Ой, ошибка: как изменить данные в авиабилете

Ой, ошибка: как изменить данные в авиабилете

Бывает так: увидели выгодный авиабилет и бросаемся его покупать, пока акция не закончилась или сайт не рухнул под натиском экономных путешественников. В спешке можно допустить досадную опечатку или вовсе забыть про новую фамилию. Ведь от перспективы улететь в далёкую страну по цене ужина в ресторане голова идёт кругом.

Рассказываем, как избежать ошибок при оформлении авиабилета и что делать, если рука всё-таки дрогнула.

Проверить данные

Большинство авиакомпаний — все иностранные и некоторые российские — требуют вводить имя и фамилию латиницей. Это значит, что заполнять поля нужно с загранпаспортом в руке. Неприятно, если из-за одной буквы вас не пустят на рейс. Для пограничников другой страны Alexey и Aleksei — совершенно разные имена. Если ваши имя и фамилия сложнее, чем Ivan Ivanov, лучше тщательно проверить данные, перед тем как нажать кнопку «далее».

Тем, кто оформил билет в состоянии эйфории путешественника, а потом начал сомневаться, стоит перечитать маршрутную квитанцию. Она приходит на почту после покупки. Если обнаружить опечатку не в зоне паспортного контроля, а заранее, её можно исправить. Как — объясняем дальше. Или вот статья на случай, если вы психанули и вообще передумали лететь.

Исправить ошибки

Помимо перепутанных букв в имени и фамилии, можно ошибиться в данных паспорта, дате рождения, а иногда и в гендерной принадлежности. Для перевозчиков все перечисленные ошибки одинаковы: чтобы быть уверенным, что вас пустят на рейс, их нужно исправить.

Условия изменений

Авиакомпании вносят изменения в билет на разных условиях: одни делают это бесплатно, другие взимают сервисный сбор. В каждом конкретном случае нужно идти на официальный сайт перевозчика в раздел обмена билетов и читать правила. Часто возможность (или невозможность) изменений зависит от тарифа. Как правило, чем дешевле ваш тариф, тем меньше у вас привилегий.

Авиакомпания может отказать в такой услуге без объяснения причин. Если на сайте компании нет специального раздела с информацией, обращайтесь в компанию через форму обратной связи. 

Как правило, оплатить сервисный сбор можно тремя способами: онлайн, в кассе авиакомпании (адреса можно нагуглить) или на стойке регистрации в аэропорту, но не позже, чем за 40—60 минут до вылета. Если вы меняете данные по телефону в колл-центре, оплачивать сервисный сбор придётся через робота-трансформатора.

Авиакомпании и правила

Российский лоукостер «Победа» разрешает внести изменения в бронирование не позднее, чем за 4 часа до вылета через сайт или колл-центр, а за 40 минут до отправления — через кассу. Услуга платная. Подробности здесь.

Чтобы исправить билет , нужно обратиться в компанию через форму обратной связи и оплатить сервисный сбор. На сайте «Аэрофлота» можно бесплатно изменить пол в билете, номер и срок действия паспорта. Это делается в разделе «управлении бронированием». Дату рождения и ФИО меняют только через колл-центр.

Utair требует, чтобы ради изменения данных вы лично приехали в кассу, захватив паспорт, маршрутную квитанцию и наличные. Подробности здесь.

«Уральские авиалинии» исправляют ошибки через службу поддержки пассажиров — в неё нужно звонить по бесплатному номеру 8-800-7700-262. Услуга стоит 500 рублей.
Если не хотите висеть на линии, обратитесь в онлайн-чат на официальном сайте. Оператор поможет внести изменения в билет, а затем вам скинут ссылку на электронный адрес, по которой можно оплатить сервисный сбор в течение 30 минут. Подробности здесь.

А вот S7 готов устранить опечатки бесплатно через оператора колл-центра. Главное — обратиться в авиакомпанию загодя. Можно посмотреть, что ещё может предложить компания в справочном центре

Венгерский лоукостер Wizz Air разрешает заменить данные онлайн не позднее, чем за три часа до вылета. Если вы исправляете одну-две буквы, это можно сделать бесплатно в заявке на бронирование.
Когда исправлений больше трёх, нужно оплачивать сервисный сбор — 45 евро за один рейс. Тем, кто перепутал местами имя и фамилию, нужно обратиться в информационный центр Wizz Air, — такая услуга бесплатная. Подробности здесь.

Латвийский лоукостер airBaltic готов заменить до трёх букв в имени или фамилии за 50 евро. Чтобы внести правки, нужно обратиться в службу поддержки по телефону или через представительство компании. Полностью изменить имя можно бесплатно только в тарифе «Бизнес». Для «Премиума» услуга стоит 70 евро, для тарифа «Бэйсик» не разрешено вообще. Подробности здесь.

Устранить ошибки в данных паспорта, дате рождения или гендерной принадлежности можно по тем же правилам, которые касаются исправлений в имени или фамилии. 

Заменить фамилию

Чтобы полностью заменить фамилию в билете и не платить сервисный сбор, нужна веская причина. Например, замужество. Большинство авиаперевозчиков готово оказать услугу бесплатно, если предъявить свидетельство о браке. То есть вы можете купить авиабилет на девичью фамилию, а затем обновить данные в бронировании. Но узнать условия наверняка можно на официальном сайте и в колл-центре компании.

Авиакомпании и правила

«Уральские авиалинии» не разрешают полностью менять имя и фамилию в связи с изменением семейного положения. Придётся оформлять возврат билета. Подробности здесь.

«Победа» и «Аэрофлот» готовы заменить фамилию бесплатно, но нужно предъявить подтверждающий скан. Например, на сайте «Аэрофлота» можно загрузить скан старого и нового паспорта, а также свидетельства о браке. 

В «Победе» фамилию по причине замужества можно изменить только по почте. Для этого надо отправлять сканы нового паспорта и свидетельства о браке и указывать номер брони. Часто приходится ждать несколько дней.

Если по какой-то причине будете обращаться в колл-центр «Победы», учтите, что звонок платный: минута стоит 55–60 рублей. 

С зарубежными перевозчиками дела обстоят немного сложнее. Некоторые из них готовы бесплатно изменить фамилию бесплатно, но свидетельство о браке нужно предоставить на английском языке. Особенно если вы планируете решать этот вопрос непосредственно во время регистрации на рейс. Помимо документа о браке потребуются оба ваших паспорта: с девичьей фамилией и с замужней.

При этом одни авиаперевозчики предоставляют услугу бесплатно, вторые берут сервисный сбор, третьи отказываются менять данные и требуют возвращать билет и покупать новый. 

Czech Airlines не разрешают полностью менять фамилию или имя: в этом случае нужно оформлять возврат билета. Подробности здесь.

Turkish Airlines не позволяет вносить изменения в премиальные билеты и билеты со скидкой. Для остальных тарифов сервисный сбор составляет 150 турецких лир (около 1600 рублей). Внести исправления можно не позднее, чем за 12 часов до вылета. Подробности здесь.

Wizz Air готов заменить имя или фамилию пассажира за 45 евро, но не позднее, чем за три часа до рейса. Подробности здесь.

AirBaltic поменяет фамилию бесплатно, если предоставить подтверждающие документы. Подробности здесь.

Комментарии
Скрыть комментарии