Суровая сказка: почему обязательно нужно съездить в Пермский край зимой

Здесь та самая русская зима и снега по пояс.

Моё главное воспоминание о Пермском крае — заснеженные леса.

Я был здесь во все сезоны — но больше всего Пермь удивила меня именно в холодное время года.

Это край настоящей, снежной зимы. Она здесь невероятная — как в детстве или в древних легендах.

Расскажу вам, как посмотреть на эти потрясающие красоты — и не замёрзнуть.

Зимой я больше всего советую три района Пермского края: 

Они непохожи друг на друга — и вместе дадут вам максимальное погружение в заповедные леса.

В каждом из районов я постараюсь подсветить главные, самые красивые места. Конкретный маршрут планируйте исходя из вашего удобства.

А при сиюминутном выборе из трёх направлений рекомендую отталкиваться от погоды: где прогноз показывает солнце, туда и отправляйтесь в первую очередь.

Транспорт

Очень советую арендовать автомобиль. Я люблю путешествовать самостоятельно, и сам всегда езжу именно так.

Вы получите максимум эмоций и прочувствуете местность.

Ни один групповой тур не сможет этого дать.

Но если возможности взять машину нет, конечно, можно задуматься и о туре.

Что посмотреть на севере Пермского края

Гора Полюдов камень

Или, в просторечье, Полюд. Располагается рядом с городом Красновишерском.

Еще чуть дальше — и начинается республика Коми. Это самые суровые места края. 

На вершине Полюда

Что здесь особенного

Хоть гора имеет достаточно скромную высоту (чуть больше 500 метров над уровнем моря), оказавшись на её вершине, словно перемещаешься в Арктику.

Здесь же располагается телевышка, которая зимой находится во власти снега — выглядит по-настоящему впечатляюще.

Мне очень «повезло», и во время моего пребывания температура на вершине опустилась ниже -37°. А ветер делал путешествие максимально незабываемым.

Зато вся вершина горы была усыпана деревьями, превратившимися в настоящие скульптуры.

Вот в такие вот...

На вершине можно также попробовать напроситься на ночлег на местной метеостанции. Правда, условия будут достаточно спартанскими, словно вы на машине времени переместившись лет на сорок назад.

А ещё здесь может быть просто закрыто.

Как добраться

Доезжаем до переправы в деревне Бахари (60.441975, 57.075835) — и мчим на вершину Полюда ( 60.484259, 57.004283). Но не на машине — она не проедет.

Наверх можно доехать на снегоходе. Заказывайте услугу заранее у местных жителей, отыскав варианты на любом сайте с доской объявлений.

Снегоход, скорее всего, будет с открытой люлькой, поэтому оденьтесь максимально тепло.

Вид с Полюда вниз

А если погода позволяет, можно прогуляться и пешком. Расстояние — около восьми километров в одну сторону.

Помянённый камень

Что здесь особенного

Высота Помянённого камня — уже 780 метров, и с него открываются шикарные пейзажи во все стороны. Отсюда видно близлежащие горы, в том числе вышку на Полюде.

Склоны горы покрыты россыпями камней, засыпанных снегом — курумами. Так что рекомендую захватить с собой снегоступы.

Их можно арендовать в Перми.

Со снегоступами вам будет гораздо проще покорить вершину. А она усыпана красивыми каменными останцами (огромными вертикальными скалами) причудливых форм высотой до 30 метров.

Если хватит сил и времени, очень рекомендую дойти до останца Чёртов палец.

Вы его не пропустите — он действительно похож на одинокий палец.

Как добраться

Чтобы добраться до Помянённого камня, нужно ехать по дороге Красновишерск-Волынка, на 35-ом километре будет поворот направо.

И дальше либо пешком примерно десять километров, либо всё так же, на нашем любимом снегоходе, по красивейшему заснеженному лесу с комфортом до самой вершины (60.330558, 57.609881).

Ещё не так давно добраться сюда было крайне тяжело, и только самые прожжённые туристы отваживались идти пешком на вершину.

А найти снегоход было целым квестом.

Но туризм активно развивается, и сделать это уже гораздо проще. Алгоритм поиска — такой же, как на Полюде.

Что посмотреть на юге Пермского края

Белая гора

Помимо Кунгурской пещеры, которую вы в этих местах и без меня не пропустите, на юге Пермского края я рекомендую заехать к Белогорскому монастырю.

Что здесь особенного

Это по-настоящему удивительное место.

Мы поехали на Белую гору, когда в Пермь пришло потепление — и я уже не надеялся увидеть снежную красоту. Но монастырь выглядел поистине сказочно.

Уже на подъезде, за несколько километров, на горизонте появилась белая шапка.

Ветер, снег и мороз творят здесь настоящие чудеса, превращая всё вокруг в ледяные скульптуры.

Как добраться

Координаты монастыря: - 57.392208, 56.229470.

Самое приятное — доехать до этой красоты можно прямо на машине, не пользуясь никакими снегоходами.

Рекомендую ехать с утра в будни, пока народу немного, и позавтракать в местной трапезной: вкусно и недорого.

Что посмотреть в центральной части края

Каменный город

Что здесь особенного

Одна из самых известных достопримечательностей на карте Пермского края. Расположен на территории Гремячинского городского округа, недалеко от города Губахи.

Своё название это место получило не просто так.

Каменный город представляет собой причудливый скальный лабиринт, действительно похожий на улочки старого города.

А на центральной площади расположены главные достопримечательности — скалы-останцы Большая Черепаха и Пернатый Страж.

Как добраться

Место кажется достаточно диким, но попасть сюда просто.

На машине доезжаем до начала тропы и парковки (координаты 58.718040, 57.654320), а дальше — полтора километра по тропе и красивейшему лесу до нашей цели ( 58.722615, 57.633235).

Самое главное — не сходите с тропы: шаг влево или вправо — и вы провалились по пояс.

Снега в этих краях бывает очень много.

Также недалеко от Каменного города есть небольшой горнолыжный курорт. Поэтому наслаждение красотами можно совместить со спортом и ночлегом.


Я надеюсь, однажды вы отправитесь в путешествие по Пермскому краю и влюбитесь в него так же как я.

Я много где бывал, но такой удивительной и настоящей русской зимы не видел нигде.

Пермь пока не так сильно раскручена на туристической карте России, но я думаю, это дело времени.

А значит, пока у вас есть возможность насладиться красотами без туристических толп, наслаждаясь дикой и нетронутой природой.

Как не замёрзнуть

Пожалуй, главное, что нужно запомнить заранее: Пермский край — регион с достаточно суровым климатом.

На севере он граничит с республикой Коми — а там уже и до Арктики недалеко. Зимой температура может легко опускаться до -35°.

Поэтому очень важно внимательно подойти к выбору одежды. 

Самое важное — придерживаться стратегии слоев, создавая воздушные прослойки: воздух — самый лёгкий и бесплатный утеплитель.

Слоев может быть от трёх до пяти, в зависимости от температуры за окном.

Первый слой

Термобельё.

Его нужно надевать только на голое тело, и оно должно максимально прилегать к коже.

Термобельё позволит отвести лишнюю влагу: это ваш злейший враг зимой.  Даже самая тёплая куртка не спасёт, если кожа будет влажной.

Второй слой

Трекинговые штаны и тёплая флисовая кофта. 

Третий слой (на случай сильных морозов)

Жилетка. Лучше пуховая, но можно и синтепон.

В ней удобно оставаться в машине, когда потребуется снять верхние слои одежды.

Четвёртый слой (на случай совсем сильных морозов)

Легкая пуховая или синтепоновая куртка.

Пятый слой

Тёплая зимняя куртка и зимние штаны.

И не забывайте про ноги — обязательно запаситесь настоящей зимней обувью. Можно, например,  взять бюджетные сапоги из EVA от российских производителей. А на экстренный случай неплохо иметь с собой греющие стельки.

Ну и, конечно, балаклава, перчатки и варежки. И всё, вы великолепны!

Я бы рекомендовал брать одежду только на пуху, желательно гусином — она лёгкая и максимально тёплая. Поверьте, лишние килограммы на теле к вечеру превращаются в достаточно значительный груз и выматывают раньше времени. 

Отнестись к обмундированию максимально ответственно, ведь оно поможет вам насладиться зимой в полной мере, а если возникнет экстренная ситуация — спасёт жизнь.

Бонус: не зима, но тоже невероятно. Усьвинские столбы осенью

Не все известные достопримечательности Пермского края я рекомендую посещать зимой.

Одно из любимейших моих мест — Усьвинские столбы — зимой практически сливается с пейзажем вокруг.

А по-настоящему раскрывается оно осенью, когда эти края окутывают туманы, и местность выглядит абсолютно мистически.

Визитная карточка этих мест и, пожалуй, всего края — скала Чёртов палец (очередная нечистая сила!).

Ради однажды появившегося в голове кадра пришлось лететь через всю страну, нанимать промышленных альпинистов. Так в крае появился первый и единственный маяк.
Алексей Скалин
Алексей Скалиннашёл себя на Кавказе
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности