Личные вещи и ручная кладь — в чём разница

Личные вещи и ручная кладь — в чём разница

Важно: в этом гиде мы рассматриваем общие требования, характерные для большинства авиакомпаний. Настоятельно рекомендуем уточнять каждый конкретный случай у авиаперевозчика.

Обычно авиакомпании разрешают пронести на борт ручную кладь и дополнительно одну личную вещь. Например, небольшую сумку. С тем, что можно перевозить в ручной клади более-менее понятно. Но на личные вещи эти правила зачастую не распространяются.

Из-за этой путаницы многие до конца не понимают, что же всё-таки считать личными вещами, а что нет. Обычно всё происходит так: ты просто берёшь с собой рюкзак на борт и надеешься, что проблем не будет. Настало время перестать бояться, сейчас мы всё объясним.

Что считается личными вещами?

Личная вещь — то, что можно пронести плюсом к вашей ручной клади и обычно это бесплатно.  Например, небольшая сумка, рюкзак или аналогичный предмет, который помещается под передним сиденьем. 

Но обратите внимание: у разных авиакомпаний — разные правила. Уточните информацию перед тем, как ехать в аэропорт.

В чём разница между личными вещами и ручной кладью?

Ручная кладь может быть довольно габаритной и её размещают в верхнем багажном отделении. Личные вещи — небольшие предметы, их ставят под переднее сиденье. 

Рюкзак — это личная вещь или ручная кладь?

Небольшой рюкзак может считаться личной вещью, если он проходит по габаритам и помещается на полу. 

Некоторые авиакомпании не говорят об этом на своих сайтах. Поэтому на всякий случай не набивайте рюкзак вещами плотно и обязательно проверьте его размеры.

Список вещей, которые можно перевозить с собой

Согласно пункту 135 ФАП 82 эти вещи вы можете взять вместе с ручной кладью:

  • Рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами
  • Букет
  • Верхнюю одежду
  • Детское питание для ребёнка на время полёта
  • Костюм в портпледе
  • Устройство для переноса ребёнка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребёнка, габариты которых установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения
  • Лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полёта
  • Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского сидения
  • Товары, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика

Фото, видеокамеры и ноутбуки теперь придётся упаковать в ручную кладь. Зонт-трость провезти вряд ли получится, а вот небольшой зонтик, который проходит по габаритам — вполне возможно. 

Список варьируется в разных авиакомпаниях, не забудьте проконсультироваться у своего перевозчика.

Список вещей, которые НЕЛЬЗЯ перевозить с собой

Ножи и другие острые предметы. Их необходимо упаковать и сдать в багаж.

Жидкости свыше 100 мл

Огнестрельное оружие (очевидно, но на всякий случай оставим это здесь)

Правила провоза личных вещей в разных авиакомпаниях

Все авиакомпании придерживаются примерно одинаковых правил перевозки личных вещей и ручной клади: предметы должны безопасны и проходить по размерам.

Но некоторые различия всё-таки есть, поэтому мы собрали требования трёх самых популярных российских перевозчиков: «Аэрофлота», S7 и «Победы».

Аэрофлот

Можно провозить (в расчёте на одного пассажира):

Рюкзак до 5 кг и размером весом, по сумме трёх измерений, не более 80 см. Либо дамскую сумку, или портфель.

Букет цветов.

Верхнюю одежду.

Детское питание для ребёнка на время полёта.

Костюм в портпледе.

Устройство для переноса ребёнка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску с габаритами не более 42×50х20 см).

Лекарственные препараты.

Костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, съёмные протезы конечностей (рук, ног), портативный концентратор кислорода (с габаритами не более 55×40х20 см).

Товары из Duty-free.

S7

По тарифу «Базовый» можно провести ручную кладь до 10 кг и габаритами, не превышающими 55×40х23 см. В дополнение к такой сумке разрешается взять:

  • Дамскую сумку, портфель или рюкзак (вес не больше 5 кг, а габариты не должны превышать в сумме трех измерений 75 см).
  • Букет. 
  • Верхную одежду.
  • Детское питание для ребёнка во время полёта.
  • Костюм в портпледе.
  • Устройство для переноса ребенка. По габаритам — не больше 55×40х23 см. 
  • Лекарственные препараты, специальные диетические продукты в количестве, необходимом на время полёта.
  • Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром. 
  • Товары, приобретенные в Duty Free. Покупки должны быть упакованы в запечатанный пластиковый пакет, весом не больше 3 кг, а габариты в сумме трех измерений не больше 75 см.

«Победа»

«Победа» — случай особый. Авиакомпания предоставляет выгодные цены на авиабилеты, но подход к перевозке пассажиров у неё нестандартный. 

19 февраля 2019 года «Победа» изменила правила, теперь они формально подходят под требования Федеральных авиационных правил. 

В салон самолёта можно взять одно место ручной клади, весом не больше 10 кг и габаритами до 36 см х 30 см х 4 см. Ручная кладь должна умещаться в калибратор.

В дополнение можно провозить с собой:

Дамскую сумку или портфель/рюкзак габаритами 36×30х23 сантиметров.

Верхнюю одежду.

Один костюм в портпледе.

Букет.

Лекарства и питание для ребёнка.

Детскую люльку при перевозке ребёнка.

Используемые костыли, трость.

Товары из DUTY FREE габаритами не более 10 х 10 х 5 см.

Но это не точно. «Победа» может что-то не пропустить, даже если это «что-то» проходит по списку. 

 Отсутствие указания на вес и габариты некоторых вещей не может расцениваться в качестве возможности для провоза вещей, очевидно не относящихся к числу малогабаритных и позволяющих их поместить в местах провоза ручной клади без ущерба для реализации прав других пассажиров или требований по обеспечению безопасности согласно определению Верховного суда РФ. Норма провоза ручной клади не суммируется и не распространяется на детей до 2 лет, перевозимых без предоставления отдельного места. Альтернативно данным правилам Вы можете воспользоваться ранее действовавшими правилами перевозки ручной клади (в ред. действовавшей до 18.02.2019): ручная кладь по количеству и весу не ограничивается, но должна свободно помещаться измеритель ручной клади габаритами 36 x 30 x 27 сантиметров. Также, сверх установленной нормы ручной клади, пассажир может провезти в салоне самолета ноутбук или планшет. 
Победа
Авиакомпания

Поэтому перед вылетом обязательно проконсультируйтесь в аэропорту либо по платному телефону (цена за минуту разговора от 55 рублей до 60 рублей, время ожидания учитывается): +7 (809) 505-4777, либо напишите вопрос на почту: [email protected]. Отвечают они обычно долго, поэтому звонить лучше с утра, а писать — далеко заранее.

Что лучше всего взять с собой

Список того, что лучше всего держать при себе весь полёт:

Документы: паспорта, билеты в гостиницу и прочее.

Вещи, которые помогут не скучать во время перелёта: обычная или электронная книга, наушники, планшет, ноутбук, зарядки.

Носки, пижамы, маску для сна, подушку для шеи и прочее.

Перекус. Кстати, многие не знают, но перевозить с собой закуски можно. Например, бутерброды, сладости или орехи. 

Ценные или хрупкие предметы. Их могут сломать или (грустный факт) украсть, если вы оставите их в багаже. Поэтому всегда лучше забирайте с собой, только хорошо запакуйте.

Туалетные принадлежности и лекарства. Держите при себе обезболивающие, салфетки, глазные капли и другие лекарства, которые могут срочно понадобиться.

текст изменён 26 августа 2019

Комментарии
Скрыть комментарии