Антон Чегер: Шри-Ланка. Анурадхапура туристическая

Антон Чегер: Шри-Ланка. Анурадхапура туристическая

Александр Носов
22 февраля 2013

Сегодня мы уедем с побережья и вернемся сюда уже только в конце путешествия. Да, вот такая у меня вышла странная поездка - вроде небольшой остров посреди Индийского океана, а моря почти не показали. Я конечно немного преувеличиваю, что вы не вернемся на море, вернемся конечно, но это будет совсем не пляжное море, а рабочее, в этих местах море - совсем не цель путешественника.

Ну а сегодня с расскажу немного про боянные достопримечательности Шри-Ланки - город Анурадхапуру. Дело в том, что этот город посещают все туристы, и он является одним из углов культурного треугольника в центре страны "Канди-Анурадхапура-Поллонарува". Я хотел посетить все три города, но после посещения Анурадхапуры меня так утомили одинаковые культурности в виде развалин, дагоб (это так называются ступы на Шри-Ланке), оранжевых монахов и постоянного снимания кроссовок по поводу и без, что в Поллонаруву я не поехал. Да и в Канди, если бы он не лежал на моем пути в горы, тоже не поехал бы. Вообще, туристические города в любой стране мира меня невероятно напрягают. За что я люблю Египет и Турцию, так презираемые и одновременно обожаемые нашими туристами, так за то, что все туристы там сидят в отелях на берегу, а по-настоящему (во всяком случае для меня) интересные места ими практически не посещаются. И, так как Анурадхапура - своего рода ланкийская Гиза со своими пирамидами, то тут переполнение туристов. Именно поэтому я старался посетить все интересные места рано с утра и ближе к вечеру, в то время как немецкие бабушки и австралийские автостоперы рано встать никак не могут - первые в силу возраста, вторые, видимо, с похмелья, а вечерами первым уже пора спать, а вторым бежать за новой порцией алкоголя.

Вообще, Анурадхапура - первая столица сингальского государства на Шри-Ланке и была основана в 4 веке до нашей эры. Сингалы - это сейчас коренные жители страны, их тут около 60 процентов населения. Однако как город построили, так его и разрушили, а занялись разрушением южноиндийский народ тамилы, которые сейчас тоже считаются аборигенами и составляют что-то около 20 процентов населения. Именно между ними, сингалами и тамилами, и была гражданская война, которая закончилась совсем недавно. Дело в том, что тамилы - индуисты, а сингалы - буддисты. Вот эти две "мирные" религии не поделили остров и началась взаимная резня. Но про это я расскажу отдельно, когда буду говорить про самый север острова, полуостров Джафна.

Антон Чегер: Шри-Ланка. Анурадхапура туристическая

Антон Чегер: Шри-Ланка. Анурадхапура туристическая

Поездка в Анурадхапуру началась непосредственно из Негомбо. Изначально я хотел поехать в Коломбо, а оттуда уже в древнюю столицу, но потом оказалось, что и из Негомбо можно спокойно доехать до Курунегалы, а оттуда уже и до Анурадхапуры. Конечно же на автобусе. Вообще, автобусы на Шри-Ланке - наше все. Эти развалюхи без подвески развивают скорость километров до 80 наверное, и в это время чувствуешь, что все твои внутренности вылетают наружу. Но учитывая огромнейшее количество остановок, средняя скорость не превышает 30 километров в час. 30. Запомните и учтите это в поездках. Смешное расстояние в 100 километров вы будете ехать 3, а то и 4 часа.

Антон Чегер: Шри-Ланка. Анурадхапура туристическаяОднако надо отдать должное ланкийцам - в таких колымагах туристы совсем не частый люд - я видел только двух австралийцев в автобусе в Джафну, местные жители обязательно постараются вас посадить. Во что бы то ни стало! Однако почти всегда я ехал с конечных остановок и садился в окну, чтоб лицезреть пейзажи, так что сажать меня пытались только один раз.

Как и полагается, наш автобус сломался где-то на полпути в Анурадхапуру. Лицо водителя явно выражало извинения в мой адрес, и он пытался мне сказать, что мол сейчас приедет автобус, а мы тебя не просто в него посадим, но и сиденье там выделим, но его английский заканчивался на слове ok, поэтому он просто пошел и купил мне бутылке лимонада - вот такой добрый водитель.

После того, как прибыл автобус, этот самый водитель начал всех заталкивать туда. Я решил подождать ещё один. В следующий я более-менее влез и кое-как добрался до Анурадхапуры.

Антон Чегер: Шри-Ланка. Анурадхапура туристическая

Был уже вечер, поэтому я даже толком не успел посмотреть ничего, решив отложить осмотр на завтра. С утра пораньше я сразу же отправился смотреть старый город. Кстати, люди были переселены оттуда в тк называемый Новый город совсем недавно, так что там до сих пор осталось довольно много ветхих домиков, в которых живут люди. Про не туристическую Анурадхапуру, которая мне понравилась намного больше, я расскажу в следующий раз.

Главный трюк в этом городе - арендовать велосипед. Я с утра вот сильно ошибся, взяв тук тукера, который мне за 400 рублей обещал показать все достопримечательности города. После третьей дагобы я понял, что они все совершенно одинаковые и смотреть все 12 штук у меня нет никакого желания, я попросил его отвезти меня обратно к отелю, где я решил взять велосипед.

Так он сказал, что должен мне показать все достопримечательности старого города! Обязательно все! Он никак не осознавал, как можно взять и после третьей поехать домой - ведь уплочено. В итоге я все-таки взял велик и отправился кататься по руинам самостоятельно - это оказалось намного увлекательнее.

Сам старый город представляет собой огромную территорию, сплошь покрытую руинами, причем размеры на самом деле впечатляют - что-то около 20 на 20 километров! Как правило, это просто древние сваи. Но иногда попадаются любопытные экземпляры.

06-IMG_1387

Например, вот такие. Это одна из самых древних ступ, напрягать их длиннющими названиями я ни себя, ни вас не буду, кому интересно - все есть в Вики. Самой древней ступе больше 2000 лет, причем раньше они строились не как вот такие красивые архитектурные объекты, а просто в виде земляной насыпи, в вершину которой вбивался столб

07-IMG_1398

Найди варана

08-IMG_1399

Около каждой ступы находится большое количество продавцов лотоса и сувениров

09-IMG_1406

Ещё около каждой ступы находится огромное количество макак. Они довольно грозные и неприятные создания, даже собак шугают

10-IMG_1407

11-IMG_1409

Ещё одна занятная вещь - это убитые электричеством летающие то ли собаки, то ли лисицы - по всей стране они вот так, бедняги, гибнут на проводах

12-IMG_1413

Ещё одна очень важная достопримечательность, даже не просто достопримечательность, а буддийская реликвия - это Дерево Бо, которое растет тут уже более 2000 лет и является древнейшим задокументированным деревом на земле. Именно под этим деревом Будда стал Буддой, достиг нирваны. Точнее не прям под этим, это дерево было тогда-то лишь ростком от оригинального дерева Бо, но так как оригинальное варварски уничтожили, то сейчас это дерево считается оригинальным. Вот такая котовасия. Кстати, у каждого буддийского храма есть свое дерево бо, и все они берутся не просто так, а отростками от прихрамовых деревьев, так что изначально все эти фикусы - родственники.

В середине 19 века какой-то английский фанатик вырубил основной ствол дерева, так что сейчас все это отростки, причем самый старый из них подпирается золотыми подпорками. Конечно же, все там сильно огорожено и охраняется невероятно.

13-IMG_1422

14-IMG_1423

Это одно из главных мест поклонения буддистов не только со Шри-Ланки, но и со всего мира

15-IMG_1432

16-IMG_1434

А вот так она огорожена, кто не верил

17-IMG_1438

Рядом ещё одна дагоба

18-IMG_1443

19-IMG_1451

20-IMG_1458

И макаки

21-IMG_1461

22-IMG_1464

Анурадхапура также интересна тем, что тут очень много искусственных резервуаров и каналов между ними, которые были вырыты здесь ещё в те давние времена. И ими до сих пор пользуются!

23-IMG_1467

24-IMG_1469

Небольшой пещерный храм

25-IMG_1472

26-IMG_1477

Ещё дагоба. Да, кстати, внутри то там ничего нет. То есть это просто как бы памятник. Хотя есть и полая внутри, но я внутрь не заходил, так как по-моему не пускают

27-IMG_1482 28-IMG_1483 29-IMG_1493

Один из самых старых лунных камней

30-IMG_1496

Дворец. Правда что то как то мелковат для дворца.

31-IMG_1501 32-IMG_1503

У входа в каждый храм или дворец расположены вот такие скульптуры

33-IMG_1530

А вот эту ступу прихорашивают всем миром! Со всего острова сюда съезжаются буддисты, которые хотят повысить свою карму, приложившись к этому процессу

34-IMG_1534

Кстати, вот фотография того, как она выглядела буквально несколько лет назад, так что карма тут раздается тоннами

35-450px-AbhayagiriDagaba

Что странно, в уборке участвуют в основном женщины, которые в "самой мирной, равноправной и модной" религии мира вообще не считаются людьми - чтоб достигнуть нирваны им надо сначала переродиться мужчиной.

36-IMG_1535

Сейчас, как вы видите, вся дагоба в лесах, но совсем скоро её, как мне кажется, полностью очистят и покроют белой краской

37-IMG_1537

38-IMG_1546

Статуя Будды. Именно за фотографию с этой статуей, посадили нашу туристку, которая повернулась к ней спиной, чтоб сделать памятное фото. Сейчас там стоит табличка, чтоб не делали таких фотографий - оскорбите кусок камня

39-IMG_1552

Отлично сохранившийся бассейн, я думал дать там пару сотен метров, но мне погрозили пальцем.

40-IMG_1554

Вот таких штук вообще по всей территории раскидано видано-невиданно

41-IMG_1877

Да и дагоб поменьше тоже

42-IMG_1889

Резюмируя могу сказать, что лично мне, хоть и любителю древностей, этих самых древностей хватило на всю поездку. Даже немного с избытком. Второй день, как я уже сказал, в Анурадхапуре я посвятил не туристическим местам и людям, их населяющим. Так что следующий рассказ будет интереснее, как мне кажется, хотя и без достопримечательностей. А нужны ли они? И так весь интернет ими завален...

Кстати, близятся майские праздники. Почему важно вспомнить об этом прямо сейчас? Потому что цена авиабилетов на эти даты, по статистике, растет на 10% с каждым месяцем. Есть шанс не проваляться все выходные дни на диване, а поехать в путешествие – если сейчас же начать искать дешевые авиабилеты на поисковике Aviasales.ru

Оригинал сообщения: http://cheger.livejournal.com/402458.html