Разбираемся в видах грязи

Лечебной.

Обычная дорожная грязь

«Опять ты в грязи!» — ругалась мама в детстве, когда во время игры в салки вы приземлялись прямо в лужу. Кто знал, что через пару десятков лет быть в грязи будет не стыдно, а очень даже полезно и статусно.

Держим путь в профильные санатории и разбираемся в видах грязи.

Как это выглядит

Возможно, целебная грязь

Существует несколько видов процедур с грязями. И, если вы, заслышав про «грязетерапию», думали, что вам нужно просто плюхнуться в неё на берегу озера и барахтаться, увы, здесь всё более аккуратно и по сценарию.

  • Аппликации — локальное использование. Грязь нагревают до 35-45 градусов, аппликации наносятся на беспокоящие части тела слоем примерно в пять сантиметров. Затем их прикрывают полиэтиленом, тем самым грязи воздействуют на участки гораздо продуктивнее. Лежать около двадцати минут.
  • Обёртывания. Такой вид может быть вам уже знаком после посещения спа. Ваше тело нежно покрывают грязевой массой, обматывают плёнкой и прикрывают одеялком. И так вы дремлете около 30 минут. Такой вид процедуры направлен больше на лимфодренаж, повышение иммунитета кожи и просто полезен для общего укрепления здоровья.
  • Иногда врачи прописывают ванны. Тогда в воде (если повезёт, то минеральной) растворяют определённое количество грязи, и вы лежите там как король/королева. Разве что бокала шампанского не хватает, но вместо него можно попросить гранёный стакан с минералкой. Лежать до двадцати минут и потом сполоснуться. Такая процедура укрепляет кровообращение, повышает тонус мышц и снимает боль и стресс.
  • Ещё есть такое понятие, как гальваногрязь: помимо того, что её наносят аппликацией на участок, через неё ещё пропускают ток. Фаталити, да? Тем самым до нужной зоны вашего тела быстрее доставляются полезные элементы.

Лучшее место для лечения грязью — старые добрые санатории. Здесь вас посмотрит врач и назначит лечение. В вопросах грязи лучше избегать самодеятельного творчества в домашних условиях.

Зачем с нами это делают

Много грязных рук

В составе грязи много полезных элементов, а также веществ, схожих с антибиотиками и гормонами, но не вредящих организму. А ещё грязь отлично очищает кожу и способствует её обновлению. Благодаря своей консистенции, грязь отлично сохраняет тепло. А с помощью повышения температуры грязи активные вещества быстрее проникают в тело через поры и всасываются в кровь.

Но, как бы не казались грязи полезными и безобидными, противопоказания всё же имеются. Главные: воспалительные процессы, хронические заболевания, варикоз, новообразования, пороки сердца, туберкулёз, беременность. Более подробно объяснит врач в санатории. 

О видах грязи и где их искать

Грязь на озере

Сапропелевые грязи

Самые распространённые на территории России, их добывают из пресных водоёмов, в них много витаминов и ферментов. Такие грязи — продукт разложения животных и растительных организмов. Используются во многих санаториях, преимущественно на Урале, а также в Сестрорецком районе Санкт-Петербурга. Ещё их называют «гниющими грязями». Но не пугаемся, бабушкин чайный гриб пили, так что и в грязях полежим.

«Увильды», посёлок Увильды, Челябинская область

Расположен на берегу красивейшего озера Увильды. В санатории есть как стандартные номера, так и милые коттеджики. Из грязей предлагают сапропеловую с озера Сабанай. А ещё санаторий знаменит своими радоновыми водами, использующимися для лечебных ванн. В свободное время можно понежиться на пляже, взять напрокат спортивный инвентарь и рассекать по аллеям на роликах, сходить в баню, сыграть в бильярд или настольный теннис, попеть в караоке или посмотреть развлекательное шоу.

Стоимость проживания: зависит от программы, которую вы выберете. Цены стартуют от 14 100 рублей за 3 дня с питанием. Подробности на сайте.

Сапропеловая грязь с озера Увильды

Сульфидно-иловые грязи

Их находят на дне солёных озёр и водоёмов, где почти нет флоры, зато почва обогащена железом, солью и газами, такими как аммиак и сероводород. Они доставляют в кожу коллаген и восстанавливают её, оказывая противомикробные и противовоспалительные действия. Представляют собой густую массу чёрного цвета.

Потешиться с такой грязью можно на территории Минеральных вод у подножья Кавказа и около ​​Тамбуканского озера, на Алтае, в Новосибирской области и в Красноярском крае. 

Алтайский замок, Белокуриха, Алтайский край

Всё как надо — большая территория, уютные номера, развлекательная программы по вечерам, дискотека с караоке. А днём можно отправиться на экскурсию.

Стоимость: от 6450 рублей с человека при двухместном размещении за сутки с пятиразовым питанием и консультацией с врачом. Программы изучайте на сайте.

Машук Аква-Терм, Железноводск, Кавказские минеральные воды

За грязями на Минеральные воды стали приезжать уже в XIX веке. Так что местам на этой территории можно доверить своё здоровье.

В санатории лечебные корпуса и спальные стоят отдельно. Много программ с сульфидной грязью с Тамбуканского озера, которую хранят в специальных бункерах. После процедур можно сходить в сауну, попить минеральной водички, прогуляться в сосновом бору или посидеть у родникового озера, подышать горным воздухом.

Стоимость: от 15 000 рублей за двоих с питанием полный пансион. Подробности на сайте.

Санаторий «Виктория», Ессентуки

Милый чистенький санаторий с зелёной территорией и фонтанчиками с минералочкой. Много разных процедур с грязями — ванны, аппликации, гальваногрязи с электротоком. Саму волшебницу добывают с соседнего озера Тамбукан. Кроме того, на территории есть сауна, бассейн, два кафе, боулинг, бильярд, киноконцертный зал, дискотека. Так что скучать без грязей не будете.

Стоимость и программу уточняйте на сайте.

Чёрная грязь

Торфяные грязи

Болотные отложения на лесных равнинах. В них содержатся много органических веществ и кислот, липидов, которые обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием, лечат болезни почек и мочеполовой системы, а также астму и бронхит. Такие грязи распространены в странах СССР, а обмазаться на территории России можно в Липецке, Кемеровской или Ивановской области.

«Лесное озеро», Кемеровская область

Небольшой санаторий в чащи леса со всем необходимым — просторной зелёной территорией, фитокафе, тренажёрным залом, сауной и бассейном. Несколько видов программ лечения. В санатории грязь используют в виде аппликаций и гальваногрязи с электротоком. В отличие от многих санаториев России, здесь используют грязь из торфа равнин Костромской области, в которой содержится большое количество эфирных жирных кислот, улучшающих обменные процессы и кровообращение.

Стоимость на одного человека при двухместном размещении от 3000 рублей в сутки с питанием полный пансион. Подробнее о размещение и лечение на сайте.

«Оболсуново», Ивановская область

Приятный санаторий в советском стиле с соответсвующими номерами, с большим банным комплексом и бассейном, тренажёрным залом, минигольфом, фитокафе, караоке. Торф для грязелечения добывается со Святоозёрского массива, в санатории делают аппликации, общее грязелечение и гальваногрязь.

Стоимость: за трое суток (минимум) с полным пансионом с человека при двухместном размещении от 6600 рублей. Лечение не включено, подобрать его можно на сайте.

Целебная грязь

Сопочные грязи

Содержатся в вулканических породах — в России такое богатство можно найти, например, на Южном Сахалине. Эти грязи богаты йодом, бромом и оказывают расслабляющее действие. Идеальны для лечения суставов и сколиоза, сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта в том числе и печени. А ещё они улучшают микрофлору.

Tizdar Family Resort & Spa, Краснодарский край

Название ободряет, потому что в нём — ни намёка на санаторий. Резорт ещё и расположился прямо около моря — прекрасное место для майских. Рядом одноимённый грязевой вулкан, откуда доставляется грязь и где проходят всяческие спа-утехи. Немного отвлечься от процедур советуем в шашлычной, пивной или блинной, на пляже или в контактном зоопарке. Можно отправиться на рыбалку, аквааэробику и закупиться в сувенирных лавках рыбой и мёдом, сходить понежиться в саунах. В общем, здесь вам не дадут заскучать.

Стоимость: от 15 950 рублей за сутки за двоих с питанием полный пансион. Программы подбирайте на сайте.

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности