Вспомнить былое: лучшие лагеря для взрослых в 2024 году

Бесконечное лето и ностальгия по детству. Но пастой мажут только по согласию.

Песни у костра, первые поцелуи украдкой и королевская ночь. Если хочется снова окунуться в эту атмосферу и почувствовать себя беззаботным подростком, способ есть: можно поехать в лагерь для взрослых. Собрали лучшие варианты этого лета на любой вкус.

20-30camp

Костёр на фоне палатки

Лагеря 20-30camp каждый год строятся вокруг новой концепции, нового «опыта», который приобретут участники.

Уже проходили, например, театральный, кинематографический, импровизационный и гастротуристический лагеря.

Этим летом в программе — смены про музыку, создание креативного видеоконтента, импровизацию, изучение английского по мемам и переработке вещей (с реальным кастомом вашей одежды!). А в августе можно поехать на смену «Лето в деревне» и провести целую неделю, собирая ягоды, пропалывая грядки в огороде и играя в казаки-разбойники.

В команде говорят, что хотели в первую очередь воссоздать атмосферу того самого незабываемого летнего отдыха — вожатые, первая смена сразу после школы, дискотека и «свечка».

Всё настолько близко к оригиналу, что даже пары селят отдельно друг от друга: девочки с девочками, мальчики с мальчиками.

Где: программы проводятся в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Когда: июль — август 2024 года (10 смен по 6-7 дней).

Сколько стоит: от 35 000 рублей.

More Amore Camp

Палаточный лагерь на Алтае

Тур на Алтай (то есть вокруг будет очень красиво!) — но в атмосфере лагеря для взрослых, с йогой и творчеством. Тратить усилия на планирование отдыха не придётся: организаторы обо всём позаботятся — даже о трансфере от и до аэропорта в Горно-Алтайске.

За время смены успеете увидеть живописные виды реки Чулышман, отдохнуть в степном эко-отеле и полюбоваться на Северо-Чуйский хребет. Этакий «отдых на Алтае под ключ», но в компании других ребят из разных городов России.

В программе — выезды на озёра и в горы, театральные перформансы, медитации и вечерние посиделки у костра под звёздным небом. Так что запасайтесь историями и готовьтесь ими делиться!

Где: республика Алтай.

Когда: 13–21 июля 2024 года.

Сколько стоит: от 150 000 рублей.

Недетский лагерь на «Острове»

Красивый вид на Волгу

Концентрат лучшего, что было в лагерях: утренняя зарядка, «свечки» и отрядные концерты. До обеда не будет ни одной свободной минутки, а по вечерам — дискотека, во время которой можно вспомнить все песни начала нулевых. Всё разворачивается на настоящем острове, по ночам переправа на «материк» не работает.

Помимо классических «лагерных» занятий, получится прокатиться на сапборде, сходить на мастер-класс по каллиграфии, а ещё — поучаствовать в тренинге по личностному росту, чтобы наконец научиться понимать себя.

Можно купить отдельную путёвку, в стоимость которой входит место под палатку, трёхразовое питание и развлекательная программа, а можно потратиться и приобрести абонемент сразу на все смены лагеря.

Где: глэмпинг «Остров» на Волге в Ярославской области.

Когда: июнь — август 2024 года (4 смены по 3-4 дня).

Сколько стоит: от 6 900 рублей.

DaCamp

Люди у костра

У организаторов DaCamp в почёте безбашенность и отрыв. Сюда традиционно приезжает много ребят с Дальнего Востока: вас ждут нетворкинг, обмен знаниями и возможность найти новых друзей с другого края страны.

Официальной программы у лагеря нет — в планах организаторов много сюрпризов. В этом году будет уже 50 смена, так что, видимо, там правда интересно.

А ещё вы можете сами повлиять на программу: стоимость билета можно чуть уменьшить, если провести какой-нибудь интересный мастер-класс. Скидка в 15% также действует для пар.

Где: Хабаровский край, Приморский край.

Когда: 11–14 июля и 22–25 августа 2024 года.

Сколько стоит: от 19 950 рублей.

Помимо двух традиционных смен, DeCamp организует специализированный кемп для маркетологов и других представителей креативных индустрий. Если хотите совместить вечерние песни под гитару с лекциями по рекламе и социальным сетям, то сделать это можно будет 4-5 июня в лагере «Бонивур».

Фолк-кемп

Окна избы в деревне

Архангельская деревня, старинная поморская культура и отличная возможность познакомиться с народными традициями. Вы изучите деревянное церковное зодчество и этнографию, заночуете в традиционной деревне и отведаете вкусной местной пищи.

Попасть на программу не так просто, но это того стоит. Во взнос за участие входит питание, проживание и экскурсионный автобус, а чтобы отобраться на фолк-кемп, нужно заполнить анкету и поучаствовать в конкурсе, подробно рассказав о своей мотивации. Подать заявку может любой человек в возрасте от 18 до 40 лет.

Где: Архангельская область, деревня Большой Бор.

Когда: 12–20 июля 2024 года.

Сколько стоит: 60 000 рублей.

«Продлёнка»

Идеальная локация для тех, кто выгорел на работе и хочет немного развеяться: там вас ждёт четырёхразовое питание, которое напомнит о лучших школьных столовых, традиционно неловкие дискотеки и много новых знакомств. От Москвы до отеля «Лесные поляны», где проходит смена, есть трансфер, так что по пути в детство точно не заблудитесь.

А ещё на «Продлёнку» можно со своим питомцем: лагерь дог-френдли, просто перед покупкой билета стоит написать организаторам и попросить согласовать дополнительного гостя.

Где: Щёлковский район Московской области.

Когда: 28 августа — 1 сентября 2024 года.

Сколько стоит: 49 000 рублей.

«Камчатка»

Домик в Эстонии

Смены в Эстонии проводят с 2016 года, а роль вожатых на себя из раза в раз берут актёры, селебрити из Youtube и музыканты (посмотрите полный список здесь — вы наверняка знаете кого-то из них).

Если захотите, программа может быть очень насыщенной, а если нет — никакого стресса не будет: те, кто не захочет ставить спектакли, снимать документалки или писать музыку, смогут просто наслаждаться красотой эстонской природы. Кстати, «Камчатка» также проводит смены в Норвегии и Нидерландах, их расписание уточняйте на сайте.

Важный момент: перед поездкой требуется пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, так что планируйте всё заранее.

Где: заповедник Хаанья, Эстония.

Когда: 30 июля — 9 августа и 5–15 сентября 2024 года.

Сколько стоит: 1 970 евро (около 195 000 рублей на май 2024 года).

Самый сложный вопрос — документы и дорога. Эстония закрыла границы и не выдаёт визы россиянам, создатели лагеря никак с этим помочь не смогут.

С другой стороны, попасть в Эстонию можно из любой другой шенгенской страны. Так что подойдут, например, итальянская, испанская или французская виза. О том, как податься на шенген, читайте в другом материале ПСЖР.

А билеты можно найти с пересадками и дешевле, если использовать бот низких цен от Авиасейлс. Он поможет создать подписку на цены и отследить их аномальное падение, так что вы точно не упустите самые выгодные предложения.

Анастасия Никушина
Анастасия Никушинажурналистка
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности