7 кафе-трапезных при московских храмах, куда стоит сходить

И отдохнуть от мирской суеты.

Храм и цветы на первом плане

Несколько лет назад в Москве и других крупных городах появился тренд: при церквях стали открываться вполне современные кофейни, в которых посетителей не делят на верующих и неверующих. Атмосфера здесь спокойная и уютная, а цены, по столичным меркам, вполне демократичные.

Собрали несколько мест, где можно не только выпить чашечку кофе, но и послушать колокольный звон.

«Перезвон»

Где находится: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (Пятницкая улица, 4/2, строение 9).

Кофейня при храме
Фото предоставлено заведением

Кофейня расположилась под высокими сводами светло-зелёной колокольни XVIII века. Стойка, где бариста обслуживает посетителей, приютилась под красивой старинной люстрой, здесь же стоят несколько столиков для гостей. В тёплое время года все сидят на улице, во дворике.

Пару лет назад это место называлось «Звон» и было очень популярно. Но заведение закрылось, и его команда занялась новыми проектами — «Островом Пасхи» и «Ионой» (о них мы расскажем дальше). А «Звон», сменив руководство, стал «Перезвоном».

Сейчас в православной кофейне можно угоститься круассаном с миндалём, карамельной улиткой и другой свежей выпечкой. Кроме стандартного набора напитков, предлагается авторское меню: например, латте «Бельгийское печенье и шоколадный трюфель» или капучино «Миндальная халва с клубничной ноткой».

«Остров Пасхи»

Где находится: храм Воскресения Словущего в Барашах (улица Покровка, 26/1).

Кофейня в Москве
Фото предоставлено заведением

Главный зал кофейни находится на застеклённой веранде, и из него можно попасть в два других помещения: одно напоминает раннехристианские катакомбы, а второе посвящено женам-мироносицам, ученицам Христа (именно они изображены на стенах). Заходить в него нужно через окно — оно символизирует вход в гробовую пещеру Иисуса.

К нам приходят те, кому хочется отдохнуть от ритма Москвы. Людям необходимо, чтобы им сказали «Хорошего дня!», чтобы спросили, чем их порадовать. А ещё мы стараемся показывать, что православие — это не только консервативные устои.

Ася, бариста

В кофейне есть авторское меню, в котором найдутся и горячие, и холодные напитки. Иногда очень необычные — к примеру, сливовый матча-тоник или латте с тимьяном, кунжутным маслом и мёдом.

«Иона»

Где находится: церковь Новомучеников и Исповедников Российских (Строгинский бульвар, вл. 14).

Та же команда, что создавала «Остров Пасхи», открыла не менее уютную камерную кофейню на северо-западе Москвы. Название отсылает к библейской истории о пророке Ионе, которого проглотил кит и который выжил благодаря усердным молитвам.

Интерьер выполнен в «морской» тематике: внутри много голубого цвета, а блики от ламп на стенах по вечерам напоминают волны. Помимо основного меню, в Ионе есть сезонное. Из десертов и выпечки можно попробовать эклеры, трубочки со сгущёнкой, дениши с ягодами.

«Антипа»

Где находится: церковь Антипы Пергамского (Колымажный переулок, 8/4, строение 7).

Храм в Москве

В Колымажном переулке, за углом Пушкинского музея, стоит церковь Антипы Пергамского. Её история началась ещё в XVI веке: по преданию, именно здесь венчался с одной из своих жён Иван Грозный.

Сейчас почти ничто не намекает на прошлое. Церковь известна современным подходом к прихожанам: службы здесь анонсируют в соцсетях, у храма есть свой мерч. И, конечно, популярности ему добавляет трапезная.

В уютном помещении светлые стены, светильники-трубочки и панорамные окна. Летом там очень многолюдно, но есть вариант расположиться прямо на траве у кофейни. В меню — каши, сырники, выпечка, лимонады. Можно взять киш с курицей или грилату с зеленью и брынзой.

Особенной любовью здесь пользуется кофе: эспрессо, фильтры, цитрусовый и ванильный раф, ореховый мокко. Цены средние по Москве — около 350 рублей за напиток.

«Петровская кофейня»

Где находится: Высоко-Петровский монастырь (улица Петровка, 28, строение 5).

Монастырь в самом сердце Москвы был основан еще в XIV веке, и первая прихрамовая кофейня открылась именно здесь, в одном из пустовавших помещений. Вход находится со стороны города, сразу за колокольней.

В меню — чизкейки, корзиночки с кремом и ягодами, пироги и пряники. Бариста предлагают лавандовый раф, цитрус-кофе, флэт уайт и сезонные напитки. Особенно хвалят игуменский кофе: говорят, автором рецепта стал бывший наместник монастыря.

«Несвятые святые»

Где находится: Сретенский монастырь (Рождественский бульвар, 16, строение 1).

Сретенский монастырь в Москве

Проходя по Бульварному кольцу, загляните в кафе Сретенского монастыря — его название «Несвятые святые» отсылает к произведению митрополита Тихона, принимавшего участие в возрождении обители. Найти двухэтажный домик, в котором оно расположилось, легко по указателям.

Здесь можно выпить чашку кофе с кусочком торта или полноценно поесть. Посетители очень хвалят домашние пирожки, а во время поста — вкусные постные обеды. В кафе несколько залов, много полочек с книгами и фотографиями, на столах — живые цветы.

А после посещения кофейни можно прогуляться и посмотреть на территорию Сретенского монастыря и Церкви Воскресения Христова — одной из самый красивых в Москве. Другие похожие ищите вот в этой статье ПСЖР.

«Архондарик»

Где находится: храм Косьмы и Дамиана (улица Маросейка, 14/2, строение 3).

Архондарик — слово, обозначающее комнату для гостей в православном монастыре. В Греции и Египте так называют гостиницу для паломников.

Небольшой ларёк около храма ласково называют «уголком Греции». Здесь можно взять кофе с собой и приобрести продукцию с Балканского полуострова. На витрине — масла, оливки в вакуумных упаковках, натуральная косметика и сладости.

С правой стороны от ларька есть несколько высоких столиков под навесом. Кофе здесь пьют стоя, любуясь зелёной территорией церкви.


Ещё больше идей, чем заняться в столице, ищите в разделе Короче на Авиасейлс — там собраны не только локации, которые стоит посетить для галочки, но и рекомендации местных жителей. В общем, скучать точно не придётся!

А билеты до Москвы можно купить здесь.

Диляра Галиева
Диляра Галиевалюбит ходить пешком
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности