Ростов-главный

Гид по городу с синенькими, жердёлами и тютиной.

«Столица Юга» (не говорите так в Краснодаре), «Папа», главный источник раков на экспорт. Вне стереотипов Ростов-на-Дону — город, в котором всегда мирно жили десятки культур и народов. Возможно, поэтому в нём всегда так хорошо.

Как добраться

аэропорт «Платов» в Ростове

Сейчас вариантов немного. Аэропорт «Платов» в 40 километрах от центра города закрыт по решению Росавиации. А старый аэропорт на окраине не работает с 2017 года, в его терминал даже успел переехать рынок. 

Запишите на случай, когда «Платов» откроют: круглосуточно (с увеличением интервалов вечером и ночью) аэропорт с центром Ростова-на-Дону соединяет автобус №700. Билет стоит 150 рублей, автобус едет до вокзала, но проезжает через весь город. Такси до точки в центре Ростова — хотя бы до того же вокзала — стоит примерно от тысячи рублей.

Сейчас основной вариант — поезда, они стоят от 1900 рублей за место в плацкарте. Если поезд едет из Москвы или Петербурга на юг или Кавказ, скорее всего, он проезжает Ростов. В сезон часть маршрутов может останавливаться не на главном вокзале, а на небольших станциях на окраинах: например, на Первомайской. 

Из Москвы наиболее удобный поезд — фирменный «Премиум»: он едет всего 16 часов и приезжает в Ростов примерно в 10:30, в то время как остальные поезда вынуждены делать длинные остановки по пути, выезжать утром или тратить на маршрут до суток. Совпадение или нет, но к поезду часто прицепляют вагоны до Таганрога — как правило, проезд в них стоит немного меньше.

Хардкорный и самый дешёвый вариант (от 1000 рублей) — автобусы. Flixbus до Ростова ещё не доехал, поэтому придётся покупать билеты на «Неопланы» разных частных предпринимателей. Часть автобусов едет до Главного автовокзала в центре (он рядом с железнодорожным вокзалом), ещё часть — от Пригородного в районе Сельмаш. Проходящие дальше на юг автобусы останавливаются напротив ТЦ «Мега» — добираться оттуда труднее.

Автобусами есть смысл пользоваться, если вам не страшно опоздать, вы сильно экономите или специально ищете приключения для своих мемуаров. Они едут быстрее поездов (12-14 часов в основном по ночам), но иногда ломаются или выходят из расписания. Розетки, туалеты и питание в этих автобусах — редкость и чудо, в основном водители делают остановку в селе Верхний Мамон на половине пути между Ростовом и Воронежем. Там продают беляши и чай из самовара.

На что посмотреть?

заброшенные здания

«Старый» Ростов — это модерн и неоклассика. И немного советского конструктивизма. Что бы это вам ни говорило, выглядит красиво. Пройдитесь по Большой Садовой, в районе парка Горького дойдите до Пушкинской и дальше до театра Драмы — вот вам и и история русской архитектуры столетней давности. В сам театр тоже можно зайти.

В подземных переходах в центре вы точно увидите красивую мозаику. Она сделана вручную в 1970-х годах. Часть мозаик реставрировали к Чемпионату Мира-2018, но менее красивыми они от этого не стали.

Чтобы пройти по тропам местных, спуститесь к набережной через Парамоновские склады. Зерновые склады разрушались в течение последних 60 лет, но от этого становились только привлекательнее: их затапливала вода из ключей и там можно было купаться. Сейчас искупаться особо не выйдет, но выглядит всё равно замечательно. А на набережной всегда людно, можно посмотреть на широкий Дон и на свежеотстроенный, но малолюдный Левый берег со стадионом «Ростова» и песочком на берегу.

центр Ростова

Вкусно поесть

Если вы приехали в Ростов за казацким драйвом, раками и стереотипами — вам на Левый берег, в ресторан «Казачий курень» прямо на берегу Дона (Аксайский район, Левобережная, 5). Если нет времени на поездку на Левбердон, раков можно взять в «Раках и гадах» на Шаумяна, 57. Шаумяна — главная улица с барами и кафе, она находится рядом с Большой Садовой, и вечерами там очень людно.

Лучшая шаурма в Ростове — на ЦГБ, ларьков с лавашными свитками там много, они все конкурируют и поэтому хороши. Раньше в ларьках работали ребята из арабских стран, поэтому в районе вы встретите очень много заведений с названиями «Шаурма по-дубайски».

Также в городе есть сеть блинных, после которых вы забудете про «Теремок» — она называется «Вкуснолюбов». Оказывается, хорошие блины можно готовить не только сударям и сударыням. Самые современные «Вкуснолюбовы» находятся в парке у театра Драмы и в аэропорту «Платов».

За более привычной едой стоит остановиться в Camorra (пицца на Суворова, 21), за веганской едой — в «Колючку» на Соколова, 28. Когда-то они были соседями, но за время пандемии «Колючке» пришлось переехать в более душевное место, похожее на квартиру.

Хотите дорого и богато поужинать — вам в «Онегин.дачу» на Чехова, 45Б. GQ ещё в 2016 году признавал его одним из лучших ресторанов за пределами Москвы и Петербурга: за шесть лет он стал только лучше.

Выпить не только кофе

Утром перед работой берите кофе в Phi на пересечении Газетного и Социалистической, оттуда идите в «Золотой колос» на Большой Садовой, 43 — просто чтобы окунуться в прошлое.

Ближе к вечеру (но можно и посреди дня) подтягивайтесь на Шаумяна, 67, в «Голодранец»: это главное крафтовое место Ростова. В пределах 15 минут ходьбы от него — «Бокальчик» (Станиславского, 118) с интерьером квартирника и «Шрум» на Кировском, 53 (на втором этаже есть винный бар). Можно также выпить пива и в «Колючке». 

Ребята каждый сентябрь проводят «Фестивальчик», который собирает вокруг себя мелких и не очень крафтовых пивоваров, устраивают пивные забеги и одну большую прогулку на теплоходике.

На Шаумяна есть и рюмочные — например, «Авантюры» (Шаумяна, 53) и «Хрусталь» (Шаумяна, 110). Более мелкие места находятся в районе Газетного переулка: там можно найти сидрерию Mr. Fox (Газетный, 56), винный бар «Сияние» (Газетный, 52) и 1984 (Газетный, 54).

Также в этих местах есть несколько замечательных спикизи-баров, но о них мы не расскажем, потому что вам туда лучше идти с ростовскими друзьями, без них могут и не пустить. Если найдёте такой — обязательно возьмите побольше налички и «Энтеросгель».

Выбраться дальше

Если вы в этих местах впервые — отправляйтесь к Азовскому морю. Меньше чем в часе езды от Ростова находится Азов с его крепостными валами, в полутора часах — Таганрог с чеховскими местами, трамваями и огромной лестницей. Искупаться в этих местах будет трудно: море мелкое. Зато можно взять металлодетектор и искать драгоценности, как местные энтузиасты.

За настоящим казацким драйвом и историей казачества — в Старочеркасск (поменьше) и Новочеркасск (побольше). Там находятся главные казачьи музеи.

Антон Воронов
Антон Вороновтри раза пролетел вокруг экватора
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности