ok
Александра Бодрова: путешествие по Тибету

Александра Бодрова: путешествие по Тибету

Александр Носов
08 марта 2013

Меня зовут Александра Бодрова, в силу моей профессии (я фотограф и много снимаю за границей), довольно часто путешествую. Некоторое время назад решила, что впечатления и фотографии накапливаются - и очень хочется делиться ими. Поэтому с огромным удовольствием буду рассказывать в блоге Aviasales.ru об интересных городках Европы и Азии, в которых удалось побывать. :)

Первый мой рассказ - о Тибете.

Дхарамсала

01 03

До восьмого века тибетцы были кочевым, воинствующим народом, не имеющим ничего общего с великой духовностью и поиском просветления. Но в 8-м веке в Тибет пришел Падмасабхава - великий мистик Индии, который оказал колоссальное влияние на тибетцев, и те в течение нескольких поколений стали нацией, преданной буддийским ценностям. Вплоть до середины двадцатого века эта культура являлась наиболее глубоко проникнувшей в суть вещей. Лишь в шестидесятых Карлос Кастанеда стал вдохновлять ищущих, открыв миру существование культуры американских индейцев племени Яки, которую можно назвать не менее глубокой, чем культуру тибетских буддистов.

02

В 1950 г. началась очередная экспансия Китая в Тибете, китайцы подвергли гонениям тибетский буддизм на всей территории страны. Монастыри разрушали, монахов и лам убивали. Многие древние монастыри были стерты с лица земли. Из 600 000 монахов уцелело не более 7000, около 100 000 покинули страну. Сейчас сотни тибетцев находятся в одной из тюрем Лхасы как политзаключенные.

020

В 1959 г. Далай-лама вынужден был эмигрировать в Дхарамсалу, где создал действующее до сих пор правительство-в-изгнании. Несмотря на жестокость китайцев по отношению к его народу, он убежден, что единственный способ достичь мира - мирная политика и культивирование сострадания. В 1989 г. Далай-лама получил Нобелевскую премию мира.

05 06

В настоящее время город считается одним из современных центров буддизма. В него стекается огромное количество туристов со всего мира. Хотя приезжие, в основном, живут в городе МакЛеод Гандж (там же жили и мы), и именно его большинство имеет в виду, говоря "Дхарамсала".

Сегодня Тибету грозит опасность полного уничтожения от рук китайских коммунистов. Тибетская культура и национальное самосознание уничтожаются. Более 1.2 миллиона тибетцев умерло в Тибете с 1949 года в результате китайского вторжения и оккупации. Было уничтожено более 6000 тибетских религиозных и культурных центров.

Мы приехали в Дхарамсалу из Ришикеша, добирались на такси по серпантину 17 часов, это было очень утомительное и жутковатое путешествие, так что, если вы вдруг соберетесь это повторить, предупреждаю сразу - узкий серпантин, без ограждений, ночью, с засыпающим водителем-индусом, это так себе классный экстрим. Но мы добрались живыми и здоровыми, сняли в центре какой-то гестхаус, кинули вещи и отправились гулять по городу.

012

013

014

Там действительно нельзя ударить или отогнать корову, поэтому её долго-долго уговаривают отойти с узкой дороги и дать проехать машинам. :)

015

Первым делом мы купили там пледы из яка, потому что, по сравнению с Ришикешем, который находится в горах, в Дхарамсале реально холодно.

Як заслуживает отдельного рассказа. Як для жителя Тибета — это топливо (кизяк), которым отапливаются почти все жилища в Тибете, пища, одежда, шерсть, транспортное средство, и даже ячье масло имеет важное религиозное значение, оно незаменимо при исполнении регулярных буддистских и бонских церемоний, где используется в качестве основы для лампад, светильников и т.д.

029

Поэтому острая горячая тибетская еда была очень кстати, готовят они действительно классно. Национальное блюдо тибетцев - момо. Момо – это паровые пельмени с начинкой из мяса или овощей, иногда обжаренные до румяной корочки. Традиционно момо подают с тремя соусами: соевым, чесночным и соусом чили. Тунгпа — суп из лапши с овощами или\и мясом.

018

На следующий день мы поехали в резиденцию Далай-ламы.

Считается, что Далай-ламы являются воплощением бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары и сознательно реинкарнируются из жизни в жизнь. Для тибетцев Далай-лама, живший 500 лет назад и нынешний - один и тот же человек. К настоящему времени насчитывается 14 Далай-лам. Последний, Тэнзин Гьяцо, родился 6 июля 1935 года и здравствует по настоящее время. Сам Далай-лама XIV считает, что далеко не все инкарнации Далай-лам были подлинными. Он уверен, что является воплощением Далай-ламы V (которого в Тибете называют за заслуги «Великий Пятый»), так как в детстве у него было очень много ярких снов, связанных с этой прошлой жизнью. В 1950 году состоялось его возведение на престол духовного и светского правителя Тибета.

022

025

Кстати, могу сказать, что все время, находясь там, вспоминала фильм "Маленький Будда" моего любимого режиссера (Бертолуччи любит снимать в Азии и на Востоке, и это сильно повлияло на мое желание поехать в эти страны). Впоследствии я узнала, что Далай-лама XIV остался доволен фильмом, но произнёс только одну фразу — «Будда не может быть маленьким».

Могу сказать, что тибетцы, живущие в Дхарамсале - очень открытые, искренние, добрые люди. Они создали свою, непохожую на индийскую, атмосферу в этом горном городке. Не было никакого ощущения, что ты в Индии - вокруг тибетские лица, рестораны, магазины, йога-центры, множество плакатов, вывесок и литературы об оккупации.

Мы улетали из аэропорта Гаггал, также называемый Канга или Дхарамсала-Канга. Из этого аэропорта летает единственная авиакомпания Kingfisher, сам аэропорт утопает в цветах, и, идя к трапу самолета, прощаешься с Гималаями.

024

 

Александра Бодрова специально для Aviasales,