские дома.

Средняя стоимость отелей — 45-100 AZN (2 000-4 500 рублей на октябрь 2021), квартир — 70-140 AZN (3 000-6 000 рублей на октябрь 2021).

Зато за кровать в четырёхместном номере в «бабушкином» хостеле Baku Central City отдадите всего 5 AZN (200 рублей на октябрь 2021) — подойдёт, если поездку хочется сделать бюджетной.

Номера в Sapphire Hotel — почти тридцать квадратов: с красивыми обоями, софами, картинами, с ванной и приятными косметическими бонусами от отеля. Стоимость от 95 AZN (4 000 рублей на октябрь 2021).

Чистенький отель Moss Art Boutique с небольшими стандартными номерами за 42 AZN (1 800 рублей на октябрь 2021) стоит прямо на одной из главных торговых и модных улиц — Низами.

Из небюджетных вариантов и с открытым бассейном есть Hyatt Regency Baku за 250 AZN (10 700 рублей на октябрь 2021).

Вариантов апартаментов здесь значительно больше, чем отелей. Средняя стоимость 90-180 AZN (4 000-8 000 рублей на октябрь 2021) за ночь, но они настолько просторные, что часто могут разместить четыре-шесть человек.

Стильная квартира с двумя спальнями рассчитана на четверых человек, стоит 70 AZN (2 900 рублей на октябрь 2021) за ночь.

Вариант для компании четыре-шесть человек за 130 AZN (5 500 рублей на октябрь 2021) за ночь: апартаменты с двумя спальнями, огромной гостиной и видом на море.

250 квадратов, четыре спальни, свеженький ремонт и абсолютно вся необходимая техника за 170 AZN (7 200 рублей на октябрь 2021) за ночь, как вам?

Ясамальский район (Ясамал)

Тихий зелёный район для семей и тех, кто хочет побыть в отдалении от шума и суеты.

Плюсы: парки; бюджетно, если сравнивать с соседним Сабаильским районом.

Минусы: модникам и любителям красиво поесть здесь будет скучновато.

Наверное, самый спокойный и домашний район города, без толпы туристов и с достаточно размеренной атмосферой. Микс из новых домов и построек времён Cоветского Союза. Здесь нет такого количества ресторанов и магазинов, как в центре, зато есть милые кофейни, небольшие лавки, центральный парк с прогулочными дорожками и детскими площадками, озеро и знаменитая мечеть Тезе Пир. А ещё местные жители очень дружелюбны.

За кровать в шестиместном чистом и современном номере хостела Home Boutique Hostel отдадите 11 AZN (450 рублей на октябрь 2021). Будет шторка и свой шкаф на замке.

Много вариантов действительно хороших отелей в диапазоне 40-100 AZN (1 600-4 000 рублей на октябрь 2021). В Parkway Inn Hotel & Spa за 72 AZN (3 000 рублей на октябрь 2021) просторные номера, есть бассейн, спа и в стоимость включён завтрак. А Royal Palace Hotel Baku предлагает номера практически с царским декором. Только выбирайте от стандартного класса и выше, иначе может достаться номер без окна. Стоимость от 41 AZN (1 600 рублей на октябрь 2021).

Квартиру в новостройке и с модным дизайном найти проблематично. А вот чистых квартир с обстановкой «ничего лишнего» в советском или блочном доме предостаточно. Например, вот эта однокомнатная за 70 AZN (3 000 рублей на октябрь 2021), расположенная ближе к центру. Или с видом на Пламенные башни за 63 AZN (2 700 рублей на октябрь 2021). Есть вариант и в новостройке, но чуть подороже — за 120 AZN (5 100 рублей на октябрь 2021).

Сабаильский район (Сабаил)

Для тех, кто хочет совмещать туристическую жизнь с городской. Для тех, кому важно жить среди зелени.

Плюсы: центр, инфраструктура, достопримечательности, парки, море.

Минусы: Ближе к окраинам много строек и нефтяных вышек.

