Не верьте путеводителям про Загреб

06.12.2021
Читать 4 минуты
Путеводители

Что на самом деле надо делать в столице Хорватии.

Рассказываю, что на самом деле надо делать в столице Хорватии.

Однажды вас забросит в город Загреб. И вы озадачитесь тем, куда в нем идти, что смотреть и что делать. Путеводители будут предлагать вам всякую туристическую хрень: Музей бывших, Музей похмелья или Музей пыток. Не нужно тратить на это время. В Загребе стоит просто гулять и есть.

Это одна из самых уютных европейских столиц. Плутайте по улочкам в центре, набредайте на парки, церквушки и маленькие площади. Найдите одно из кафе Pingu Gelato и попробуйте настоящего пингвиньего мороженого.

Автор на фоне центра Загреба

Заберитесь по лестнице в Верхний город, чтобы посмотреть на красные черепичные крыши и словить атмосферу старины. Задержитесь здесь до сумерек и увидите диво дивное — как два фонарщика вручную зажигают 200 газовых уличных фонарей. Такого не осталось больше нигде.

А еще в Верхнем городе нужно обязательно зайти в старинную аптеку на Каменной улице. Она была открыта в 1355 году самим правнуком одного из отцов современного итальянского языка Данте Алигьери. Но самое удивительное, что за 666 лет аптека ни разу не закрывалась, ни на один день!

Любителям красоты и эстетики стоит дойти до самого инстаграмного места Загреба — Мирогойского кладбища. Это шедевр архитектуры, притом безумно атмосферный. Входные ворота с колоннадой и куполами и обвитые плющом монументальные стены. Фотографии получаются шедевральные:

Мирогойское кладбище.
Мирогойское кладбище

А теперь признание: Загреб покорил мой желудок! Пару раз у меня даже случились гастрономические откровения.

Первое, что вы обязаны сделать — зайти в Bestija Bistro и попробовать всё, что есть в их небольшом меню. Закуски и горячие блюда божественны, а еще здесь подали самую вкусную панна котту в моей жизни. Я не шучу!

Закуски в кафе Bestija: пате из гусиной печени, фисташка, томатный джем, панна котта из диких грибов, сладкий картофель, хрустящие крекеры
Сверху: истрийская паста «фужи», трюфель, шалфей, куриные грудки панко. Снизу: сёрф-энд-тёрф, сливочное пюре, хрустящая квашеная капуста
Та самая панна котта с лавандой, шалфеем и кули из диких ягод

Нельзя не побывать и в ресторане Boban, который открыл известный хорватский футболист Звонимир Бобан и который пять лет заслуженно попадает в гид Michelin. Тыквенный крем-суп, ризотто с креветками и шафраном, свиная вырезка с равиоли и рикоттой — беспроигрышные позиции.

Ресторан Boban
Ресторан Boban

И если в первых двух местах сравнительно не дорого, то в ресторан NAV стоит идти, если вам не жалко денег. Сет из 15 блюд современной хорватской кухни обойдется в 9800₽ на человека, и это без вина. Но после этого ужина вся другая еда будет казаться вам невкусной.

Поселиться стоит в отеле The Westin Zagreb. Это классический «благородный» американский отель с хорошим сервисом. Одно из самых высоких зданий в центре, поэтому с последних этажей вид на город суперский.

Отель The Westin Zagreb
Отель The Westin Zagreb

Путеводители