Сигнал не ловит: диджитал-детокс в Азербайджане

Красота Азербайджана — не только в Старом городе Баку, коврах и потрясающем чае с пахлавой. Она ещё и в фантастических ландшафтах: горах, лесах, водопадах, аутентичных деревушках. Самое время выйти из социальных сетей и отправиться в экспедицию.

Дано:

  • один, два или более путешественников;
  • арендованная машина;
  • желание включить авиарежим на телефоне;
  • развитые социальные навыки для общения.

Ближе к природе. Национальные парки

Абшеронский национальный парк

60 километров от Баку

Пусть слово «парк» не наводит вас на мысли о пышных садах — скорее, здесь полупустыня или степь. Но если вы любите часами наблюдать за птицами и медитировать, вам точно понравится. Здесь можно увидеть несколько видов уток, лебедей, чаек. Есть и степные животные: шакалы, лисицы, барсуки, зайцы. Многие обитатели внесены в Красную книгу Азербайджана. Главный квест — увидеть каспийского тюленя, одного из первых в списках на исчезновение.

В Абшеронский парк удобно съездить на один день из Баку. Если на дворе лето, заодно загляните на пляж и искупайтесь. 

Стоимость 2 AZN (85 рублей на октябрь 2021).

Ширванский национальный парк

137 километров от Баку

Равнина с дюнами и водохранилищем — может показаться, что вы где-то в Техасе. Был открыт в 2003 году как заповедник для сохранения вымирающих видов степных животных. Отправляем вас сюда смотреть на особых газелей — джейранов. Прихватите морковку и яблочки, если хотите их покормить. Ещё на территории парка обитает 250 видов птиц.

Стоимость входа 2 AZN (85 рублей на октябрь 2021).

Гирканский национальный парк

305 километров от Баку, поездку можно совместить с Ширванским заповедником

Если хотите устроить себе природный день, отправляйтесь сразу в два парка: Ширванский и Гирканский. Гирканский парк открылся в 2004 году. Это субтропики, много зелени и растительности. Говоря про растения — их здесь 1900 видов! Не верите? Посчитайте. Шутка. Из них тридцать восемь на грани исчезновения, а некоторым деревьям больше ста лет. В парке удобная навигация, есть дорожки, ведущие к источникам и небольшим водопадам. Из животных можно встретить пятнистых оленей, косуль, азиатских леопардов, рысей, полосатых гиен и бурых медведей. 

Вход 2 AZN (85 рублей на октябрь 2021).

Гёйгёльский национальный парк

371 километров от Баку

Самый далёкий от столицы заповедник, и, по закону справедливости, один из самых живописных и зелёных — 420 видов растений, двадцать из которых растут только здесь. Ещё в 1925 году СССР решил заняться восстановлением и озеленением этой местности, присвоив ей статус заповедника. Ландшафт изумительный! На территории  есть немыслимой красоты горное озеро Гёйгёль, на поверхности которого нередко можно увидеть лебедей. Сюда хочется приходить, просто молчать и наслаждаться.

Когда-то в районе было сильное землетрясение, из-за которого образовались несколько озёр, а на территории парка до сих пор можно наткнуться на валуны. Второе озеро — ​​Маралгёль, что означает «озеро оленей». Нетрудно догадаться, кто здесь частый гость. Помимо них, в заповеднике обитают рыси, бурые медвежата и много-много птиц. Все чувствуют себя хозяевами, поэтому не убегают от туристов, но и не нападают. На территории парка есть асфальтированные дорожки и смотровые площадки. 

Вход — 2 AZN (85 рублей на октябрь 2021).

Природа — в Азербайджане, дешёвые билеты — на Авиасейлс

Теперь расскажем об интересных местах, куда вы можете отправиться на несколько дней. 

Губа

170 километров от Баку

Один из красивейших городов Азербайджана с волнительным названием был основан в XV веке. Рядом величественная гора Шахдаг и Большой Кавказ, яркая природа, разнообразие ландшафтов, приличное количество исторических достопримечательностей. Лучше останавливаться на ночь, чтобы можно было рассмотреть все мечети и крепости города, а затем отправиться исследовать окрестности. 

Чем заняться:

  1. Порыбачить на озере Ченлибель. Если щуку или карпа не поймаете, можно просто погулять вдоль берега и подышать свежим воздухом.
  2. Посмотреть на памятник природы, как его называют азербайджанцы, — Афурджинский водопад. Простые пути мы в этом материале не предлагаем. От села Тенгеалты надо будет идти километра три по грунтовой дороге. Как вариант развлечения — попросите местных довезти на «Ниве».
  3. Пожить в домике посреди природы в отеле Macara Village Resort от 75 AZN (3 200 рублей на октябрь 2021) в сутки.
  4. Пособирать яблоки в садах, растянувшихся по всей территории Губы.
  5. Купить ковёр для бабушки. Регион славится лучшими мастерами, иногда ковры продают прямо на улице.
  6. Посетить Красную Слободу — самую большую общину горских евреев в мире! Отсюда родом многие бизнесмены, разъехавшиеся по разным странам.

Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник Хыналыг

220 километров от Баку

Отправляйтесь сюда после посещения Губы. Прямо на склоне Кавказских гор, в двух тысячах метров над уровнем моря раскинулось древнейшее горное село. Многочисленные кладбища, на каменных плитах которых можно найти надписи на разных алфавитах, доказывают, что местности добрых пять тысяч лет. Сами же хиналугцы обосновались на склонах в XVIII веке. Из-за высокого расположения Хыналыг стали называть «островом среди гор».

Дома построены лестницей — чья-то крыша может служить двором для постройки выше. Из-за того, что село было долгое время отрезано от цивилизации и людских благ, хиналугцам удалось сохранить свою культуру, обычаи и язык. Всего здесь проживает две тысячи человек, разделяющихся на кланы: у каждого свои отличительные узоры на тканях и коврах, как некие логотипы, свои обычаи и даже свои кладбища. 

В 2006 году сюда провели дорогу, поставили музей, открыли парочку магазинов и гостиниц.

 

Чем заняться:

  1. оценить, как выглядит жизнь без «Инстаграма»;
  2. увидеть зороастрийский храм язычников, поклонявшихся огню; 
  3. подышать свежим воздухом;
  4. изучить мечети;
  5. попировать с местными.

Озеро Гаранохур

176 километров от Баку

Озеро находится на территории ​​Шахдагского заповедника неподалёку от города Исмаиллы, который начал пользоваться популярностью у любителей свежего воздуха, природы и маленьких деревушек. На озеро приезжают насладиться тишиной и первозданной природой. 

Но не думайте, что всё так просто. Чтобы добраться к красивому, в виде сердца, озеру Гаранохур, нужно «свернуть горы». Или хотя бы просто их покорить, пройдя по густому лесу по тропинке. И, вуаля, вы очутитесь перед этой красотой — гладкое тектоническое озеро отражает всё как идеальное зеркало. В среднем трекинг занимает четыре часа в одну сторону, но путь такой живописный, что вы даже не заметите, как пролетит время. 

Начать путь стоит из села Талыстан.

Габала

216 километров от Баку, можно совместить с поездкой на озеро Гаранохур

Старинный город у подножья гор Большого Кавказа, бывшая столица Кавказской Албании. С каждым годом становится всё популярнее среди туристов, среди каштановых рощ строятся отели, а зимой сюда приезжают покорять снежные вершины. Кстати, в Габале есть аэропорт.

Чем заняться:

  1. Отправиться смотреть руины крепостной стены времён древнего государства Кавказской Албании в селе Чухур-Габала.
  2. Покататься на лыжах или сноуборде зимой в горном комплексе Туфандаг. В вашем распоряжении будет пятнадцать километров трасс.
  3. Взять одну из детокс-программ в королевском отеле Chenot Palace​​ на берегу озера. Стоимость от 3 100 AZN (130 000 рублей на октябрь 2021) за комплекс процедур.
  4. Провести день в «Габаленде» — парке аттракционов посреди неимоверных природных пейзажей. Стоимость одной поездки от 1 AZN (43 рубля на октябрь 2021).
  5. Отправиться смотреть на водопад «Семь красавиц», расположенный посреди гор. Нет, девушки здесь не стоят — название дано в честь семи каскадов, с которых падает вода. Лестница ведёт к смотровым площадкам на разных уровнях. На территории можно передохнуть, выпить чай из родниковой воды и купить варенья у местных торговцев. Ехать от Габалы на такси двадцать минут.
  6. Дегустировать вино на винодельне ​​Savalan. Тридцать минут от Габалы.

Комментарии
Скрыть комментарии