Как получить шенгенскую визу?

Как получить шенгенскую визу?

21 ноября 2014

Советы, как уложиться в 10 дней и не тратить деньги на бронирование отелей и авиабилетов.

820x300xshengen

Чемодан. Аэропорт. Европа... Все бы хорошо, только вот воздушные ворота в мир ровных дорог и чистого побережья открыты нам по строго визе. Если кажется, что слетать и вернуться из Турции быстрее, чем собрать пакет документов, читаем эту инструкцию как получить шенгенскую визу.

Куда едем?

Чтобы получить шенгенскую визу самостоятельно, в первую очередь нужно решить у кого просить разрешение на въезд. Если весь отпуск будете находиться в одной стране, вопросов нет. А если за время путешествия хотите увидеть несколько стран, надо решить какая из них основная. В помощь знания по арифметике: считаем, в каком государстве проведем больше времени. К примеру, 5 дней запланированы на Францию, а 4 — на Нидерланды. В этом случае документы для шенгенской визы надо нести французам. А где и как получить шенгенскую визу подскажет сайт Посольства. Если дипломатического представительства страны в вашем городе нет, узнайте работает ли визовый центр. Если ни того, ни другого, смотрите в каком ближайшем городе можно подать документы на получение шенгенской визы. В некоторых посольствах при подаче заявления личное присутствие не требуется, поэтому можно найти посредника, который отнесет бумаги по нотариальной доверенности.

Документы для шенгенской визы

Подать документы для шенгенской визы можно за три месяца до начала поездки. Но в некоторых Посольствах рекомендуют делать это за пару недель до путешествия. Это на случай если понадобится загранпаспорт, потому что пока будут рассматривать запрос, останетесь без документа. Если для визы требуется собеседование, то записаться лучше заранее на сайте Посольства. Иначе потом может не остаться свободных мест.

Как получить шенгенскую визу лучше всего расскажут на сайте Посольства. Именно туда отправляемся в поисках списка необходимых документов. Традиционно требуются:

  • справка с места работы
  • билеты в обе стороны
  • подтверждение бронирование отеля
  • медицинская страховка
  • фотографии
  • анкета

Строго шаблона для справки с места работы нет. Но лучше если там кроме должности и ежемесячной заработной платы будет написано, что на время поездки предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Иногда нужно приложить выписку с банковского счета, на котором будет сумма, покрывающая расходы на поездку. Из расчета 50 евро в день. Кстати, многие Посольства требуют, чтобы банк предоставил данные о счете за последние три месяца.

Если сейчас не работаете, необходимо спонсорское письмо от ближайшего родственника, который берет на себя расходы на поездку.

Если оформляете шенгенскую визу самостоятельно, нужны билеты в обе стороны и подтверждение бронирования отеля. С билетами просто – распечатываем и прикладываем к пакету документов. Сложнее обстоят дела с проживанием. Многие распечатывают подтверждение брони отеля с сайта. Но для некоторых Посольств этого не достаточно. Ведь в этом случае место проживания подтверждает не отель, а сайт бронирования. Чтобы получить справку от самого отеля нужно написать им напрямую. Для них услуга не новая, но во многих гостиницах могут тянуть с ответом, а другие сделают все быстро, но за дополнительные 10 евро. Но прежде чем раскошеливаться, лучше уточнить у Посольства требования, возможно, им достаточно и распечатки с сайта.

От оформления в турфирме получение шенгенской визы самостоятельно отличается тем, что медицинскую страховку надо покупать самим. Но тут все просто, быстро и он-лайн. Все, что нужно: найти на сайте страховой компании раздел «страхование для выезжающих за рубеж» и выбрать тип покрытия, который распространяется на все страны шенгенской зоны. Указываем период поездки: ставим дату въезда в Европу и выезда. На получение шенгенской визы минимальное покрытие должно составлять 30 тысяч евро, но если отдых предполагает активные виды спорта, ставим галочку в нужном пункте и сумма выплаты увеличивается. Обычная страховка на неделю обойдется около 400 рублей.

Когда будете собирать документы для шенгенской визы, не забудьте про фото. Внимательно прочитайте требования к снимкам, потому что если фото не подойдет, придется прийти снова.

Анкету на получение шенгенской визы удобно скачать на сайте Посольства. Требования по заполнению документа у всех европейских стран одинаковые, поэтому ответ на часто задаваемые вопросы и советы по заполнению можно найти на сайте других Посольств.

Зачем оформлять шенгенскую визу самостоятельно?

Если оформлять шенгенскую визу самостоятельно, то есть обращаться напрямую в Посольство или визовый центр, можно сэкономить. Так не будет дополнительных надбавок и за получение шенгенской визы заплатите только традиционный сбор. Он во все страны Европы составляет 35 евро. Оплата рублями при подаче документов. Если предстоит собеседование, то с документами приходите на встречу. Если нет — записываетесь на подачу документов.

Рассмотрение заявления на получение шенгенской визы занимает в среднем до 10 рабочих дней. Это зависит от страны и от сезона. Это все, что нужно знать как получить шенгенскую визу.

Начни свое путешествие сейчас
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок
установить