Варвара Лозенко: Исландия

Варвара Лозенко: Исландия

Александр Носов
12 сентября 2014

Фотограф Варвара Лозенко рассказывает о проекте «320 исландцев», двухэтажном Рейкьявике и «правилах выживания» во время путешествия по Исландии.

Как готовилась к путешествию

Впервые я оказалась в Исландии в 2007 году. В тому путешествию я никак не готовилась: пыталась купить какой-нибудь путеводитель, но даже в доме книги “Москва” ничего про Исландию не было. Так я и поехала, настоящей tabula rasa: кроме того, что в Исландии есть айсберги и вулканы, я не знала о ней ничего.

Надо сказать, что даже в самый первый раз в Исландии я оказалась не туристом, а человеком с миссией: ехать на десять дней я не хотела, так как сразу поняла, что это слишком мало, а на большее у меня просто не было денег. Поэтому я нашла организацию, через которую почти в любую страну мира можно поехать волонтером – и стала волонтером. В течение двух месяцев я сажала деревья и убирала мусор с берега океана. Физически было довольно изнурительно, но об этом опыте я не жалею: он научил меня уважению к людям простых профессий. После волонтерства мне никогда бы не пришло в голову, что быть, скажем, дворником - легко.

Как родилась идея проекта «320 исландцев»

Еще во время первой своей поездки в Исландию, летом 2007 года, я задумала сделать проект о ее жителях: мне было интересно фотографировать людей. Я решила сделать портретную серию, наверное, потому, что люди там удивительно красивы. Кроме того, на меня как на фотографа сильно подействовал тот факт, что исландцы очень расслабленно и открыто относятся к позированию: никто не принимает закрытых поз, почти ни разу я не видела стеснения или зажатости со стороны человека, которого бы фотографировала. Это было похоже на съемки детей или младенцев, у которых нет еще никакой оценочной позиции, никакой предвзятости, никаких стереотипов. Они открыты камере, как могли бы быть открыты ей туземцы, которых никогда никто не фотографировал.

Сначала я думала, что хочу снять 100 портретов разных людей. Не знаю, откуда взялось это число, почему именно сто. Позже, во время второй поездки, я осознала, что 320 человек - это было бы правильнее, потому что в Исладии живет около 320.000 человек, и 1/1000 населения - вот моя цель. Это должны быть люди разного возраста, социального положения, живущие в разных частях страны. Мне важно, чтобы были и портреты простых рыбаков, и политиков, и студентов, и домохозяек, и миллионеров. Важно также, чтобы портреты географически охватывали всю Исландию: были кадры и с крайнего севера, и с юга, и с востока, и из Западных Фьедров. Кроме северных районов Западных Фьердов, на данный момент я объездила уже всю страну. Была и в Эгильстадире, и на острове Гримси, и на островах Вестманнэйр, дважды объехала остров по кольцевой дороге А1.

02

Всего на данный момент я провела в Исландии 5 месяцев и сфотографировала около 200 человек. С некоторыми из них я разговаривала всего пару минут на улице, с кем-то беседовала более подробно, если человек не торопился и предлагал ответить на мои вопросы в тепле своего дома или в кафе. С кем-то же я провела вместе много дней и смело могу называть своим другом на всю жизнь. Разговаривая с людьми на улице, в автобусах, на бензозаправках, в супермаркетах, в церкви, в самолете, в порту, на деревенксих праздниках, в кафе и в ночных клубах, я узнала об Исландии гораздо больше, чем можно было бы узнать, прочитав все путеводители на свете.

Когда я подхожу к человеку на улице и спрашиваю разрешения сфотографировать, я почти всегда объясняю, зачем мне это нужно, что за проект я делаю. Когда я говорю, что пытаюсь сфотографировать 1/1000 населения и таким образом создать групповой портрет нации, это вызывает у людей воодушевление и они с удовольствием соглашаются позировать. Я никогда не пытаюсь подойти и сфотографировать человека, если он явно торопится, каким бы удивительным внешне он мне не казался. Если я вижу, что человек не один и очень увлечен общением с кем-то, я просто иду дальше. Скорее всего, это самые простые соображения этики, но я ни разу еще не пожалела, что ими руководствуюсь.

Могу припомнить только один случай, когда кто-то отказался фотографироваться. Я шла по рейкьявикскому кладбищу и увидела двух девушек, сажающих цветы на могилах: они сказали, что “как-то не в настроении”…

Зачем я этого делаю?

Я считаю, что этот проект имеет смысл делать не только с точки зрения истории фотографии, но и с точки зрения гуманизма как такового. Что такое гуманизм? Это комплекс представлений о том, что каждая человеческая жизнь, каждая личность бесценна и интересна сама по себе, независимо от ее достижений или экстраординарных способностей. Гуманизму чуждо равнодушие, а тем более грубость и насилие в отношении человека - любого человека.

Я считаю, что в данный момент исторического развития мы как цивилизация находимся в остром кризисе: во многих местах на планете идут вооруженные конфликты, люди убивают друг друга, как во времена первобытности, по тем же причинам, что и сотни лет назад, сражаются за территорию, за власть и за ресурсы. Я делаю этот проект про людей страны, у которой мы (не только Россия, но и мир в целом) могли бы научиться очень многому, в первую очередь уважению к человеку, просто потому что он родился и живет, независимо от того, что он может сделать для нас хорошего и получит ли Нобелевскую премию. В Исландии за всю историю страны был всего один нобелевский лауреат, никогда не было знаменитых актеров, режиссеров, ученых или политиков. Олимпийская сборная Исландии в Сочи состояла всего из 5 человек, которые не завоевали ни одной медали. Но разве кто-те переживает из-за этого или недоволен? Нет, все довольны. Уровень спокойствия и довольства жизнью настолько высоки, что Исландия считается одной из самых счастливых стран в мире.

