Микробы повсюду

Путешествие — это не только «красивая архитектура», «узкие улочки» и «райские острова». Это ещё и кровать, где до тебя кто-то спал, сиденье в самолёте, которое видело тысячи поп, и, конечно, общественные туалеты. Рассказываем, какие места особенно важно протереть влажной тряпочкой с мылом.

Дверь в ванную комнату в гостинице

Неважно, обрабатываете ли вы антисептиком сидушку унитаза в гостиничном номере или, наоборот, спокойно принимаете в нём ванну, эта статья поможет вам решить, всё ли вы делаете правильно. Ковид, кстати, тоже может передаваться через поверхности (хотя прямой контакт с человеком гораздо опаснее).

Микробы в отеле

Отель можно выбирать долго и по разным критериям, в том числе и по рейтингу чистоты. Но увы, в итоге всё равно нет никаких гарантий, что перед вашим заездом персонал действительно вымыл ванну с чистящим средством, а не просто убрал видимую грязь. И что чашки в номере не были помыты губкой для унитаза. Слишком многое тут зависит от личной ответственности, и даже регулярная уборка не гарантирует абсолютной чистоты.

В одном американском исследовании обнаружилось, что самые грязные по количеству микробов предметы в номере отеля — выключатели, телевизионные пульты, раковины и полы в ванных комнатах. Это вполне логично. Вряд ли кто-то берёт на себя труд дезинфицировать пульт от телевизора после каждого гостя. А кто и какими руками трогал его до вас — вопрос, о котором не хочется думать. 

Множество микроорганизмов нашлось в тележках для уборки, на губках и швабрах. Кто видел эти тележки, у того наверняка хоть раз мелькала мысль, какое количество полов и туалетов ими было вымыто. Удивило исследователей и то, что дверные ручки в ванной комнате были довольно чистыми.

Окей, в отелях/апартаментах/хостелах не так чисто, как хотелось бы.

Что делать?

Если переживаете о чистоте своего гостиничного номера, нет ничего плохого в том, чтобы помыть ванну или протереть вещи, с которыми контактирует большое количество людей. Даже наоборот, нужно всегда стараться это делать. Хуже не будет, а вот шансы подцепить болезнь уменьшит значительно.

Андрей Семенченко, врач
  • Протрите выключатели санитайзером или влажными антибактериальными салфетками. Выключатель — именно тот предмет, к которому все прикасаются немытыми руками.
  • Чтобы без страха переключать каналы, натяните на пульт от телевизора одноразовую шапочку для душа или какой-то пакет. В некоторых отелях есть одноразовые чехлы на пульты. Респект таким отелям. 
  • Если хотите полежать в ванной, стоит её помыть. А вот чтобы принять душ, достаточно надеть резиновые тапочки. 
  • Из того, что ещё неплохо было бы протереть каким-то антисептиком: сиденье унитаза, дверные ручки, трубку телефона.
  • Чашки и другую посуду, которая иногда бывает в номере, лучше перемыть самому. На случай, если их просто сполоснули под краном или вовсе помыли той же губкой, что и остальные поверхности в номере. 
  • Полы могут выглядеть чистыми, но как часто и хорошо их моют? Не так часто, как кажется. Дезинфекция тут не нужна, а вот защита пригодится. Просто не ходите босиком.
  • Большинство отелей не стирают тяжёлые покрывала после каждого гостя. Чтобы не думать, кто и что мог делать на этом покрывале, сверните его и отложите в сторону на время вашего пребывания. Во всяком случае, точно не стоит лежать на гостиничных покрывалах или класть на них еду и бельё. 
Мытьё вилки под струёй воды
  • Частое мытьё рук уменьшает перенос бактерий и вирусов. Просто понаблюдайте, сколько раз за каких-то пять минут вы случайно прикоснётесь к лицу. В таком контексте наставление, которое мы слышим с детства, моментально наполняется реальным смыслом. Вы это прекрасно знаете уже пару лет, но не будет лишним вспомнить ещё раз.
  • Чтение отзывов при выборе отеля тоже помогает. Отдельная шкала чистоты есть у большинства сервисов бронирования. Понятно, что отзывы — не панацея, а многие вещи не видны на глаз. Но всё-таки там, где грязь видна даже без микроскопа, вряд ли кто-то особо заботится о чистоте посуды или ванны.

Для дезинфекции поверхностей нужно использовать именно антибактериальные салфетки, а не просто влажные. Если какой-то предмет, например, сиденье унитаза или полочка для зубных щёток, вызывает подозрение и есть возможность его помыть, то мыло и вода наиболее эффективны. Вы спрашиваете, можно ли обдать чашки кипятком для дезинфекции? Можно и обряд шаманский какой-то провести, чтобы убить всех микробов. Но на самом деле, достаточно просто помыть посуду с мылом и, снова же, обработать салфеткой антибактериальной. Этого будет более чем достаточно.

Андрей Семенченко, врач

А если клопы?

Иногда в отелях встречаются клопы. Они, как истинные космополиты, живут и путешествуют по всему миру. Даже самый именитый отель не застрахован от неприятного сюрприза в постели, потому что клопы в любой момент могут приехать с кем-то в чемодане.

Чтобы убедиться в отсутствии клопов в номере, проверьте матрас, диванные подушки, швы мягкой мебели. Насекомые мелкие, увидеть их непросто, но они оставляют «следы»: маленькие тёмные точки на матрасе или мебели, свои экзоскелеты после линьки и сладкий затхлый запах. Если нашли что-то подозрительное, не распаковывайте вещи и сразу сообщите персоналу. Вас должны переселить в другой номер. Как правило, это сопровождается каким-то «комплиментом» от отеля. 

Сами по себе клопы не опасны, их укусы не передают болезни, как укусы клещей и блох. Но приятного в них мало.

Микробы в самолёте

Однажды, еще в 2019 году, британская супермодель Наоми Кэмпбелл записала видео, как она дезинфицирует своё сиденье в самолёте. После этого в СМИ прошла волна публикаций, где высказывались мнения от «молодец» до «у неё психическое расстройство». На видео звезда в перчатках протирает столик, подлокотники, окно и другие предметы вокруг своего кресла. Затем она расстилает на кресле собственный плед и надевает защитную маску на лицо. Наоми говорит, что делает так в каждом самолёте, что много путешествует, и ей не нравится, когда люди вокруг чихают. Мол, это её здоровье и ей всё равно, кто и что думает о таких мерах предосторожности.

  • Возможно, вам тоже приходилось видеть (надеюсь, не делать), как некоторые пассажиры засовывают в карман сиденья впереди разный мусор — от использованных салфеток и банановой кожуры до грязных подгузников. Это всё, конечно, оттуда убирают между рейсами, но вот сами карманы никто не моет. Если у вас есть привычка ставить туда бутылку с водой или перекус, пожалуй, лучше перестать так делать. 
  • Откидные столики тоже под подозрением. Что только не складывают на них люди во время полёта. Чтобы спокойно пользоваться столиком, протрите его антибактериальной салфеткой. 
  • Подушки и одеяла, которые бывают на некоторых рейсах, особенно длительных, должны лежать в запечатанных пакетах. Внимательно осмотрите их перед использованием, так как эти предметы не всегда стирают. В идеале — брать с собой свою дорожную подушку. Ещё под голову можно подложить свёрнутую в рулон кофту. Кстати, между лицом и спинкой кресла или окном лучше что-то проложить, если собираетесь поспать. Особенно загрязнены верхние части сидений у проходов, так как за них все хватаются руками. 
  • И конечно, помним о санитарии в туалете, даже если там на вид чисто. Места в кабинке мало, поэтому при смыве брызги могут попасть на раковину и стены. Ну и кто-то точно открывает двери немытыми руками. Так что после мытья рук дверь лучше открывать бумажным полотенцем. А затем протереть руки санитайзером.
Девушка в юбке стоит на ковре, открывая шкаф

Есть нормы, которые предписывают намыливать и тереть руки не менее 20 секунд. Чтобы отсчитать их, дважды мысленно пропойте песню Happy Birthday. 

Андрей Семенченко, врач

Микробы везде

Что ещё можно продезинфицировать.

Терминалы самообслуживания. В аэропортах и ​​на вокзалах они покрыты микробами (вас это удивляет?). Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство после контакта с экраном. 

Питьевые фонтаны. Есть исследование, в котором говорится, что одним из самых грязных мест в школах являются как раз фонтаны с водой. Вряд ли в аэропорту дело обстоит лучше. И уж точно не все люди соблюдают правила гигиены: не касаются носика фонтана ртом, не умываются в нём или не пьют, если болеют. В некоторых аэропортах есть водные станции, где можно наполнить бутылку. Ещё можно попросить, чтобы вам налили воды в кафе. Или просто купить бутылку воды. Здоровье прежде всего. Особенно сейчас.

Перила и поручни. Тут тоже всё понятно: тысячи людей за день и серьёзные вопросы к уборке этих конструкций. Если вам необходимо использовать поручни, после этого обязательно вымойте или продезинфицируйте руки. Если поручни не нужны, то лучше вообще их не трогайте.

Авиасейлсвас много, а мы одни
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности