Сюда можно со Спутником

06.12.2021
Читать 3 минуты
Советы

«Спутник V» не признаёт почти вся Европа, зато для многих других стран он ОК. Рассказываем о местах, где можно отдохнуть с родной прививкой.

Луг с цветами

Советуем подождать с поездкой как минимум две недели после второй дозы «Спутника» — большинство стран пускают привитых только на таких условиях, да и сертификат за это время появится на «Госуслугах». И не забудьте сдать ПЦР-тест, даже если он не нужен на границе: в любом случае лишним не будет.

Детям до 18 лет разрешено въезжать непривитыми почти во все страны.

Азербайджан

Со «Спутником» можно объехать весь Южный Кавказ — Азербайджан не исключение. Точно нужен сертификат о вакцинации, в случае с Россией подойдёт любой препарат. С ним всё равно надо будет сдать ПЦР-тест, вакцинация просто даёт вам право въехать в страну. Нужен только загранпаспорт.

Албания

Для въезда подойдёт сертификат о вакцинации любой вакциной. Подойдут «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак» и даже «Спутник Лайт» — привиться в любом случае нужно минимум за две недели до поездки. Пока (до Нового года) действует безвиз, но и после него можно будет въехать по шенгенской визе.

Аргентина

Без карантина можно только привитым: «Спутник» точно подходит, потому что им прививают в стране. На 5-7 день после прибытия нужно будет сдать ещё один тест — подойдёт экспресс-тест, сдать его можно где угодно. Непривитые будут ждать тестирования на карантине. Виза не нужна, но прямых рейсов нет: думайте о пересадке заранее.

Армения

Вообще-то туда можно всем, но вакцинация или ПЦР-тест освобождают от сдачи анализа по прибытии и карантина. Подходит любая вакцина — россиянам можно загрузить сертификат в приложение «Путешествую без COVID-19», но это не обязательно. Прилететь можно и с обычным паспортом.

Болгария

Вакцинация для поездки в Болгарию не обязательна: достаточно ПЦР-теста не старше 72 часов или сертификата о перенесённом ковиде. Страна признаёт только «Спутник V», одобренные ЕМА вакцины, а также препараты китайского производства. Если ничего нет, вас отправят на карантин. А ещё для въезда нужны либо болгарская виза, либо шенген.

Бразилия

В стране очень долго спорят про вакцинацию: президент страны не любит прививки, но правительство всё-таки ограничило въезд для непривитых. Пригодится сертификат о двух дозах прививки или справка о медотводе на английском, ещё придётся сдать ПЦР-тест за 72 часа до поездки. Перед вылетом также нужно заполнить форму. Виза не нужна, рейсы есть только с пересадками

Венгрия

Для въезда подойдёт и сертификат о вакцинации, и ПЦР-тест. Официально подходит любая вакцина, которой прививают в России. Кроме сертификата и шенгена не нужно ничего. Привиться (и получить сертификат) лучше к моменту подачи документов: сертификат могут попросить уже в визовом центре.

Гватемала

Для въезда подойдёт и сертификат о вакцинации, и ПЦР-тест, и сертификат переболевшего (действует не больше трёх месяцев). Въезжать можно с любой вакциной, но лучше со «Спутником». Въехать можно без визы, но долететь до Гватемалы не через США очень сложно.

Греция

Страна одобрит сертификат о вакцинации любым одобренным в России препаратом, главное, чтобы он был на русском или английском. Но от дополнительных тестов прививка не спасёт: с 30 июня россиянам нужно иметь при себе ПЦР-тест, сданный не позже чем за 72 часа до вылета и быть готовым сдать ещё один по прибытии. Без прививки тесты тоже придётся сдавать. Греция входит в Шенген, туда можно только с визой.

Грузия

Со «Спутником», «Ковиваком» и «Эпиваккороной» вас пропустят в любом случае — правда, сертификат должен быть на английском. Власти обсуждали ввести требование о ПЦР-тесте для привитых туристов, но пока он нужен только тем, кто едет в страну по суше. Въезд по загранпаспорту, в стране можно провести до 365 дней — а потом выехать в Армению, вернуться и заново запустить счётчик.

Египет

Страна одобрила «Спутник» вместе с европейскими, американскими и китайскими вакцинами. Прививка только освобождает от ПЦР-тестирования. Чтобы вас пропустили на границе, сертификат должен иметь QR-код: документ с «Госуслуг» подойдёт. Визу получите на границе.

Израиль

«Спутник» в стране одобрен в порядке исключения — из-за этого в стране не рассчитывают на поток российских туристов. С прививкой нужно сдать ПЦР-тест перед вылетом, ещё один сдать по прибытии. После повторного тестирования вас отправят сдавать анализ на антитела: его результат вы дождётесь на карантине.

Иордания

Подойдёт любая российская вакцина. Она спасает только от теста по прибытии — анализ перед вылетом всё равно придётся сдать. Кроме теста и прививки нужны страховка и заполненная онлайн-форма. Визу получите в аэропорту: в Акабе она выдаётся бесплатно, в Аммане придётся заплатить порядка 30 долларов.

Иран

«Спутник V» точно признан, с ним пустят в страну. С ним нужно сдать ПЦР-тест (действует 96 часов) и быть готовым сдать по прибытии ещё один тест. Подача документов на электронную визу уже открыта.

Катар

Страна признаёт «Спутник V» с 6 октября, с ним не надо проходить карантин. Понадобится сертификат о вакцинации, ПЦР-тест не старше 72 часов и тест на антитела, сделанный через 14 дней после второго укола. Ещё придётся заполнить форму и скачать приложение Ehteraz для iOS или Android.

Кения

С 21 декабря закрыта для непривитых, но со «Спутником» въехать всё равно можно. Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест, от него освобождаются дети до 5 лет. В страну пускают с электронной визой — можно переплатить и взять визу для соседних стран.

Кипр

Российский сертификат о прививке «Спутником V» спасёт как от теста по прибытии (он стоит 15-18 евро евро в зависимости от аэропорта), так и перед вылетом. Ещё нужны виза и специальное разрешение на въезд — заполните форму перед вылетом.

Колумбия

С 14 декабря разрешит въезжать только привитым любой вакциной. Если вы получили две дозы, ПЦР-тест до вылета можно не сдавать. Виза не нужна.

Куба

Можно и с вакциной (подойдёт любая российская с двумя дозами) и с ПЦР-тестом. По прибытии у вас могут взять ещё один тест. Никаких виз получать не нужно.

Ливан

Привитые любой вакциной освобождаются от теста при регистрации, но по прибытии всё равно должны его сдать — если, конечно, не планируют домой в течение недели. Ещё нужно заполнить онлайн-форму и получить подтверждение на почту или телефон. Безвизовая для россиян.

Македония

Пускают с любой российской вакциной — даже не придётся сдавать тест. Сертификат должен быть на английском и в распечатанной форме: с PDF на телефоне вас просто не посадят на рейс. С российским сертификатом можно посещать все общественные места. Виза не понадобится, только загран.

Маврикий

Со «Спутником» можно с 1 октября. Без прививки придётся сидеть на карантине. Кроме того, нужно сдать ПЦР-тест до вылета, по прилёте, на седьмой и четырнадцатый дни пребывания. Тесты в отеле стоят 60-70 евро. Безвиз.

Молдова

Можно с любой российской вакциной, ПЦР-тестом и даже тестом на антитела (он действует 90 дней). Справки принимают даже на русском языке. Безвиз.

Непал

С двумя дозами вакцины можно въезжать без карантинов и разрешений на восхождения. Тест всё равно придётся сдать, ещё придётся заполнить форму и на всякий случай забронировать отель на случай внезапного карантина — может быть и такое. В московском посольстве можно получить визу, если к документам приложить сертификат о вакцинации.

ОАЭ

На прививку обратят внимание в Абу-Даби — с сертификатом вы не будете проходить карантин. Нужен документ о вакцинации с «Госуслуг», ПЦР-тест не старше 48 часов и регистрация на сайте ICA. Туда же нужно загрузить сертификат о вакцинации, а полученный QR-код проверят перед вылетом.

Помимо этого, придётся установить приложение Alhosn для отслеживания контактов, а после прибытия сдать ещё три ПЦР-теста — в аэропорту, на 4-й и 8-й день. Визы не нужны.

Оман

Страна часто меняет условия въезда, но «Спутник» там признали ещё весной. Привитые освобождаются от карантина, сертификат нужно загрузить на специальный сайт, чтобы зарегистрировать свой въезд. Также привитым можно не сдавать тесты перед вылетом — но лучше всё равно сдайте. Визу получите онлайн.

Словения

Можно с ПЦР-тестом, сертификатом о вакцинации или сертификатом переболевшего. Или без них — достаточно просто сдать антиген-тест в зоне прилёта в аэропорту Любляны. Из российских вакцин подходит «Спутник V», остальным придётся сдавать тесты. Перед вылетом нужно заполнить туристическую форму ЕС. Входит в шенген.

Сербия

Страна признаёт «Спутник V», но не признаёт российские сертификаты о вакцинации. Если вы привились «Спутником» в России, придётся лететь с ПЦР-тестом не старше 48 часов. А если привились в Армении или самой Сербии (а там можно прививаться всем), тест не нужен.

Тесты не спрашивают, если вы летите транзитом с пересадкой не более 12 часов. Если летите через Белград в Албанию, Хорватию или Черногорию, сертификата о вакцинации будет достаточно. Въехать можно по заграну.

Таиланд

Пока привитым «Спутником V» можно въехать через Пхукет по программе «песочницы». На островах нужно провести неделю и сдать там предоплаченные ПЦР-тесты — после второго теста вы свободны. Мы подробно писали о правилах въезда. Визу получить можно, но не обязательно.

Турция

Турецкие власти разрешили въезжать россиянам как по ПЦР-тесту, так и по сертификату о вакцинации. «Спутник V» подойдёт — главное, чтобы был сертификат с «Госуслуг». 

Если прививки нет (или у вас другая вакцина), должен быть ПЦР-тест не старше 72 часов, или антиген-тест не старше 48 часов. Онлайн-форму перед вылетом надо заполнить в любом случае. Безвиз.

Уругвай

Признаёт любую вакцину, главное — иметь электронный сертификат. Курс прививок нужно закончить за две недели до въезда. За 72 часа до вылета нужно также сдать ПЦР-тест, а через неделю после прибытия повторить. Дети до 6 лет и переболевшие тесты могут не сдавать. Виза не нужна.

Хорватия

Главная страна на пути в Шенген принимает только «Спутник V» или ПЦР-тест. Если справок нет, вас отправят на карантин. Нужны также шенген или национальная виза, но с национальной визой вас дальше не пропустят в Европу.

Черногория

Страна принимает сертификат о вакцинации любой вакциной (с «Лайтом» могут быть вопросы), но прививка должна быть не старше 6 месяцев. Прямых рейсов мало — скорее всего, придётся лететь через Сербию, которая не признаёт никаких сертификатов из России и требует ПЦР-тест. Виза не нужна.

Шри-Ланка

Для полностью привитых ограничений на въезд нет, но тест перед вылетом лучше сдать. Непривитые по прибытии проходят через дополнительные платные тесты. Визу можно получить онлайн, она стоит 35 долларов.

Эстония

С сертификатом о вакцинации можно не только въехать в страну, но и избежать карантина. Пересечь границу можно через три недели после второй прививки непризнанным ВОЗ препаратом — даже с «Лайтом» проблем быть не должно. Главное — заполните анкету и заранее получите шенген.

Советы