2021, пошёл отсюда

30.12.2021
Читать 4 минуты
Истории

Год, когда никуда было нельзя — а если какая-то страна и приоткрывалась, то сразу захлопывалась обратно. Впрочем, кто-то куда-то то и дело всё-таки пробирался. Венгрия, Грузия, Таиланд и Турция: вспоминаем, куда мы летали в 2021 году и куда не смогли поехать.

Январь: стало можно на Сейшелы

Архипелаг открылся для россиян ещё 15 января, но долгое время туда можно было улететь только с пересадкой. За год «Аэрофлот» запустил прямые рейсы из Москвы в Маэ, билет в один конец стоит от 37 тысяч рублей. Для въезда нужны ПЦР-тест и сертификат о вакцинации.

Февраль: сообщение с Беларусью возобновилось почти полностью

В 2020 году можно было летать только из Москвы и Петербурга и только в Минск. С февраля в список вариантов добавились поезда: появились даже «Ласточки» с Белорусского вокзала. Потом рейсы в Минск запустили из регионов России, а из Москвы теперь можно летать даже в Гомель и Гродно. Правда, куда ехать дальше?

Март: открылась Грузия

Сначала в Грузию можно было прилетать только с сертификатом о вакцинации, а сейчас нужен лишь ПЦР-тест. Но открытие страны не сказалось на открытии авиасообщения: вам всё равно придётся лететь с пересадкой, а для поездки на машине нужно иметь веские основания. Зато лететь туда дёшево и не очень долго, так что в Тбилиси за 9 месяцев уже кто только не побывал.

Апрель: запретили летать в Турцию и Танзанию

Весной в мире боялись штамма «Дельта», поэтому разные страны то и дело вводили новые ограничения или откладывали своё открытие. Российский оперштаб из-за новой волны ковида закрыл небо для главных направлений начала 2021 года — Турции и Танзании. Пакетным туристам пришлось переносить отпуска или лететь в Сочи, а самостоятельным путешественникам — делать дополнительные пересадки, чтобы улететь в Стамбул или Анталью. Ограничения в итоге сняли 22 июня.

Май: опустело небо над Беларусью

На самом деле, не совсем: из Минска всё ещё можно улететь в Россию, страны СНГ, Египет, ОАЭ и Турцию. Но авиасообщения со странами Европы больше нет, и дёшево улететь в Киев тоже нельзя. Всё из-за инцидента с рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, который 25 мая посадили из-за «угрозы взрыва», а потом задержали двух его пассажиров, Романа Протасевича и Софью Сапегу.

Июнь: Греция и Эстония пустили привитых

Греция открылась для россиян ещё в мае, а к июню туда уже массово полетели туристы. Греция пускает со «Спутником» и ПЦР-тестом. 21 июня для россиян открылась Эстония. Въехать туда можно с сертификатом о вакцинации любой вакциной, но через 21 день после второй прививки. Захватите ещё и ПЦР-тест: на российские справки с недоверием смотрят из-за подделок. Прямого авиасообщения всё ещё нет, придётся пересаживаться в Риге или Хельсинки или ехать по земле с вескими основаниями.

Июль: снова можно на курорты Египта

С 2015 года власти России разрешали летать только в Каир: египетские курорты были закрыты из-за террористической угрозы. За это время с безопасностью там стало лучше, и на фоне закрытой Турции туроператоры возмущались, почему простаивает такое направление. В итоге указ об открытии полётов на египетские курорты Владимир Путин подписал в июле, а первые рейсы отправились туда через пару месяцев. Вы точно знаете кого-то, кто этим летом летал в Шарм-эль-Шейх или Хургаду.

Август: Венгрия открылась для россиян

Власти страны смягчили условия для россиян 27 июля, но подача документов на визы открылась только 2 августа. Венгрия стала одной из самых лояльных к российским туристам стран Европы : туда можно с сертификатом о вакцинации или с ПЦР-тестом. Но венграм не нравится, что их страну используют для транзита в другие страны Европы, так что на многократные визы не рассчитывайте.

Сентябрь: Таиланд признал «Спутник»

Условия въезда в Таиланд в 2021 году постоянно менялись, и очень долго россияне могли туда въехать только через Бангкок и только с карантином. В сентябре местный Минздрав одобрил «Спутник» для въезда по программам «Песочницы» на Пхукет, Самуи и потом в Бангкок. Правда, сейчас по этим программам можно только на Пхукет.

Октябрь: новый аэропорт в России

Аэропорт Тобольска строили с нуля с 2018 года, а пассажирские рейсы прилетели туда в октябре. Мы уже рассказывали, что там делать — только добавим, что туда летают «Аэрофлот», «Победа», S7 и Red Wings.

Ноябрь: карантин для россиян из Африки

В ноябре в Африке нашли новый штамм коронавируса, «омикрон». Из-за этого авиасообщение с большинством южных стран континента пришлось приостановить — а ведь этой зимой многие россияне собрались именно туда. Из ЮАР пришлось организовывать вывозные рейсы, а по прибытии всех пассажиров отправляли в обсерваторы, как при самом начале истории с коронавирусом. Правила о строгой изоляции действуют до сих пор.

Декабрь: «Омикрон» усложнил поездки на Новый год

Ограничения из-за нового штамма коснулись и россиян: власти долго обсуждали введение QR-кодов для поездок по стране, но пока ограничились только сокращением сроков действия тестов до 48 часов. Куда труднее с перемещениями по миру — полностью закрыто Марокко, в Таиланд можно только через Пхукет, а Черногория закрылась от непривитых.

Истории