Вам пора в отпуск! В этой статье — всё, чтобы взять его с умом

Голыми руками.

Если вы открыли эту статью — возможно, у вас синдром упущенных каникул. И вы здесь совсем не одиноки.

Опасное расстройство подстерегает тех, кто слишком давно никуда не ездил и не брал отпусков. В России таких множество — будьте осторожны и, пожалуйста, не запускайте свой синдром.

Ниже мы расскажем всё, что нужно знать об отпуске — а то вы, наверное, подзабыли.

Обратите внимание: заниматься самолечением при синдроме упущенных каникул крайне не рекомендуется. Обратитесь на сайт Авиасейлс за специализированной помощью в форме дешёвых авиабилетов.

На сколько можно брать отпуск

Если вы работаете пятидневку по ТК РФ, скорее всего, вам положено для отдыха 28 дней оплачиваемого отпуска в год.

Рассчитывать на добавочные дни могут только отдельные категории работников:

  • трудящиеся на Крайнем Севере;
  • работающие на вредных и опасных производствах;
  • работники с ненормированным рабочим днем;
  • те, чьё право на дополнительные дни особо закреплено в законодательстве. Например, такие отпуска есть у сотрудников органов внутренних дел.

Когда можно выходить в отпуск

Здесь тоже есть ряд тонкостей.

Работаете на новом месте меньше шести месяцев? Работодатель имеет право отказать вам в оплачиваемом отпуске (если только вы не относитесь к одной из особых категорий работников).

Но может и согласиться — такое право у него тоже есть. Главное — договориться словами через рот.

Ещё в организациях, как правило, есть очередность выхода в отпуск — так называемый график отпусков.

Это внутренний акт, который создается исходя из пожеланий сотрудников. Основная задача графика отпусков — предотвратить ситуации, когда все одновременно в загуле, а работать некому. 

Соотвественно, это тоже может стать проблемой — вам придётся торговаться за выгодные даты.

Но есть категории работников, которые могут просто зайти на Авиасейлс, купить дешевый билет и улететь куда угодно и когда захотят. И им за это ничего не будет. И никто не имеет права запретить. 

Вот что это за категории.

Как рассчитываются отпускные

Самый важный вопрос. Сразу озвучим главное — отпускные почти всегда меньше, чем ваша зарплата.

Это связано с особенностями расчётов: при вычислении отпускных доход за расчётный период делят на отработанное время в календарных днях.

Для расчёта зарплаты ваш оклад делится на общее число рабочих дней в месяце и умножается на число отработанных.

А вот для вычисления отпускных используется число календарных дней.

Допустим, вы зарабатываете 100 тысяч рублей (почему бы не помечтать?), и премий и повышения зарплаты у вас не было. Тогда ваш годовой доход — 1 200 000 рублей.

Чтобы вычислить средний дневной заработок (СДЗ), делим доход на число месяцев, а потом ещё раз делим то, что получилось — но уже на среднее количество календарных дней в месяце.

А для расчёта отпускных нужно умножить СДЗ на число пропущенных календарных дней.

Допустим, вы взяли отпуск на три рабочих дня — с 1 по 3 апреля 2024 года. Ваши отпускные тогда составят 10 239 рублей (для удобства вот тут есть калькулятор).

Но из зарплаты вычли те же три дня — их в месяце останется не 20, а 17. И вместо своих законных 100 000 вы получите 85 000 рублей (=(100000/20)*17).

Вместе с отпускными получается 95 239 рублей.

А вот, например, в августе зарплата вместе с отпускными может выйти даже больше исходной зарплаты — но так бывает редко.

Катя, бухгалтер в Авиасейлс

На самом деле, ещё учитывается, получали ли вы премии, были ли на больничном, и так далее. Точные расчёты выходят довольно сложными — проще всего вежливо узнать в бухгалтерии, какие отпускные вы получите за выбранный период.

В каком месяце уходить в отпуск

Январь — самый невыгодный месяц: здесь много праздничных дней, за которые вы получите лишь «спасибо». Но в целом, с учётом новогодних праздников вы и так неплохо отдохнете.

Зато в 2024 году неожиданно много рабочих дней было в феврале (год-то високосный). А выгоднее всего в этом году брать отпуск в октябре, июле и августе.

месяцрабочие дни в 2024 году

(чем их больше, тем выгоднее в этом месяце отдыхать)
январь17
февраль20
март20
апрель21
май20
июнь19
июль23
август22
сентябрь21
октябрь23
ноябрь21
декабрь21

Вот вам и ответ, зачем люди тащатся куда-то в жару и откладывают свой отдых на последний летний месяц. 

Лайфхаки

  • Если желание отдохнуть для вас важнее заработка, берите дни между майскими праздниками. Ещё один идеальный вариант — последняя неделя декабря. Отдыхать будете почти три недели. И по деньгам получится чуть выгоднее, чем отпуск в январе.
  • Как вариант — выходите на работу в пятницу, а не в понедельник. Это менее денежно, зато задач будет мало, а выходные наступят быстро. Будет возможность плавно войти в режим и не утонуть в работе.

Отпускные опасности и как их избежать

Казалось бы, отдых — прекрасное время для расслабления, и всё пройдет идеально. Но так бывает лишь в фильме «Отпуск по обмену». В реальной жизни можно столкнуться с некоторым дискомфортом. 

  1. Если планируете уйти в полную отключку, нужно предупредить всех, что вы будете вне зоны доступа. Работу, друзей, родных, бойфренда (и второго бойфренда тоже), соседей…

    Иначе, пока вы ловите дзен, они могут схватить сердечный приступ.
  2. Если нет чёткого плана на отпуск, первое время у вас будет ощущение, что делать нечего. Захочется автоматически листать ленту и смотреть вирусные видео. Поэтому нужно подготовить план активностей. 

    Подойдут даже самые элементарные: купить или скачать книжку, пойти на шоппинг, записаться на курсы китайского.
  1. Следующая стадия — тревожность и лёгкая форма паники. Мозг говорит, что пока вы не на работе, наверняка происходит всё самое ужасное. Все проекты рушатся, как карточный домик, партнеры разрывают договоренности, а ваши коллеги ничего не умеют. 

    Тут важно вспомнить, что отпуск — дело короткое и вы живой человек, который имеет полное право уйти на покой. Да, пусть и временный.
  1. Наконец, вы можете столкнуться с когнитивным искажением «я недостаточно продуктивно отдыхаю». Мозг уверяет, что нужно взять сап-борд, поплавать на каяках, сходить в горы, улететь в Стамбул, пойти на йогу, бросить пить, похудеть на 25 килограмм и тд. Привычная связка: активно работать = активно отдыхать.

    Ну, я думаю, вы уже поняли — не зря оно называется «искажением». Это просто кривое зеркало, которое ничего общего с реальностью не имеет.

    Сохраняйте спокойствие! 
Ксения Токарева
Ксения Токареваяжмать из Авиасейлс
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности