Почему жителей Алжира называют «синими людьми»

06.12.2021
Читать 4 минуты
Истории

Туареги — удивительный и загадочный кочевой народ. А ещё они синекожие — расскажем, почему.

Туареги — удивительный и загадочный кочевой народ. Когда-то они наводили ужас на все соседствующие с пустыней Сахара города.

Во-первых, они смогли покорить пустыню, научившись не просто выживать, а жить, в казалось бы непригодных для этого условиях.

Провести в пустыне несколько дней, перемещаясь на комфортных внедорожниках, безусловно интересно. Но, задержавшись в этих местах на несколько дней, становится ещё сложнее понять, как в этих условиях можно прожить всю жизнь.

Туареги в Алжире

Во-вторых, туареги славились своей воинственностью. Но в этом посте речь пойдет о другом.

Почему этих людей называют «синими людьми пустыни»?

О таком описании африканского народа я услышала ещё в Москве, и в самолёте мы гадали, откуда же оно взялось. Предположения были самыми разными, но явно лидировало одно: кочевники хоть и были мусульманами, но, проживая в пустыне, стали выпивать, отсюда и пошло прозвище «синие люди». Конечно же, наше предположение никакого отношения к реальности не имело.

Туареги на отдыхе

Повседневная одежда туарегов — длинная туника, штаны и платок (тагельмуст), чаще всего цвета индиго.

Чтобы не расходовать лишнюю воду, туареги окрашивали ткани довольно необычным для нас способом, буквально вбивая краску в ткань камнем. Такой способ окрашивания не мог не оставлять синего оттенка на коже.

Туарег на верблюде

Кстати, если сейчас костюм современных туарегов служит лишь защитой от палящего солнца и пыли, то в былые времена считалось, что он был ещё и оберегом от злых духов.

Туареги в пустыне

Но самое интересное, что узнали мы эту историю, буквально испытав всё это на собственной шкуре, получив настоящие туарегские тагельмусты в качестве подарков. Конечно же мы сразу поспешили их надеть, дружно повязывая платки друг другу на голову.

«А что с моими руками? Где я испачкалась?» спросила меня подруга, показывая свои синие руки. Взглянув на свои, я увидела то же самое.

А к вечеру ещё и лицо приобрело синий оттенок.

Автор на фоне пустыни
Истории