Огромный район на берегу Каспийского моря, в который входит Старый город, Приморский бульвар, половина Нагорного парка и посёлки вплоть до мечети Биби-Эйбат. Часть района — настоящая горная возвышенность. В посёлках селиться не рекомендуем, да и найти жильё там будет сложно (только если не ходить и не спрашивать местных по старинке).

Район входит в программу по облагораживанию города и постепенно становится всё более престижным, поэтому по соседству с малоэтажными советскими зданиями и блочными домами красуются высокие новостройки, просторная набережная хорошеет с каждым месяцем, а на территории появляются парки. 

Теперь о том, где жить. Вариантов много и на разный кошелёк.

Начнём с хостелов. Есть вариант разместиться в восьмиместном номере за 8 AZN (350 рублей на октябрь 2021) в простеньком Baku Home Hostel или за 10 AZN (430 рублей на октябрь 2021) в Nizami View Hostel & Hotel.

Чистый и скромный отель Deniz yacht hotel on the sea от 47 AZN (2 000 рублей на октябрь 2021). Но! Он расположен прямо в порту на максимально близком расстоянии к морю. С утра сможете следить за жизнью моряков и чаек.

Отель Sea pearl за 40 AZN (1 700 рублей на октябрь 2021) находится на возвышенности и из него открывается очаровательный вид на город, здесь большие номера и есть тренажёрный зал.

Зачем жить около достопримечательностей, когда можно жить прямо в них? В отеле Fairmont Baku разместитесь прямо в символе города — Пламенной башне. Цена удовольствия от 290 AZN (12 400 рублей на октябрь 2021). 

Квартир в районе тоже предостаточно, средняя цена 70-117 AZN (3 000-5 000 рублей на октябрь 2021). Например, вот эта со свежим ремонтом, двумя спальнями, мебелью и балконом с видом на Каспийское море за 70 AZN (3 000 рублей на октябрь 2021) при заселении до четырёх человек. Ещё одна хорошая квартира на отдалении от города с двумя спальнями на четырёх человек за 117 AZN (5 000 рублей на октябрь 2021).

Белый город

Для тех, кто уж точно не собирается целые дни посвящать туристическим прогулкам, а хочет наблюдать вокруг себя рождение нового современного города.

Плюсы: скверы, пешеходные аллеи, новые современные здания.

Минусы: мало кафе, ресторанов, магазинов и всего, что нужно для социальной жизни. И стройка. 

Когда-то этот район считали «нефтяным» из-за вышек — он даже носил название «Чёрный город». Здесь жили шведские братья Нобели, сделавшие своё состояние на бакинской нефти — те самые Нобели, которые учредили Нобелевскую премию. Только в отличие от других богачей, заселявших центр, они построили свою резиденцию Villa Petrolea восточнее, чтобы следить за работой вышек. Затем правительство стало переживать из-за репутации и названия «Чёрный город», решило очистить район от загрязнений, перенести вышки, облагородить набережную и переименовать всё это в «Белый город». Теперь здесь активно строятся фешенебельные отели и стильные дома-апартаменты, потихоньку убираются советские постройки. В планах на будущее — сделать район новым центром и воплотить в жизнь все грандиозные градостроительные проекты.

Понятное дело, что с жильём для туристов здесь сейчас не лучшая картина. Здания до сих пор достраиваются/перестраиваются и заселяются, поэтому мало кто сдаёт квартиры.

С хостелами всё скромно. Есть свеженький Alfa Hotel & Hostel от 20 AZN в сутки (850 рублей на октябрь 2021) за кровать при четырёхместном размещении.

Отелей тоже не так много — среди них стоит отметить Baku Marriott Hotel Boulevard с шикарным видом на Каспий от 190 AZN (8 200 рублей на октябрь 2021). Ещё пара вариантов: намного скромней, но в отличном состоянии, Corniche Hotel Baku от 68 AZN  (2 900 рублей на октябрь 2021) за номер с завтраком и небольшой Days Hotel By Wyndham Baku за 71 AZN (3 100 рублей на октябрь 2021).

А в квартире White city можно почувствовать себя как дома: спальня, гостиная и вся необходимая мебель. Удовольствие от 120 AZN (5 100 рублей на октябрь 2021) за троих.

Комментарии
Скрыть комментарии