ok
Май 2014-го. Запомните этот месяц. Хотя бы потому, что в России вновь появился лоукостер, свой собственный, общенациональный. Наконец-то по стране станет опять летать дёшево. А тут ещё и запрет на провоз жидкостей в самолётах могут отменить, как поговаривают.
В общем, новостей гора в мае. Но мы выбрали лучшие и готовы рассказать их прямо здесь и сейчас. В последний весенний день. Пристегните ремни, мы начинаем.
Кому билеты по 800 рублей по России?
Этот день мы ждали долго. Очень долго. Ооооооооооооочень долго. И этот день настал. Дочерний лоукостер «Аэрофлота», авиакомпания «Добролёт», начала продажи авиабилетов буквально в самом конце этого понедельника, 26 мая. При этом первые рейсы, что удивительно, будут совершаться из Москвы в Симферополь. Все ждали, что первыми будут Москва — Питер (и это логично). Но, как говорится, что-то пошло не так.
Первые рейсы «Добролёт» начнёт осуществлять уже скоро, с 11 июня. Причём во время старта продаж цены были более чем гуманны, от 807 руб. со сборами в одну сторону. Но их смели за полчаса, и уже в первом часу ночи 27 мая сайт авиакомпании стал испытывать ну ооооочень большие нагрузки и, как следствие, перебои.
К слову сказать, мы решили помочь нашим пользователям искать дешёвые билеты и по «Добролёту», чтобы понимать цену и время перелёта. И уже 27 мая, буквально через 18 часов после старта продаж, билеты лоукостера появились в поиске на Aviasales.
В дальнейшем лоукостер полетит из столицы в Санкт-Петербург, Уфу, Самару, Пермь, Сочи и Калининград. Причём уже скоро. А далее, говорят, будет ещё больше направлений, 12 к концу 2014 года. Пожелаем удачи «Добролёту» — надеемся, с их хваткой и опытом лоукостеры наконец-то приживутся в России.
В Крым за 2 000? Реально!
Продолжая рассказ про Крым, нельзя не упомянуть и об субсидированных рейсах. Так, сюда из 17 российских городов, расположенных на территориях Уральского, Северо-Западного, Приволжского, а также Сибирского федеральных кругов, высказали свою готовность выполнять полеты восемь авиакомпаний: «Алроса», «АК Барс Аэро», «Red Wings», «Нордавиа», «S7», «Ямал», «Якутия» и «Уральские авиалинии».
Максимальный тариф в зависимости от расстояния будет от 2 000 до 6 800 рублей. При этом уже к июню нынешнего года авиакомпании смогут зарегистрировать специальные тарифы в системах бронирования, а также открыть продажу билетов по указанным тарифам. Конечно, это не лоукостер «Добролёт» (у которого, к слову, в среднем билеты стоят 3 200 в одну сторону в Крым), но тоже ничего.
Напомним, что действие льготной программы по субсидированию авиаперелётов направлено на всех без исключения пассажиров, включая иностранных туристов. Так что все смогут попасть в Крым дёшево.
На самолёт с любым объёмом жидкости!
Журнал Conde Nast Traveller порадовал отличной майской новостью! Возможно, брать на борт флаконы и бутылки ёмкостью более 100 миллилитров можно будет уже через два года.
За последнее время примерно 65 аэропортов во всём мире получили в распоряжение новую систему сканирования бутылок и ёмкостей, которая наконец-то позволяет определить содержимое без какой-либо необходимости их открывать. Предполагается, что тестирование сканера займёт примерно два года. И, если оно пройдет успешно (а мы в это обязательно будем верить), запрет на провоз жидкостей в ручной клади может быть снят. Для начала в этих аэропортах, а уже далее и по всему миру во всех аэропортах.
К слову сказать, это не первая попытка решить коренным образом вопрос о проносе любого объёма жидкости на борт самолёта. Так, в 2010 году специалисты из британского университета Дарема уже объявляли об изобретении подобного устройства. Но увы, тогда оно так и не смогло пройти всех необходимых этапов проверки, а потому не было пущено в серийное производстно. Надеемся, в этот раз всё получится, и уже на следующий чемпионат мира по футболу мы будем спокойно летать с минимумом досмотра в аэропортах.
В аэропорт «Пулково» будет ходить «Аэроэкспресс»
Спорили мы, спорили, и, наконец, наспорили. Наверное, только так можно описать процесс выбора транспортного средства к аэропорту «Пулково». То сообщается, что был выбран «Аэроэкспресс», то лёгкорельсное метро, то вообще ничего решено не строить из-за отсутствия денег. Теперь, кажется, вопрос более-менее решён
Говорят (и автор этих строк слышал это даже в коридорах власти Санкт-Петербурга на этой неделе), строительство линии «Аэроэкспресса» к аэропорту «Пулково» начнется уже в следующем году, а сами поезда начнут ходить в 2018, аккурат к Чемпионату мира по футболу, часть матчей которого пройдет в Питере. Ну, или даже раньше.
Планируемая ветка уже внесена в генеральный план Санкт-Петербурга и на минувшей неделе проходила общественные слушания в администрации города. И никаких возражений и изменений с стороны населения касательно данного вопроса не прозвучало. А значит, скоро проект согласуют и начнут строить. «Аэроэкспресс» свяжет между собой Балтийский вокзал и новый терминал аэропорта.
Сейчас железнодорожная ветка проходит всего в 3 километрах от аэропорта, и для запуска «Аэроэкспресса» нужно построить лишь небольшое ответвление от нынешней станции «Аэропорт» на Пулковском шоссе. Однако и тут есть одна сложность — новые пути должны частично пройти по земле, находящейся в частной собственности. А на её выкуп нужно несколько сотен миллионов рублей и время. Как показала Олимпиада в Сочи, всё возможно решить. А значит, «Аэроэкспрессу» в Питере быть!
Lufthansa переименовалась в Fanhansa
И уж если мы начали говорить про Чемпионат мира про футбол. В мае немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение сменить своё название на… Fanhansa. Не стоит волноваться поклонникам бренда — это не навсегда. Смена названия произойдет всего на несколько недель. Однако за 60 лет работы на рынке авиакомпания сделает это впервые. Ранее, во время предыдущих чемпионатов по футболу, авиаперевозчик ограничивался менее радикальной сменой ливрей.
Решение, как вы уже, наверное, догадались, связано с проведением Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии. Ведь Lufthansa выступает официальным перевозчиком чемпионата, а тут такой повод!
Новый логотип, Fanhansa, будет размещён на трёх среднемагистральных и пяти дальнемагистральных авиалайнерах, из которых первый рейс совершил борт A321-200 из Мюнхена в лондонский Хитроу 16 мая в 17:00.
Логотип Fanhansa также получил и самый длинный в мире самолёт, Boeing 747-8.
В общем, давайте все дружно болеть за нашу страну на Чемпионате мира по футболу! Вперёд, Россия! Оле-оле-оле! В хоккее мы победили, и тут справимся!
Ну а на сладкое… Лучшая реклама в мае 2014 года. Смотреть громко и со звуком!
https://www.youtube.com/watch?v=R4Z5kNCcFMA