Гуляем по Миллионке: загадочный Чайна-таун в центре Владивостока

Когда-то здесь курили опиум китайские мафиози. А теперь можно вкусно поесть, культурно посидеть и весело потанцевать.

Где находится

Миллионкой называют квартал в историческом центре Владивостока.

Начинается он от пешеходной зоны по улице Фокина (так называемый «Арбат»), а заканчивается на Фонтанной.

Верхнюю и нижнюю границы квартала отмечают улицы Алеутская и Пограничная.

Да что мы вам рассказываем — просто посмотрите на карте.

Карта Миллионки
Вот куда вам нужно

Как попасть

Поскольку Миллионка находится в центре, добраться до нее легко на любом общественном транспорте. Ближайшие удобные остановки — площадь Семёновская и площадь Борцов Революции.

А ещё можно дойти пешком от железнодорожного вокзала — он тоже недалеко.

Немного истории

Чайна-таун в Российской империи

Вокруг Миллионки ходят легенды. Истории о ней передаются из уст в уста, и каждый уважающий себя гид Владивостока имеет в своем арсенале парочку уникальных фактов об этом квартале.

Всё дело в том, что с дореволюционных времен на территории Миллионки проживали китайцы. И не просто проживали, а буквально заполоняли каждый квадратный метр свободного жилья.

Это был самый густонаселенный район города, и именно от количества проживающих китайцев и возникло название «Миллионка». 

Граффити в квартале миллионка во Владивостоке

Опиум, секс и мафия

Владивосток был основан в 1860-м. Он создавался как город-порт и военный форпост России в азиатском регионе.

Немудрено, что китайцы оказались в нем достаточно быстро и успели развить свою торговлю в самом центре города. Они вели свои дела на Семёновском рынке, с которого в 1875 году и начала формироваться та самая Миллионка.

Китайцы занимались торговлей, становились разнорабочими и строителями. Они не перевозили во Владивосток свои семьи, не обустраивали быт. Для них этот город служил этакой «вахтой», куда они приезжали заработать деньги.

Именно это и определило инфраструктуру Миллионки. Дома делились на крохотные комнатушки, где как на нарах спали рабочие-китайцы. Тяжелая работа, тяжелые условия жизни…

Все это послужило толчком для развития «тёмной стороны» Миллионки.

Она наполнилась курильнями опиума, игорными домами, борделями и прочими местами, где можно было развлечься. А чтобы всё это разнообразие не погрязло в хаосе, возникло местное самоуправление в лице китайской мафии.

Стоит ли говорить о том, что этот район доставлял немало хлопот официальной российской власти?

Миллионка Владивосток фото

В результате, Миллионка стала настоящим лабиринтом входов и выходов, оснащенным тысячами китайских соглядатаев. Дворы-колодцы, бесконечные лестницы, тайные переходы… здесь легко было заниматься разными «мутными» делами и скрываться от правосудия.

Преступный колорит квартала процветал вплоть до 1938 года. Миллионка была ликвидирована, а китайское население — выселено.

Полную историю Миллионки хорошо изучать на местности, слушая гида и заедая его рассказ булочкой пян-се.

Один из вариантов найти экскурсию — обратиться в музей Арсеньева, который находится в пяти минутах пешком от квартала.

Современная Миллионка

Пешеходный центр

Граффити в квартале Миллионка

Сейчас Миллионка сочетает в себе прелесть крохотных двориков, историческую застройку и звание главной туристической зоны города.

По пешеходной улице Фокина, вокруг которой и раскинулся квартал, можно дойти до Спортивной набережной. А там — море, закаты, уличные кафешки и бесконечные летние дискотеки.

Граффити

Отличительной чертой современной Миллионки стали граффити.

Художественное сообщество «33+1» даже сделало серию изображений «Обитатели Миллионки» по мотивам нашумевшего китайского прошлого этого квартала. 

Самое главное — еда

Ни в одном другом районе Владивостока вы не найдете такой концентрации заманчивых кафе, забегаловок и ресторанов.

Чтобы составить для вас самый вкусный путеводитель, мы обратились к местному гурману Василию Андриясову. Ниже — его авторский гастрономический маршрут.

фото Миллионка

Если вы хотите вкусно поесть и провести время в изысканной обстановке, то вам на Миллионку. На расстоянии полумили (да-да, мы ведь всё-таки в городе моряков) расположились самые знаменитые рестораны города: азиатский Zuma, грузинский «Супра» и мясной Torro Grill

Ежели хочется подешевле и поэкзотичнее, то и это можно найти на Миллионке. Около самой набережной вас ждут китайские шашлычки: шпажки с мясом, птицей и морепродуктами готовят на углях прямо на вашем столе.

Но вот что я вам скажу… Для того, чтобы вкусно поесть во Владивостоке, ходить в ресторан вовсе не обязательно. Достаточно найти хорошего поставщика морепродуктов.

Коктейли, пельмени и танцы

Владивостокская миллионка

А вот для того, чтобы хорошенько погулять, нужно пройтись по барам. В этом плане Миллионка воистину незаменима. В каждом закутке можно найти место, где можно опрокинуть стаканчик.

Но если хотите сделать это качественно, то вот вам мой рецепт.

Локация номер один — бар Chinoaru. Это уютный линейный бар, насквозь пропитанный эстетикой китайской романтизированной Миллионки.

Коктейльная карта небольшая, но полностью состоит из авторских коктейлей. Обязательно попробуйте «Фен-шуй» и что-нибудь еще на свой личный выбор. С каждым коктейлем в комплекте идёт небольшая легенда и ситуация для применения .

Дальше нужно пройти немного глубже, и вы попадёте в прекрасную рюмочную «Мука и водки». Фишка места — 50 настоек и несколько видов пельменей.

Перекусив, можно зайти в бар Laundry — место весьма неформальное, переполненное молодыми и не очень людьми. Этот бар далек от мейнстрима, поэтому в нем можно попасть как на очень заводные танцы, так и, наоборот, на транс. Тут как повезёт.

Миллионка Владивосток фото

Надоело неформальное? Не проблема! Со стороны улицы Светланской (там всё-таки тот самый музей Арсеньева) есть места поприличней.

Джаз-клуб Syncopa не удивит вас необычным баром, но мидии они готовят непревзойдённые. А если к ним еще и заказать игристого — двойное удовольствие от джаза обеспечено.

По пути к морю вас встретит бар Atelier. Место красивое, если хотите вальяжно посидеть за хорошей барной стойкой или в удобных креслах.

А вот пива там нет: особенность бара.

Дальше по Светланской нас ждет бар-легенда Rock’s. Когда-то он был лучшим баром в городе, сейчас — пристанище любителей рока и ностальгии. 

Если со Светланской завернуть направо, во дворе найдёте ресторан-бар «Жуклевичъ». Туда стоит зайти, чтобы попробовать гениальный коктейль — виски с квасом.

Ну и напоследок мы, конечно, должны заглянуть в Мoonshine.

Когда-то именно он поставил высокую планку барной культуры во Владивостоке. Здесь научились пить красивые коктейли, и узнали, что марок джина больше, чем три.

Обязательно поговорите с барменами, они точно расскажут хорошую историю. А ещё из Мoonshine открывается вид на морской закат.

Владивосток фото

Другие интересные места во Владивостоке ищите здесь.

Алина Клепикова
Алина Клепиковапредприимчивая барышня из Владивостока
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности