Пересадка в Стамбуле

Правила и ограничения, когда есть смысл ехать в город, что можно быстро посмотреть.

Обновлено 27 октября 2022.

Ковидные ограничения

Никакие специальные документы для транзита через Стамбул не нужны. Даже если вы выходите из транзитной зоны, понадобится только загранпаспорт — тесты и вакцины не спрашивают с июня.

HES-код больше не требуется.

Карты и деньги

Карты «МИР» в стране больше не работают. Берите наличные — лучше доллары или евро.

Что важно знать, если пересадка в Новом аэропорту

Он очень большой — закладывайте побольше времени.

Специально для транзитных пассажиров в новом аэропорту есть быстрые переходы между терминалами — они обозначены пометками Short Connection International. Если вы торопитесь, смело спрашивайте у персонала, где ближайший Short Connection.

Что делать, если я прилетаю в один аэропорт, а улетаю из другого

Вам нужен шаттл. Проезд стоит 65 лир и занимает около двух часов (точное время зависит от пробок).

Сколько часов должна длиться пересадка, чтобы имело смысл ехать на прогулку в город

От 6 часов.

Мечеть из розового камня, отражающаяся в водах Босфора

В Стамбуле два аэропорта — Новый аэропорт (İstanbul Havalimanı) и аэропорт Сабихи Гёкчен.

Большинство международных рейсов летит в Новый аэропорт, лоукостеры обычно прилетают в Сабиху Гёкчен.

Новый аэропорт Стамбула (IST) расположен в районе Арнавуткёй, в европейской части города. Расстояние до любого из ключевых туристических районов отсюда — около 30 км. Дорога занимает 1−1,5 часа в одну сторону.

Аэропорт Сабихи Гёкчен (SAW) расположен в районе Пендик, в азиатской части. Отсюда до центральных районов нужно ехать около 40 км и не меньше часа-полутора.

Ещё час уйдёт на прохождение паспортного контроля и проверку безопасности в аэропорту по прилёте и столько же при посадке на рейс. При этом для внутренних рейсов регистрация закрывается за 45 минут до вылета, для международных — за час. Поэтому в аэропорт лучше попасть за 1,5 и 2,5 часа соответственно.

Кроме того, имейте в виду, что Стамбул знаменит своими пробками, а Новый аэропорт правда очень большой и довольно запутанный.

При пересадке меньше 8 часов попробуйте обратиться к Istanbul Layover Tours. Они специализируются на экскурсиях по городу из аэропортов для транзитных путешественников и потенциально могут сберечь вам время.

Многое зависит от двух вещей: оформлены ли ваши два рейса как единый перелёт и есть ли сейчас пробки. Если регистрироваться на второй рейс не надо и пробки небольшие (и вы — смелый человек), имеет смысл ехать в город и при пяти-шестичасовой пересадке.

Особенно на Таксим — туда добираться чуть быстрее.

Виталий, редактор ПСЖР

Как быстро добраться из аэропорта в город

Два жёлтых такси на улицах Стамбула

Такси

Самый быстрый вариант — из обоих аэропортов дорога в центр займёт от 50 минут до полутора часов. На обратную дорогу точно лучше накинуть запасных полчаса на пробки.

Такси можно взять в аэропорту или найти заранее. Жёлтые машины — стандартное такси, синие — «комфорт» (на 15% дороже обычных) и чёрные — «лакшери» вариант на 100% дороже.

Убедитесь, что едете на официальном такси, и в любом случае обсудите с водителем примерную цену поездки заранее. Чтобы в конце не получить счёт в два раза больше ожидаемого из-за «объезда перекрытой дороги» или чего-то в таком духе. Обычно поездка из аэропорта в центральные районы обходится в 250-400 лир (1000−1500 рублей на май 2022).

Шаттл

Альтернативный, но чуть более медленный вариант — официальный трансфер.

Шаттлы из Нового аэропорта называются Havaist. Курсируют круглосуточно. Проезд из аэропорта в Таксим или в район Гранд Базара стоит 35 турецких лир (150 рублей). Чтобы попасть в район Султанахмет, ищите пункт назначения Aksaray—Beyazit Meydan (остановка рядом с Гранд Базаром). Билеты удобнее всего купить за наличные в киосках рядом с платформой.

Из аэропорта Сабихи Гёкчен ходят шаттлы под названием Havabus (бывшие Havataş). Они ездят с раннего утра до позднего вечера. В центр — всё те же 1,5 часа и около 35 лир (150 рублей). Билеты продаёт водитель или кондуктор, для покупки вам понадобятся наличные деньги. 

Из города стоит выезжать за 3–4 часа до вылета: время на дорогу плюс время на регистрацию и контроль. 

Общественный транспорт

Из обоих аэропортов ходят муниципальные автобусы. Это самый дешёвый, но при этом неудобный и медленный способ. Для мини-путешествия между рейсами он совсем не годится. 

Куда отправиться в Стамбуле

Если хочется куда-то поехать в условиях ограниченного времени, пусть это будет что-то яркое, чтобы сразу получить общее представление о городе.

Так что едем в места, где концентрируются все местные достопримечательности.

Вариант для тех, кто первый раз и не видел Айя-Софию: Султанахмет 

Розово-голубое небо и розовеющие камни мечети

Султанахмет, или Старый город — один из самых посещаемых районов Стамбула и сердце города. Здесь в одной точке сошлись история, архитектура, культура и искусство. Здесь же кипит современная туристическая жизнь. Стамбул известен как город семи холмов, и Султанахмет — его первый холм. 

Что смотреть в Султанахмете

Площадь Султанахмет, она же Ипподром. Когда-то здесь находился византийский ипподром, о котором сегодня напоминают только три колонны. Вокруг них и проходили скачки — Египетский обелиск, Змеиная колонна и Колосс или Колонна Константина.

Площадь окружают важнейшие достопримечательности города: Голубая мечеть, собор Святой Софии, Музей турецкого и исламского искусства. Отсюда же начинаются исторические маршруты.

Голубая мечеть. Считается одной из самых красивых мечетей в мире. Была построена в XVII веке по приказу султана Ахмета I. Её называют Голубой по цвету «изникской керамики», которая используется в интерьере. 

Музей Святой Софии. Наследие Византийской, а затем Османской империи. Трижды возводился в одном и том же месте. Великолепное здание с воздушными куполами, мраморными колоннами и бесподобной мозаикой.

Дворец Топкапы. Главный дворец Османской империи до середины XIX века, а сегодня — один из богатейших музеев мира. Здесь хранятся книги, ювелирные изделия, коллекция китайского фарфора, драгоценные камни из сокровищницы султанов.

Понятно, что на пересадке несколько часов на музей потратит только истинный фанат музеев — или тот, кто уже неплохо знает Стамбул. Но и само здание дворца стоит того, чтобы на него взглянуть.

Цистерна Базилика. Одна из самых впечатляющих и мистических построек Стамбула — древнее водохранилище с колоннами и арками. Увы, в 2021 году закрыта на реставрацию, так что нужно проверять текущее состояние дел перед поездкой.

Гранд Базар. Если остаётся время, загляните на знаменитый Гранд Базар. Посмотреть, впитать атмосферу и вкусно перекусить.

Каждый раз, когда я оказываюсь в Стамбуле, первым делом иду в собор Святой Софии. На пересадке поступила так же. Оттуда — в Голубую Мечеть, и дальше пошла гулять по Гранд Базару. Прошла его насквозь, выпила турецкий кофе с рахат-лукумом. Оказалась в парке — там летают попугаи и очень спокойно и красиво.

Лиза, пересаживалась в Стамбуле на пути в Марокко

Вариант для тех, кто хочет успеть сходить в бар: Таксим

Средневековая кирпичная постройка с круглым верхом на фоне неба и деревьев

Второй вариант — поехать в оживлённый район баров и ресторанов Таксим.

Где провести время на Таксиме

Прогуляйтесь по площади Таксим, наблюдая за пёстрой толпой. Выпейте традиционного кофе в одной из кофеен. А затем отправляйтесь погулять на пешеходную улицу Истикляль с её старинными домами XIX века, кафе, кинотеатрами и бутиками.

По Истикляль ходят знаменитые исторические трамваи — единственный транспорт, который делит улицу с пешеходами.

На многочисленных соседних улочках можно найти рестораны, антикварные магазины и бары на крышах с видом на Босфор.

Если пройти до конца улицы Истикляль, окажетесь рядом со знаменитой Галатской башней. Это красивая генуэзская башня XIV века, со смотровой площадки которой открывается вид на город и Босфор. Башня считается одной из старейших в мире. Вход стоит 100 лир. 

Вниз от площади Таксим по улице Сирасельвилер находятся Джихангир (слева) и Цукуркума (справа) — аутентичные стамбульские районы с красивыми домами, художественными галереями и многочисленными  кофейнями.

Таксим живёт 24/7, так что это отличное место, чтобы провести время при пересадке на поздний рейс.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности