Когда одна здесь отдыхаешь

24.12.2021
Читать 7 минут
Истории

Расписали, как пользоваться Тиндером за границей. Лайфхаки, языковой барьер, истории неудачных и восхитительных свиданий — в общем, пятничная романтика.

Кто-то при упоминании этого приложения радостно кивает. Кто-то нервно теребит салфетку и уверяет, что никогда о таком не слышал. Третьи клянутся, что заглядывали только один раз, чисто ради интереса, и сразу удалили. Или что оно «само загрузилось».

Факт остаётся фактом: о «Тиндере» знают все. Общее количество посещений — 60 миллионов человек в месяц.

Вы приезжаете как турист или экспат в новую страну, где не знаете никого. Подсаживаться за стол в кафе к незнакомому человеку немного странно — глупее только подходить на улице и спрашивать: «Как пройти в библиотеку?». Если, конечно, вы серьёзно не собираетесь в библиотеку.

Свайп вправо — если человек понравился, влево — если мимо. Такие простые движения, от которых могут зависеть ваши планы на вечер. Или даже на жизнь.

Немного статистики

Приложение появилось в 2012 году и молниеносно покорило мир. Средний возраст пользователей — 18-34 года. Интересно, что среди них 75,8% мужчин. «Тиндер» доступен в 190 странах на 40 языках (а ещё говорят, что язык любви универсален!). Исследования также показали, что 48% человек ищут вторую половину, 33% хотят совместных эмоций и досуга, а 26% — просто секса.

В связи с пандемией всё больше сотрудников стали работать из дома. А значит, стало ещё меньше поводов встречаться с людьми в реальном мире. Поэтому интерес к приложению с 2020 года значительно вырос, как и количество назначенных свиданий.

Где активней всего используют «Тиндер»?

Не поверите, но в Южной и Центральной Америке. Горячая кровь латиноамериканцев распространяется и онлайн.

Когда я года три назад прилетела в Мехико навестить своего друга, мне впервые пришло уведомление, что я понравилась более чем 3000 человек. Меня бросило в пот, а друг успокоил, что в столице Мексики проживает более 20 миллионов человек, так что это ещё не такой впечатляющий результат. Мысленно я вычеркнула девушек, пенсионеров, геев, выделила возраст 27-35, попрощалась с женатыми (зря), и мне показалось, что 3000 — это всё же победа.

Алёна

По исследованиям 12 латиноамериканских стран, «Тиндер» входит в топ-100 приложений по популярности. Всего лишь в 9 из 42 азиатских стран приложение попало в топ, а в Европе его вообще нет в топах. Делаем выводы.

Советы и лайфхаки

  • С 2020 года в связи с пандемией «Тиндер» сделал функцию «Паспорт» бесплатной, хотя раньше она входила в премиум-пакет. Это дало возможность, находясь в своей стране, находить интересных людей в других. Теперь очень удобно подготавливать почву перед поездкой. Заходим в настройки, выбираем «Добавить новое месторасположение». И вуаля!

    В 2020 году с помощью функции «Паспорт» было сделано более 1,4 миллиарда свайпов.

Когда Том написал мне в первый раз, я удивилась. Я в Таиланде, он — в Англии, просто настроил услугу «Паспорт». Неужели тяжело найти реальную девушку, а не по переписке. Он сообщил, что через месяц планирует переехать жить в Таиланд. Я слабо верила во все эти романтические сообщения, но всё же поддерживала переписку. Ладно, признаюсь, уже через неделю я ежедневно ждала его сообщений. Какого же было моё удивление, когда он заявил, что вылетает из Лондона. Мы встретились только через несколько дней, потому что я всё ещё была скептически настроена… И вот живём вместе уже больше двух лет, успели попутешествовать по Англии и России. Никогда не думала, что вот так вот можно найти друг друга, пребывая в разных странах.

Оля, Таиланд/Екатеринбург
  • Обновите свою биографию перед поездкой. Напишите, чего вы ищете в путешествии, о своих интересах, чтобы отсеять тех, чьи цели не сходятся с вашими.
  • Будьте честными: сразу сообщите, что вы турист и на сколько дней вы приехали в город. Даже если вы хотите, чтобы кто-то показал вам самые красивые места, или просто ищите короткий курортный роман, признайтесь. Обязательно найдётся человек, который оценит это и поддержит. И не будет недоразумений.

Я всегда мечтала побывать в Барселоне. Гауди, Дали, архитектура, еда… Но подруга в последний момент не смогла полететь, поэтому я была совсем одна. Недолго думая открыла «Тиндер» и стала честно говорить своим «свайпам», что туристка, прилетела на неделю и мечтаю, чтобы кто-то показал мне город.  Как ни странно, Хосе безумно этому обрадовался, и уже на следующий день мы катались на аттракционах в Тибидабо, ели мороженое на центральном рынке, встречали закат на пляже Барселонета и ужинали в секретном ресторане с морепродуктами. Мы провели вместе всю неделю. А потом… он сказал: «Оставайся». Я улетела домой, отработала две недели, нашла проекты онлайн и вернулась. Так и живём в Барселоне год. А через месяц собираемся пожениться.

Алиса, Барселона/Санкт-Петербург
  • Будьте реалистами. Не думайте, что вы встретите вторую половинку сразу же после первого свайпа вправо. И не ждите, что над вами станут порхать бабочки, а в ушах играть волнительная французская мелодия, когда вы будете наслаждаться видами Эйфелевой башни. Даже если это всё и произойдёт, нет никаких гарантий, что после первой ночи незнакомец/незнакомка не исчезнет. К сожалению, на «Тиндере» много любителей интрижек, особенно с туристами. Просто получайте удовольствие от общения, города и будьте в моменте. А там — как пойдёт.
  • Да, отпуск — время расслабиться. Но безопасность прежде всего. Соглашайтесь только на те места, где есть люди. Отправиться на первом свидании на дикий пляж, крышу заброшенного здания или на виллу к незнакомым людям — не лучшая идея.
  • Попробуйте больше узнать о своём собеседнике: спросите имя и фамилию, контактный телефон, изучите его профиль в «Инстаграме» или на Facebook. Можно пойти дальше и поискать о нём информацию в Google.

Я познакомился с Таирой на Пхукете. Признаться честно, мне даже не интересно было читать, что в её профиле, настолько был поражён красотой. Мы встретились в баре, выпили несколько коктейлей и поехали ко мне в отель. А там я узнал, что это не Таира, а Таир. Когда на следующий день нашёл её… его… страницу в «Инстаграме», оказалось, что она… он… этого не скрывает. И даже в профиле «Тиндера» честно признаётся. Теперь буду выбирать не только по фотографиям.

Олег, Москва
  • Возможно, в детстве мама просила у вас телефон тех, с кем идёте гулять. Юность прошла, а это правило до сих пор актуально. Если вы в незнакомой стране с подругой/другом, сообщите ему имя и телефон «дейта». Если одни, отправьте информацию о месте встрече и спутнике кому-нибудь из близких в вашем родном городе. Повторимся — безопасность превыше всего.

Мой «Тиндер» в Дубае просто взорвался, когда я его открыла. Я не успевала читать сообщения своих мэтчей, так их было много. Предложения встретиться, покурить кальян, поужинать, покататься на яхте, даже пару предложений отправиться на шопинг. Меня заинтересовал молодой человек, который предложил подняться на самое высокое здание — Бурдж-Халифу, а потом поужинать. Заехал за мной ухоженный симпатичный мужчина. Мы приехали в Dubai Mall, застали шоу поющих фонтанов. При входе в башню нам сказали, что вход до десяти и мы опоздали. Мне показалось странным — если ты зовёшь девушку подняться, хотя бы можно знать часы работы. Хазиф повёз меня ужинать в заведение своего друга. Мы приехали в сомнительный бар, где в клетках и на стойках танцевали полуголые нимфы. За столом сидело пять арабов, которые без смущения меня оглядывали, перебрасывались фразами на своём языке. Хазиф сказал, что сейчас поедем в одно секретное место. Тут уж вся моя интуиция чуть ли не в голос закричала: «Беги, Маша, беги». Я мило улыбнулась, сообщила, что я в дамскую комнату, и со всех ног побежала к выходу. Ни Бурдж-Халифы, ни ужина. Но хоть не отвезли в рабство куда-нибудь в Сирию.

Маша, Москва
  • Будьте настороже, но помните, что сказки тоже существуют. Среди всех этих людей, ищущих интрижек, мечтающих облизать ваши каблуки, уже замужних и женатых, жаждущих поднять свою самооценку, или ждущих «спонсора» персонажей есть и интересные и искренние люди. Не настраивайтесь на худшее и не относитесь предвзято. На каждого ловца найдётся свой зверёк.

Он был из Австралии, а я не говорила на английском. Он останавливался в шикарных отелях, мне еле хватало денег, чтобы оплатить свою комнату на Бали. У него было три образования, а я с горем пополам закончила колледж. Но я согласилась на свидание. Хотела подтянуть английский. Почувствовала себя Золушкой, когда зашла в стильный ресторан, где всё кричало о роскоши, а от белизны салфеток слепило глаза. Пит улыбнулся своей белозубой улыбкой, которая затмевала даже салфетки. Всё, что я смогла выдавить: «Хеллоу, май нейм из Лиза энд ай эм фром Новосибирск». Скромно ковыряла в салате, в то время как он ел стейк, сравнимый по стоимости со счётом за электричество в моей комнате на месяц. Пит много говорил, но я его почему-то понимала. После третьего бокала вина мне стало казаться, что мой английский великолепен. На следующий день мы снова встретились. Потом ещё раз. А потом он улетел и, как говорят, обещал вернуться. Я же вернулась в настоящую жизнь в маленькой комнатушке, но с усердием стала самостоятельно учить английский.

А через две неделе он вернулся. Так прошло полгода: он улетал и прилетал на несколько дней. А потом снял виллу, устроил в ней офис и перевёз меня туда. Благодаря Питу я стала верить в сказки. И выучила английский. 

Лиза, Пермь/Бали
Истории