Исландия никогда не вела кровопролитных войн: в ХХ веке был кратковременный конфликт, известный как Тресковые войны, но его едва можно назвать войной в буквальном смысле слова. Исландия как будто бы выучила все уроки еще во времена Средневековья, и эти события, описанные в сагах, обросли легендарными подробностями, и их до сих пор пересказывают. Действительно, то были довольно кровавые хроники. Но со времен Эгиля и эпохи завоеваний, к счастью, прошло много столетий.

03

Исландские города

Как таковых городов в Исландии нет, городами в нашем мегаполисном понимании можно назвать только Рейкьявик и так называемую “северную столицу” Исландии - Акурейри - с населением менее 20.000 человек.

В двухэтажном Рейкьявике живет всего 200.000 человек, что кажется почти невероятным: ни одна столица мира не имеет такого малого числа жителей. Приэтом территорию город занимает немаленькую, отчего сохраняется правильное соотношение людей к занимаемому ими пространству. Здесь даже в самом центре люди живут в собственных домах, причем каждый особняк окружен небольшим садом или палисадником, так что дома не лепятся друг к другу, как в Париже, Лондоне или Амстердаме. Из-за этого создается впечатление особо уважительного отношения к частной жизни. Хотя под этим я не не имею в виду так называемую “прайваси”, как в Англии, где “прайваси” постоянно отстаивается предупреждающими табличками, ставнями, заборами, занавесками на окнах. Всего этого в Рейкьявике нет: дома невысокие, без цоколя, окна первых этажей находятся на уровне глаз, поэтому можно идти по улице и смотреть, как у кого устроена гостиная или что, например, стоит на серванте.

Исландцы и сами любят привлекать внимание к своим окнам: одни выставляют на подоконнике коллекцию фарфоровых собачек, другие - старинные часы, а зимой почти все окна светятся изнутри разноцветными гирляндами. Мне кажется, что это проявление дружелюбия: исландцам нравится “улыбаться” всем прохожим, создавать атмосферу приветливости вокруг своего дома, на своей улице, в своем районе. Соседи всегда поддерживают хорошие отношения, по выходным устраивают совместные пикники и барбекю. Довольно распространенное явление - районные вечеринки, когда без какого-либо повода устраивается праздник на целой улице: накрывают столы, устраивают распродажи одежды и всякого барахла и приглашают музыкантов.

04

«Правила выживания»: о чем нужно знать и помнить, путешествуя по Исландии?

Путешествуя по Исландии, нужно помнить о том, что это страна с суровым климатом: даже если вы планируете летнее путешествие, у вас обязательно должна быть с собой теплая одежда. Например, даже в июне мне очень пригодился пуховик (правда, это был легкий пуховик Uniqlo), закрытые прочные кроссовки, джинсы, толстовки, шарф, перчатки, шапка. Исландский климат радует тем, что разница между летней и зимней температурой не так уж велика: прошлой зимой я провела там месяц, и в самым холодным был день, когда на улице было минус 10.

В Исландии опасен даже не холод сам по себе, не низкая температура, а ветер. Северо-западный ветер, дующий со скоростью 15-20 метров в секунду, - это не такой уж приятный попутчик. Передвигаться пешком против него можно, лишь согнувшись практически параллельно земле, и то очень недалеко.

Если вы путешествуете на машине, обязательно интересуйтесь состоянием дорог и погодными условиями там, куда направляетесь (www.vegagerdin.is; www.vedur.is): многие дороги в зависимости от погоды могут оказаться закрытыми даже летом. В первую очередь это касается горных и гравийных дорог, пролегающих вдоль побережья на востоке и северо-востоке страны и районе Западных Фьердов.

Арендуя машину, учтите, что на малолитражке вы сможете передвигаться по Рейкьявику, вдоль южного побережья и максимум доехать от Рейьявика до Акурейри в безветренную и солнечную погоду (а это большая редкость). Планируя путешествие вокруг острова, даже если вы не собираетесь никуда съезжать с трассы А1, старайтесь руководствоваться больше соображениями безопасности, чем экономии, и берите в аренду полноприводный автомобиль. Его не сдует боковым ветром с трассы (такое случается), на нем вы сможете проехать по гравийным горным дорогам и в нем в целом не так страшно, как, например, мне было однажды в легковушке, застрявшей на обледеневшей дороге, ведущей в Эгильстадир, в октябре прошлого года. Мой случай далеко не единственный: туристы, терпящие бедствие в горах на маленьких машинах, - это именно та категория людей, к которым чаще всего приходится выезжать исландским спасателям. На всякий случай их телефон 112.

И еще, пожалуйста, постарайтесь сделать так, чтобы разряжающийся через каждые полчаса айфон не оказался вашим единственным средством связи с миром.

05

Варвара Лозенко. Оригинальный пост: http://iknow.travel/post/61ecesifu4

Начните ваше путешествие сейчас