Нужен только ПЦР

29.12.2021
Читать 3 минуты
Советы

Список стран с максимально простым въездом. Наша новогодняя палочка-выручалочка для тех, кто не успел привиться.

Чтобы получить пригодный для других стран сертификат, придётся потерпеть примерно пять недель с момента первой дозы вакцины. Если у вас нет этого времени и хочется отдохнуть уже сейчас, выбирайте страны, для которых прививка не нужна.

Подписчики сервиса «Ещё» могут сдать ПЦР-тест перед вылетом с кэшбеком в 900 рублей. Потратьте их на что-то более приятное, чем на очередную палку в носу.

Армения

Идеальное направление, если решили лететь в последний момент: из России можно лететь даже по внутреннему паспорту. Можно с прививкой, но для въезда достаточно ПЦР-теста не старше 72 часов. 

Венгрия

Самый простой вариант попасть в Европу: непривитым достаточно только ПЦР-теста не старше 72 часов и визы. По прибытии ничего сдавать не нужно. Но если соберётесь дальше на Запад, лучше остаться в Будапеште хотя бы на пару дней и ознакомиться с правилами въезда.

Греция

Перед вылетом тесты придётся сдать всем. ПЦР перед вылетом действует 72 часа, антиген-тест — 24 часа. Непривитым нужно сдавать тесты и по прибытии. Греция входит в Шенгенскую зону: позаботьтесь о визе заранее.

Египет

ПЦР-тест перед вылетом действует 96 часов, антиген-тест — 24 часа. Если летите в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, лучше распечатать их результаты или получить справку с мокрой печатью: иначе могут отправить на повторное тестирование.

Ирландия

С 6 января можно с ПЦР-тестом не старше 72 часов и ирландской визой. С сертификатом переболевшего или прививкой одобренным ВОЗ препаратом тест можно не сдавать. Перед вылетом нужно заполнить форму.

Кипр

Непривитым нужно сдавать тесты перед вылетом и по прибытии в аэропорту. А если вы надолго, придётся сдавать их раз в три дня: они нужны для посещения общественных мест, куда нельзя без CyprusFlightPass. В аэропорту цена у теста фиксированная: 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 — в Пафосе, пропуск с ними действует неделю. В самой стране для обновления пропуска принимаются экспресс-тесты из аптек, они стоят порядка 10 евро.

ОАЭ

Без прививки можно прилететь в Дубай. Тест действует 72 часа, его нужно сдавать в аккредитованной лаборатории из списка. Ещё один тест сдадите в аэропорту. Обратите внимание, что в каждом эмирате отдельные правила въезда: например, если сразу поехать без прививки в Абу-Даби, есть риск попасть на карантин.

Молдова

Единственная страна из списка, которая принимает даже тест на антитела. Он действует 90 дней, также подойдут ПЦР не старше 72 часов и антиген-тест не старше 48 часов.

Сербия

Если вы летите из России, ПЦР-тест придётся делать в любом случае (даже если вы привиты «Спутником»). Он действует 48 часов. Но если ваша цель — соседние балканские страны и у вас уже есть билеты туда, тест можно не сдавать.

Турция

С ПЦР-тестом (он действует 72 часа) вы в любом случае сможете получить HES-код, который нужен для поездок по стране. Также нужно зарегистрироваться на этом сайте перед вылетом.

Узбекистан

Страна не принимает российские сертификаты о вакцинации, так что людям со «Спутником» придётся сдавать тест . Он действует 72 часа, можно предоставить его результаты на русском языке.

Хорватия

Главная страна, в которой можно получить зарубежную прививку. Нужен ПЦР-тест не старше 72 часов или антиген-тест не старше 48 часов (их не всегда принимают, лучше делайте ПЦР). Если на границе властям что-то не понравится, вас могут обязать сдать ещё один тест.

Советы