Куда поехать, чтобы восстановить силы

Три направления для всех, кто не вывозит.

Хотите избавиться от накопленной усталости и устроить небольшой релакс-тур? Рассказываем, где можно насладиться самыми необычными и аутентичными спа-процедурами — от пивной ванны до хаммама XV века.

В этой статье указаны цены — мы перевели их в рубли по курсу на декабрь 2023.

До всех локаций из этой статьи удобнее всего добираться на самолётом. Как надумаете — билеты берите на Авиасейлс. На сайте есть подборка горячих билетов, которые в определённые дни стоят гораздо дешевле. Смотрите и выбирайте самые выгодные.

Грузия — если хочется колорита

Панорама центра Тбилиси

Тбилиси славится не только видами горы Мтацминда и самобытной деревянной архитектурой, но и серными банями. Все они расположены в одном районе, Абанотубани, из которого и вырос сам город.

Первые бани тут появились ещё в пятом веке нашей эры — их строили прямо над природными горячими источниками. Хотя запах придётся по вкусу не всем (сероводород пахнет как тухлые куриные яйца), вода эффективно расслабляет мышцы, успокаивает нервы, а ещё смягчает и немного подсушивает кожу.

Что нужно знать про серные бани

Бани в Тбилиси имеют мало общего с традиционной русской баней. Здесь вы не найдёте ни парилок, ни веников — только душевые и тёплый бассейн. Температура воды в сернистых источниках составляет около 37°С, но часто её дополнительно нагревают.

Так выглядят бани в центре Тбилиси

Дольше 20 минут в серной воде сидеть не рекомендуется — лучше немного отдохнуть, завернувшись в полотенце, выпить воды или чая с домашним вареньем. А ещё можно попросить банщика сделать мыльный пилинг — мягкий массаж с использованием специальной рукавички и горы мыльной пены.

Важно соблюдать меры предосторожности: если вы беременны или имеете хронические болезни сердца, сосудов, печени или почек, перед посещением лучше проконсультироваться с врачом. 

Куда идти, чтобы попариться

Среди фаворитов местных — Бани № 5 и Бани Гуло. Можно арендовать отдельную комнату на компанию от 2 до 6 человек. Цены разнятся от 50 до 130 лари за час (от 1 730 до 4 500 рублей соответственно) в зависимости от размера номера и наличия бассейна с холодной водой.

Если хочется аутентичности, идите в общий зал Бани №5 — посещение обойдётся всего в 10 лари (около 350 рублей). За полотенца, халаты и тапочки нужно будет доплатить около 10 лари.

Для тех, кто хочет знать больше, у нас есть отдельный гайд по баням Тбилиси. А здесь рассказываем, где хорошо и вкусно поесть после того, как напарились.

Венгрия — если хочется роскоши (и пива)

Будапешт — одна из красивейших европейских столиц

Столица Венгрии по праву считается одним из лучших городов для любителей бальнеологии — то есть лечебных процедур с использованием минеральных вод. В Будапеште расположено аж 26 купален с термальной и минеральной водой. Для поездки нужна виза, но её россиянам получить относительно легко, подробности описали здесь.

Когда соберетесь в купальни, советуем заранее проверить расписание: в купальнях бывают мужские и женские дни.

Халаты, полотенца и тапочки лучше не арендовать, а брать с собой. Ещё не забудьте шапочку для купания — без неё вас могут не пустить — и смартфон с переводчиком: навигация в купальнях часто запутанная, а надписи обычно на венгерском. 

В какие купальни ходить

Сеченьи

Купальни Сеченьи, или просто Сечка — самый большой банный комплекс в Европе. Здесь есть всё: купальни, сауны, парилки, грязевые ванны, питьевой источник. И, конечно, поистине королевские интерьеры с фонтанами, статуями, мозаикой и позолотой.

Купальни Сеченьи в Будапеште
Так комплекс выглядит с высоты птичьего полёта в тёплое время года

Главная фишка Сеченьи — открытые бассейны с теплой термальной водой. Их тут целых три:

  • Большой бассейн площадью 910 квадратных метров (как небольшое футбольное поле). Температура воды — 26-28 градусов, можно спокойно плавать кругами.
  • Сидячий бассейн. Там вода уже теплее (целых 38 градусов!) — можно и понежиться, и в шахматы сыграть.
  • Наконец, так называемый бассейн «с сюрпризами» — струйным массажем шеи и спины, подводным течением и пузырьками, как в джакузи.
Мозаика на стенах купален Сеченьи
А вот такие мозаики можно встретить внутри. Фото с официального сайта купален, источник

Стоимость входного билета — от 32 до 84 евро (3 222 рубля и 8 455 рублей соответственно) в зависимости от времени и места переодевания: в Сеченьи есть как общие, так и индивидуальные раздевалки. На массаж и другие процедуры нужно купить отдельный билет.

А ещё в Сеченьи можно принять термально-пивную ванну: в воду для процедуры добавляют хмель, солод и дрожжи, а отдыхающему предлагают пиво местной марки Dreher — в неограниченном количестве (можно подливать прямо из крана, есть безалкогольный вариант).

45 минут пивного релакса обойдутся в 25 евро (2 516 рублей).

Для тех, кому хочется повеселиться по-крупному, есть Budapest Bath Night Party — вечеринки у бассейна с dj-сетами и световым шоу, которые каждую субботу проводятся в купальнях Сеченьи. Билет на одного обойдется в 70 евро (7 046 рублей).

Геллерт

Купальни для тех, кто хотел бы почувствовать себя в фильме Уэса Андерсона: галереи, стеклянный потолок, яркие цвета и безупречная симметрия.

Витраж в купальне Геллерт, Будапешт
Иногда на потолке встречаются старинные витражи. Фото с официального сайта купален, источник

Помимо саун и купален, здесь есть бассейны, в том числе открытые и с искусственными волнами. Сауны и купальни раздельные для мужчин и женщин, бассейны — общие. 

Посещение комплекса обойдётся в 27 евро (2 717 рублей), 45-минутный сеанс массажа — в 45 евро (4 530 рублей).

Лукач

Обязателен к посещению всем, кто ищет покоя и умиротворения.

Комплекс получил своё название в честь святого Луки, который, согласно легенде, излечился от своих недугов водой из источников. Отсюда считается, что источники помогают лечить болезни суставов, позвоночника и лёгких.

За неприметным входом прячутся купальни, сауны, массажный салон, питьевой источник и целых 11 бассейнов. Разовый билет обойдётся примерно в 16 евро (1 610 рублей). Для студентов и пенсионеров действуют скидки — льготный билет будет стоить 11 евро (1 107 рублей).

Сербия — если хочется покоя и ностальгии

Зимний Белград

Сербские бани больше всего напоминают санатории из детства: и внутренними интерьерами, и приятной ценой.

При этом вокруг — средневековые храмы, каменные монастыри и цветущие сады под стать европейским курортам. И всё это в пределах двух-трёх часов на авто от Белграда.

Куда поехать за релаксом

Врнячка-Баня

Ультимативное комбо: горячие источники, горный воздух и средневековая архитектура (кстати, внесена в список ЮНЕСКО).

Курорт расположен на лесистом горном склоне. Рядом — монастырь Жича, в котором венчались сербские короли. Местные источники — питьевые, а вода из одного из них, Врньци, продается во всей стране.

Термальный бассейн в спа Врнячка-Баня, Сербия
Местные термальные воды — самые тёплые во всей Европе, средняя температура — 32-36 градусов. Vrnjačke Terme Hotel, источник

Если хочется оздоровиться и изнутри, и снаружи, можно посетить один из множества спа-центров — местные велнесс-программы предлагают грязевые обертывания, минеральные ванны и подводный гидромассаж. 

Врдник

Расположен на территории первого Национального парка Сербии в 74 километрах от Белграда. После купален и бассейнов можно прогуляться по лесу или побаловать себя массажем — в местных санаториях предлагают аж 10 разновидностей процедуры, включая аюрведический, водный и грязевой массажи.

Если хотите остаться подольше, можно снять номер прямо в спа-центре: эконом-номер на двоих вместе с питанием будет стоить 4 220 сербских динаров, люкс — 5 420 динаров в сутки (3 615 рублей и 4 642 рубля соответственно).

Сокобаня

Знаменитый сербский курорт на юго-западе страны. В Сокобане предлагают глиняные обертывания, массажи, бассейны с минеральной водой, но главная фишка — хаммам, построенный в XV веке. В нем находятся два из шести минеральных источников, а ещё специальный «ингаляторий», рекомендуемый к посещению тем, кто страдает от простуд. 

Турецкий хаммам на курорте Сокобаня, Сербия

Если бани и хаммам надоели, можно изучить окрестности. Рядом с курортом расположена резиденция князя Милоша Обреновича — второго правителя Сербии и человека, в честь которого названа одна из самых популярных сербских минералок («Князь Милош»).

Любителям пеших прогулок советуем пройтись по берегу реки Моравицы и исследовать местные парки — Боричи, Баницу, Чука Два и Городской парк. Если любите древности и археологию, можно добраться до места под название Сокоград — это средневековый город, построенный в XIII-XIV веках на фундаменте древнеримской крепости.

Вера Портнова
Вера Портновазнает толк в отдыхе
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности