Сколько стоит зимовка в Турции: личный опыт

Если жить скромно, то и тысячи долларов хватит.

Меня зовут Лиза, мне 25 лет. Впервые я приехала в Турцию на зимовку в 2020 году и осталась здесь жить. Я родом из северного города Сыктывкара, 4 года училась в университете Санкт-Петербурга. К слову, оказалось, что зимовать в Турции по затратам выходит так же, как и жить в Питере.

Почему мы выбрали для зимовки именно Турцию и почему ее выбирают другие? 

  • относительно недолгий перелёт из России, налаженное авиасообщение;
  • безвизовый режим для россиян до 3 месяцев в течение полугода. Но есть нюанс: после 2 месяцев беспрерывного нахождения в Турции надо сделать въезд-выезд и тогда можно быть здесь ещё 1 месяц;
  • в период с ноября по март стоимость аренды снижается в 2-3 раза, а предложений становится больше, чем в сезон. При этом качество жилья здесь на порядок выше, чем мы привыкли в России. Далее расскажу об этом пункте подробнее;
  • фруктов и овощей много в любое время года; 
  • продукты высокого качества стоят недорого;
  • легко путешествовать по стране;
  • хорошая погода и море в пешей доступности;
  • всё, что вам надо для зимовки здесь — пара толстовок и джинсы;
  • отличная экология и дружелюбные люди.

По этим причинам Турция с каждым годом привлекает всё больше людей из разных стран, которые приезжают сюда зимовать на 2-5 месяцев — и теперь уже нельзя сказать, что зимой жизнь здесь вымирает.

В Аланье жизнь просто замедляется, но большинство ресторанов и прочих общественных заведений работает и зимой, потому что люди есть. Так что жить в этот сезон тоже очень комфортно.

Давайте подробнее расскажу о самом главном!

Погода

Она довольно сильно отличается от региона. Например, в Стамбуле температура может опускаться до нуля — бывают снег и сильные ветра. Соответственно, нужна тёплая одежда. В январе я ходила в пончо и демисезонной куртке и изрядно замёрзла. Там нужен пуховик.

Как правило, люди, которые приезжают сюда именно на зимовку, предпочитают селиться у моря. Самый теплый регион — Анталья, а именно город Аланья. Средиземноморское побережье зимой отличается мягким климатом.

Средняя температура здесь — 15-20 градусов днем, это очень комфортно. Спокойно можно ходить в спортивном костюме или в джинсах и свитере. Вот здесь-то и можно забыть о пуховиках и шапках.

Правда, погода от зимы к зиме несколько разнится. Например, 31 декабря в 2020 году я была на пляже в купальнике, а в декабре 2021 ходила в жилетке и ботинках. Говорят, та зима была самой холодной за последние 20 лет.

Жильё

На первые 3-7 дней можно забронировать отель через Booking. Да, российские карты сейчас не работают, но там есть опция оплаты при заселении. Это вам и надо. Также с иностранной картой вы можете найти квартиру на Airbnb и остановиться на 1-3 месяца.

Искать жильё на долгий срок лучше всё-таки на месте, так как может всплыть много неожиданных моментов, например: на карте видно, что квартира находится в 10 минутах от моря, а на деле оказывается, что там скала и чтобы спуститься к берегу, надо ехать на транспорте. Или рядом может быть стройка, которая будет вам мешать.

За неделю до приезда можно активно начать мониторить варианты в выбранном городе в группах на Facebook, в телеграм-чатах и на местном сервисе Sahibinden. Не стесняйтесь писать в личные сообщения, уточнять условия и цены.

С владельцами тех квартир, которые приглянулись, можно договориться о просмотре в даты вашего приезда. В идеале, чтобы таких вариантов было около 5-6. Какие-то за эти дни снимут, чтобы осталось хотя бы 3 варианта.

В Турции квартира считается по комнатам в дополнение к залу, объединенному с кухней. 1+1 — наша «евродвушка», 2+1 —наша трехкомнатная, и так далее. Большую квартиру 2+1 или 3+1 найти проще, чем 1+1. А студию 1+0 практически невозможно.

Также особенность турецких квартир — огромные балконы размером едва ли не с целую комнату. Ещё в Турции очень часто можно встретить дуплексы: двухэтажные квартиры, которые расположены на последних этажах комплекса.

Аренда квартиры 1+1 с хорошим ремонтом обойдётся в 400⁠$ – 500$ в зависимости от района, а 2+1 в 600⁠$-700$⁣. Оплата — в долларах или евро, также можно договориться об оплате в лирах и зафиксировать цену именно в местной валюте.

По окончании сезона цены на квартиры падают в 2-3 раза. Этот период длится с ноября по апрель. В это время довольно легко найти хороший и недорогой вариант. 

Важно! Курс лиры очень нестабильный и завтра эти цены могу перестать быть актуальными, поэтому конечную стоимость жизни буду считать в твёрдой валюте — евро.

Почти всегда помимо квартиры вы также получаете в пользование инфраструктуру дома: например, бассейн, сауну или спортзал. Ими могут пользоваться все жильцы комплекса.

За обслуживание всей инфраструктуры вы платите «айдад» — платёж управляющей компании. Чем больше инфраструктурных объектов, тем плата выше. Например, мы платим 30 евро, дополнительно оплачиваем счета за воду и газ.

Отопления в домах нет, поэтому все пользуются кондиционером. Но если квартира на солнечной стороне, он практически не нужен. В среднем зимой за коммунальные услуги выходит порядка 30 евро — и 30 евро айдад. 

Продукты 

В Турции благодаря хорошему климату с ними нет проблем ни летом, ни зимой. На рынках в любое время года можно купить свежие и качественные фрукты и овощи.

Еда в Турции значительно дешевле, чем в России, а качество лучше. Фрукты, овощи и рыбу я покупаю на рынке, а остальное — в супермаркетах. 

Рынок передвигается по городу и бывает в каждом районе один раз в неделю: в этот день люди обычно ходят закупаться на неделю вперед. На рынке можно найти всё — от специй и мёда в сотах до домашнего сыра сулугуни и сочного граната.

Полный холодильник овощей и фруктов на двоих — 30 евро.

Ещё 40-50 евро — продукты из магазина. Выбор там очень большой, единственное, чего мне сильно не хватает — свинина.

Путешествия зимой и транспорт 

Зимой туристов практически нет — можете за очень низкую цену арендовать авто, снять отель или купить тур. Можно очень бюджетно поездить по достопримечательностям без толп.

Внутренние перелеты недорогие. Например, мы долетели из аэропорта Газипаши до Стамбула за 50 евро за двоих — а такси до аэропорта в ночное время стоило около 60 евро.

Автобусы ходят по всему городу, стоимость проезда — 7 лир, или 0,5 евро. Также очень хорошо развит междугородный транспорт. На автовокзале или через сервис Opti можно купить билет из Аланьи практически в любую точку Турции — и даже в другие страны. 

Пример цен: 

  • В июне 2022 я доехала из Аланьи в Стамбул за 300 лир или 21 евро.
  • В августе 2022 я доехала из Фетхие в Аланью за 550 лир или 30 евро.

Междугородние автобусы довольно комфортные: удобные кресла, кондиционеры, часто есть Wi-Fi, бесплатно раздают воду и снеки. Сервис зависит от компании.

Например, компания METRO предлагает выгодные цены, но на борту почти никогда нет интернета.

Такси в Турции легко опознать — как правило, это жёлтые автомобили, вызвать их можно как с помощью кнопки (они есть по всему городу), так и просто остановив машину.

Лучше договориться оплатить поездку по таксометру, который вы будете видеть у водителя на зеркале заднего вида. Так вы платите за посадку около 20 лир (или 1 евро) + километраж.

Арендовать машину можно от 35 евро в сезон и от 25 не в сезон. Снять можно как через онлайн-сервисы (например, Localrent), так и в местных агентствах. Вторые, как правило, предлагают более выгодные условия — а при аренде от трёх дней всегда можно попросить скидку.

Язык и люди

Часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся переезда из-за незнания языков. На побережье Турции местные часто говорят на русском — или хотя бы понимают его. Но и на английском здесь говорят многие. А при любых трудностях всегда можно воспользоваться переводчиком. Люди здесь открытые и всегда стараются помочь.

Здесь такое количество русскоговорящих людей, что остаться в одиночестве при всём желании не получится. Найти комьюнити здесь очень просто — это относится как к молодежи, так и к людям пенсионного возраста. Здесь есть все.

Что ещё хочется сказать про местных — они трудолюбивые, но одновременно очень расслабленные. Постоянно улыбаются и пьют чай. Приехав сюда,вы обязательно увидите такую картину: разгар рабочего дня, а продавцы повыходили из своих магазинов, играют в нарды и смеются. По-моему, они в совершенстве владеют техникой work-life balance.

Елизавета Рассыхаева
Елизавета Рассыхаевазимует в Турции
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности