Собираем сумку: как уместиться в ручную кладь 5 кг

Максимальный вес ручной клади — пять килограмм с учётом дамской сумки и портпледа? Плавали, знаем...

Если вы взяли билет без багажа одной из следующих авиакомпаний, у вас есть всего 5 килограмм на всё про всё.

  • Азимут;
  • ЮТэйр;
  • Red wings;
  • Azur air;
  • Газпром авиа;
  • Pegas Fly;
  • Руслайн;
  • Ямал.

Ничего не остаётся — учимся собираться впритык.

Начните с того, без кого чего никак не обойтись

Обычно это то, что сложнее всего купить на месте.

Техника, редкие медикаменты — в общем, всё, отсутствие чего ударит либо по кошельку, либо по работе, либо по здоровью.

Важно внимательно ознакомиться с правилами ввоза лекарственных препаратов в страну назначения.

Во-первых, лучше не брать больше 5 упаковок одного наименования — иначе таможня может усомниться в том, что вы провозите их для личного пользования.

Во-вторых, найдите список запрещённых для ввоза в конкретную страну веществ и проверьте составы своих лекарств. Например, обычный «Нурофен Плюс» разрешен к ввозу в ЕС только с рецептом врача.

Если вы нуждаетесь в рецептурных препаратах на постоянной основе, придётся получить рецепт на перевозку или выписку из истории болезни.

Оба документа должны быть заверены подписью и печатью.

А ещё сохраняйте чек после покупки рецептурного препарата — он доказывает, что лекарство куплено легально. 

На внутренних рейсах ограничений на провоз лекарств в твёрдой форме нет. А к жидким препаратам применяются те же правила, что и к любым жидкостям.

Ваши лучшие друзья — карманы зимней куртки

Зима — прекрасный сезон, чтобы улетать куда-то с минимальным багажом: надевайте на себя лучшую одежду и распихивайте по карманам все, что поместится.

Телефон, зарядки для техники, всевозможные пауэрбанки, изрядная доля документов — вы сами удивитесь.

Таким образом, можно освободить рюкзак или дамскую сумку, которые в большинстве авиакомпаний можно провозить сверх ручной клади — а значит, положить туда ещё часть вещей. 

Важно! Дамская сумка, рюкзак, портплед, пакет из Duty free и еще часть вещей не относятся к ручной клади у большинства авиакомпаний.

Но есть исключения — всегда проверяйте требования, чтобы потом не впихивать невпихуемое в калибратор.

С ноутбуком тоже есть нюанс. Проносить его на рейс теперь разрешено только в сумке — хотя раньше можно было просто держать в руках, таким образом увеличив кладь.

Так что если можно брать с собой дамскую сумку или рюкзак сверх нормы — кладите технику туда. Если нет — в ручную кладь.

Выбираем сумку

Сумка не должна «съедать» ваши законные килограммы — так что стоит заранее обзавестись максимально лёгкой ёмкостью для ручной клади.

Прежде всего, не берите чемодан, даже если он подходит по габаритам — за счёт ручки и колесиков вес все равно будет больше, чем у дорожных сумок.

Лучший выбор — простейший рюкзак или спортивная сумка: самые легкие экземпляры весят не более 400 грамм и найти адекватный вариант можно на любом маркетплейсе.

Ещё один аргумент в пользу сумки — она легче войдет в калибратор при проверке.

Лайфхаки из походов

Складывайте вещи так, чтобы они не просто плотно прилегали к друг другу, но и были одинаковой формы и размера — это позволит заполнить сумку без пустот. Бельё и чулочно-носочные изделия складываем максимально компактно и кладем в обувь или карманы брюк/рубашек. 

Если они всё же образуются — заполняйте их вещами, которые легко складываются и принимают нужную форму. Не думайте об аккуратности, приведёте всё в нормальный вид на месте, важнее максимально использовать потенциал ручной клади.

А если везете хрупкие вещи, разместите их ближе к центру сумки, чтобы они были окружены одеждой и точно пережили перелет. 

Как переслать вещи, если ничего не влезло

Если без габаритных вещей жизнь — не жизнь, или вы понимаете, что целесообразнее их переслать, чем докупать на месте, есть несколько вариантов.

Многие частные компании предоставляют услуги по доставке вещей как внутри страны, так и за ее пределами всеми видами транспорта: самолеты, морской транспорт, автомобили и поезда.

Выбор будет зависеть от веса вашего груза – обычно, морские и железнодорожные перевозки принимают грузы от 50 кг, а авиа- и автоперевозки всего от 1 кг.

Стоимость перевозки будет рассчитываться в зависимости от веса, дальности отправления и декларируемой таможенной стоимости (в случае отправления за границу).

Кстати, про таможню: для международных перевозок необходим набор документов, точный состав которого вам сообщит компания-перевозчик.

Хотя лучше не хвататься за старые вещи, уезжая – уезжайте и начинайте по новой.

София Полякова
София Полякованаходит удивительное рядом
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности