Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
В каких странах работают карты «Мир» в 2024 году

В каких странах работают карты «Мир» в 2024 году

Актуальная информация для поездки за границу.

В 2024 году стран, принимающих карты «Мир», стало меньше: в феврале США ввели блокирующие санкции против Национальной системы платёжных карт (НСПК, оператор карт «Мир»). Часть зарубежных банков и платёжных систем стали опасаться, что попадут под вторичные санкции, и начали разрывать сотрудничество. Тем не менее российской картой всё ещё можно пользоваться за границей — рассказываем, в каких странах она продолжает работать.

Ситуация постоянно меняется, поэтому перед поездкой стоит подумать над запасными вариантами на случай, если где-то «Мир» перестанет работать. Например, заранее снять часть наличных или купить валюту для обмена.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, подписывайтесь на телеграм-канал Авиасейлс. Там оперативно публикуются новости для путешественников.

Азербайджан

Карты принимает один банк, доступно только снятие наличных.

Исторический центр Баку

Карты «Мир» в стране начали принимать в этом году — в банке «ВТБ Азербайджан». Официальные сообщения в СМИ появились в июне, но в чатах путешественников новость стали обсуждать ещё в апреле.

Пока доступно только снятие манат (денежная единица Азербайджана), расплатиться картой не выйдет. Но, вероятно, в скором времени принимать карты «Мир» начнут в местах, где есть терминалы «ВТБ». Сейчас снять наличные можно только в некоторых банкоматах, преимущественно в Баку. Актуальный список, основанный на опыте путешественников, проверяйте в чате TravelAsk. Лимит для снятия — 500 манат (около 25 000 рублей) в день, а комиссия зависит от вашего банка.

Армения

Карты принимает только один банк.

Вид на Ереван

С 30 марта 2024 года большинство банков Армении перестали обслуживать «Мир». Карты продолжает принимать только «ВТБ Армения». Оплатить покупки можно в ресторанах и магазинах, в которых есть терминал банка — таких мест не так много, поэтому приготовьтесь расплачиваться наличными.

«Мир» можно использовать, чтобы снять драмы (денежная единица страны) в банкоматах «ВТБ Армения», максимальная сумма — 150 000 драмов (около 33 000 рублей) за раз. Если хотите снять без комиссии, пользуйтесь картой «Мир» от «ВТБ».

Хотя карты «Мир» в Армении не принимают, ими можно оплачивать сервисы «Яндекса» — например, такси или доставку еды. Карты работают только онлайн в приложении, поэтому убедитесь, что российская карта привязана к вашему профилю. Деньги спишутся автоматически. 

Беларусь

Карты работают без ограничений.

Вокзал в Минске

Карты можно использовать для оплаты любых покупок и снятия белорусских рублей (только заранее изучите максимально допустимые суммы операций и процент комиссии, потому что условия отличаются в разных банках).

Ещё один плюс карты «Мир» в этой стране — возможность использовать систему бесконтактных платежей MirPay. Она работает на телефонах Android, поддерживающих NFC с версией ОС не ниже 7.0.

Вьетнам

Карты принимает только один банк.

Небоскрёбы в Хошимине

«Мир» во Вьетнаме поддерживает только VRB (Вьетнамско-Российский совместный банк). Картой можно расплачиваться в ресторанах и магазинах, в которых есть терминал банка, а также снимать деньги в банкоматах — их не так много, поэтому лучше ещё взять в путешествие наличную валюту для обмена.

В начале 2024 года года карты принимал банк BIDV, но, как сообщила сотрудница колл-центра и путешественники, больше карты «Мир» там не обслуживают.

Казахстан

Карты принимает один банк, доступно только снятие.

Вид на Алматы

«Мир» в Казахстане обслуживает только один банк — «ВТБ Казахстан». При этом для туристов доступно только снятие наличных — как сообщили в поддержке банка, расплатиться картой нельзя. За один раз банкомат может выдать максимум 400 тысяч тенге (около 73 000 рублей). 

Несмотря на ограничения, здесь картами «Мир» можно оплачивать такси и доставку от «Яндекса» через приложение.

Куба

Карты работают почти без ограничений.

Берег Гаваны

Карты с платёжной системой «Мир» на Кубе заработали в 2023 году. Сейчас их принимают примерно в 20 тысячах точек по всей стране. Больше всего терминалов находятся в крупных туристических городах, например, в Гаване или Варадеро, — ищите наклейку «Мир». Правительство планирует сделать оплату картой доступной во всех заведениях острова. 

Со снятием кубинских песо тоже нет проблем. Дневные лимиты и комиссия зависят от банка, поэтому изучите условия заранее.

Таджикистан

Карты принимает один банк, доступно только снятие в нескольких банкоматах.

Мечет в Душанбе

Весной 2024 года крупнейший банк Таджикистана, «Амонатбонк», перестал обслуживать карты «Мир». Сейчас их принимают только в банке Dushanbe City.

Как сообщают представители банка, карты можно использовать лишь для снятия сомони (денежная единица Таджикистана). При этом, по словам путешественников, сделать это довольно трудно и удаётся далеко не во всех банкоматах.

В каких странах «Мир» практически не работает

Турция

От карт «Мир» в стране отказались ещё в 2022 году, но некоторые крупные российские банки всё же устанавливали свои терминалы в популярных туристических местах. Точного списка таких мест нет, а отзывы путешественников на форуме Винского довольно противоречивы (в одном и том же месте у кого-то получается расплатиться картой, а у кого-то нет). Поэтому рассчитывать на этот способ оплаты не стоит.

Венесуэла

Платёжная система запустилась в Венесуэле в июне 2023 года, а уже к осени стала работать по всей стране. Однако, по отзывам путешественников, в 2024 году карты «Мир» в стране практически не работают. Хотя официальных сообщений о прекращении сотрудничества не было.

Лаос

В Лаосе система «Мир» начала действовать в тестовом режиме в конце ноября 2023 года. Тогда туристы сообщали, что можно снять наличные кипы (денежная единица страны) в банках — при этом в каких именно, не уточнялось. Судя по чатам путешественников, сейчас ситуация не сильно изменилась и платёжная система все ещё работает в ограниченном режиме. Вероятно, в будущем возможностей станет больше, но пока советуем полагаться на другие способы оплаты.

Где больше не принимают карты Мир

Где больше нельзя расплачиваться картой «Мир»

Южная Корея

Страназапустила оплату картой «Мир» в 2022 году, но к осени того же года, по отзывам путешественников, программу свернули. Хотя никакой официальной информации об этом не было. 

Узбекистан

В стране перестали обслуживать «Мир» в 2022 году. Расплатиться картой в сервисах «Яндекса» здесь не получится.

Кыргызстан

В Кыргызстане от сотрудничества отказались в апреле 2024 года после нового пакета санкций. Расплатиться картой в сервисах «Яндекса» в большинстве случаев не получится. Но некоторые путешественники в чатах сообщают, что смогли вызвать такси и оплатить его картой «Мир» через приложение.

Где «Мир» может заработать

По данным СМИ, четыре страны планируют внедрить российскую платёжную систему в ближайшем будущем:

  • Египет.
  • Иран.
  • Маврикий.
  • Мьянма.

Ещё шесть стран готовы вести диалог о сотрудничестве: 

  • Индонезия.
  • Малайзия.
  • Непал.
  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Шри-Ланка.

Если вы захотите подстраховаться и открыть карту в зарубежном банке, прочитайте, как можно это сделать, например, в Беларуси.

Ещё больше по теме

Больше полезного