Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Что значит «откатать Шенген» и как это делать

Что значит «откатать Шенген» и как это делать

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи?

Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу, каждый раз перед тем, как выехать в другую?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — означает съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по остальной Европе.

Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы. Например, если вы поедете в Болгарию с «неоткатанной» шенгенской визой, вас в страну могут и не пустить — хоть сама Болгария и не входит в Шенген.

У других стран при обработке заявок есть правило, что в стране, которая выдала визу, нужно пробыть наибольшее количество дней по сравнению с другими. Только не забывайте, что как таковых границ внутри Шенгенской зоны нет.

Это значит, что на въезде в Австрию из Италии никто не будет вам ставить новый штамп. Так что правило можно соблюсти, если именно заехать в страну выдачи визы на более долгий срок, чтобы по отметкам в паспорте было понятно, сколько времени вы там провели. Или въезжать и выезжать через страну, которая выдала визу — штампы будут только от неё.

Ещё один вариант: количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — обратиться в консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам.

Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу. 

Ещё больше по теме

Больше полезного