Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Что искать в Новороссийске

Что искать в Новороссийске

Город на черноморском побережье, с трёх сторон окружённый горами.

Это в первую очередь город-порт. Много заводов, грузовых и военных кораблей — и лишь небольшая набережная. Пальм и лежаков не ждите.

Единственное место для купания в море — пляжи на Суджукской косе. Здесь мелкая галька и не так много туристов.

Зато вокруг Новороссийска несколько интересных горных локаций: площадка Семь ветров, Стела Новороссийскагора Колдун. Отсюда открывается вид на бухту и город.

Вино

В Новороссийске активно развивается винный туризм. Вокруг раскинулись склоны Маркхотского хребта, на котором прекрасно растёт виноград.

Прогуляйтесь по виноградникам, продегустируйте местные вина и сыры — это вполне достойно отдельной поездки.

Самого пристального внимания заслуживает Абрау-Дюрсо. Это небольшой посёлок на берегу озера лазурно-молочного оттенка (цвет — за счёт необычного состава воды). В Абрау уютная набережная, несколько кафе, летом комфортно купаться. В сезон в центре озера работает крупнейший в России светомузыкальный фонтан с огнём. 

А ещё здесь изготавливают игристые вина — попробуйте местное шампанское на экскурсии по винодельне. 

Если захотите почувствовать себя в более приятной отпускной атмосфере, отъезжайте от города и останавливайтесь в посёлке Южная Озереевка. Жить здесь проще всего в арендованном у местных домике (или комнате). Ощущение будет, что вы на даче — только вместо огорода море. В Озереевке очень спокойно, нет никаких увеселительных заведений, только природа. Если надоест купаться, можно подняться в горы — они практически вплотную подступают к морю. Благодаря этому же здесь не так жарко, как в других курортах Краснодарского края. Отсюда же можно быстро доехать до Абрау-Дюрсо. Погуляете у красивого озера, продегустируете игристое и возьмёте пару бутылочек с собой (на самом заводе они стоят дешевле, чем в магазинах).
Симона, редакторка ПСЖР

Ещё больше по теме

Больше полезного