Пересадка в Стамбуле

29.12.2021
Читать 8 минут

Если вам выпадет провести несколько часов в этом городе, сделайте это красиво — лучше вкусно есть и весело гулять, чем скучать в аэропорту.

Даже за несколько часов можно устроить себе отличное микро-путешествие — при правильном планировании.

Сколько часов должна быть пересадка, чтобы имело смысл ехать в город?

Спойлер: минимум 10−12 часов.

В Стамбуле два функционирующих аэропорта — Новый и аэропорт Сабихи Гёкчен. Аэропорт Ататюрка уже несколько лет не работает. Большинство международных рейсов летит в Новый аэропорт, но лоукостеры обычно прилетают в Сабиху Гёкчен.

Новый аэропорт Стамбула (IST) расположен в районе Арнавуткёй, в европейской части города. Расстояние до любого из ключевых туристических районов отсюда —35−55 км. Дорога занимает 1,5−2 часа в одну сторону.

Аэропорт Сабихи Гёкчен (SAW) расположен в районе Пендик, в азиатской части. Отсюда до центральных районов тоже приходится ехать около 40−50 км и полутора−двух часов.

Ещё 1,5-2 часа уходят на прохождение паспортного контроля и проверку безопасности в аэропорту по прилёте и столько же при посадке на рейс. При этом для внутренних рейсов регистрация закрывается за 45 минут до вылета, для международных — за час. Поэтому в аэропорт нужно попасть за 1,5 и 2,5 часа соответственно.

Кроме того, на обратном пути может понадобиться забрать багаж из камеры хранения.

А в Новом аэропорту время уходит ещё и на перемещение по гигантскому терминалу. 

Приходится закладывать время на то, чтобы найти нужный зал ожидания и нужный гейт. 

Итого, считаем:

1,5−2 часа — паспортный контроль, «прогулки» по терминалу и сдача багажа;

1,5−2 часа — дорога в город;

1,5−2 часа — дорога обратно;

1,5−2 часа — регистрация на следующий рейс, контроль безопасности, таможня.

Получается 6−8 часов на то, чтобы выбраться в город и вернуться обратно. Чтобы планировать прогулку по Стамбулу, нужно иметь пересадку в 10−12 часов. 

При пересадке меньше 10 часов попробуйте обратиться к Istanbul Layover Tours. Люди специализируются на экскурсиях по городу из аэропортов для транзитных путешественников и потенциально могут сберечь вам время.

Полезная информация

  • Не забудьте проверить, летит ли ваш багаж дальше или его нужно забрать по прилёте и снова сдать на следующий рейс. Если у вас билет с пересадкой, багаж надо забирать. Если рейс стыковочный (один билет, одна авиакомпания, но разные самолёты), багаж полетит в конечный пункт. Но лучше уточнить. 
  • Чтобы не ехать с багажом в город, его можно оставить в камере хранения в аэропорту. 
  • Там же, в аэропорту, снимите немного наличных.
  • Если остановка с ночёвкой, удобнее остановиться в отеле поближе к аэропорту — утром не придётся вставать слишком рано и зависеть от транспорта и траффика. 

Как быстро добраться из аэропорта в город

Такси

Самый быстрый вариант. Но и такси может застрять в стамбульских пробках. Из обоих аэропортов дорога в центр займёт от 50 минут до полутора часов. На обратную дорогу точно лучше накинуть запасных полчаса на пробки.

Такси можно взять в аэропорту или найти заранее. Жёлтые машины — стандартное такси, синие — «комфорт» (на 15% дороже обычных) и чёрные — «лакшери» вариант на 100% дороже.

Убедитесь, что вы едете на официальном такси, и в любом случае обсудите с водителем примерную цену поездки заранее. Чтобы в конце не получить счёт в два раза больше ожидаемого из-за «объезда перекрытой дороги» или чего-то в таком духе. Обычно поездка из аэропорта в центральные районы обходится в 250-400 лир (1500−2500 рублей на декабрь 2021).

*С 2021 года в Стамбуле снова работает Uber.

Шаттл

Альтернативный, но чуть более медленный вариант — официальный трансфер.

Шаттлы из Нового аэропорта называются Havaist. Курсируют круглосуточно. Проезд из аэропорта в Таксим или в район Гранд Базара стоит 35 турецких лир (200 рублей). Ехать примерно 1,5 часа в зависимости от пробок. В расписании на сайте, который плохо переведён на английский и так же плохо переводится Гуглом на русский, Новый аэропорт это İstanbul Havalimanı. А чтобы попасть в район Султанахмет, ищите пункт назначения Aksaray—Beyazit Meydan (остановка рядом с Гранд Базаром). Билеты удобнее всего купить за наличные в киосках рядом с платформой. Есть ещё приложение и сайт, где можно попробовать расплатиться картой. Водители билеты не продают. 

Из аэропорта Сабихи Гёкчен ходят шаттлы под названием Havabus (бывшие Havataş). Они ездят с раннего утра до позднего вечера. В центр — всё те же 1,5 часа и около 35 лир (200 рублей). Билеты можно купить у водителя, нужен кэш. 

Из города выезжать надо за 3,5–4,5 часа до вылета: время на дорогу плюс время на регистрацию и контроль. 

Общественный транспорт

Из обоих аэропортов ходят муниципальные автобусы. Это самый дешёвый, но при этом самый неудобный и медленный способ. Для мини-путешествия между рейсами он совсем не годится. 

Да, ещё из Нового аэропорта скоро должно открыться метро.

Куда отправиться в Стамбуле

Если нужно что-то выбрать в условиях ограниченного времени, лучше что-то яркое, чтобы сразу получить общее представление о городе. Так что едем в места, где концентрируются все местные достопримечательности.

Вариант А: Султанахмет 

Султанахмет, или Старый город — один из самых посещаемых районов Стамбула и сердце города. Здесь в одной точке сошлись история, архитектура, культура и искусство. Здесь же кипит современная туристическая жизнь. Стамбул известен как город семи холмов, и Султанахмет — его первый холм. 

Что смотреть в Султанахмете

Площадь Султанахмет, она же Ипподром. Когда-то здесь находился византийский ипподром, о котором сегодня напоминают только три колонны. Вокруг них и проходили скачки — Египетский обелиск, Змеиная колонна и Колосс или Колонна Константина. Площадь окружают главные достопримечательности города: Голубая мечеть, собор Святой Софии, Музей турецкого и исламского искусства. Отсюда же начинаются исторические маршруты.

Голубая мечеть. Считается одной из самых красивых мечетей в мире. Была построена в XVII веке по приказу султана Ахмета I. Её называют Голубой по цвету «изникской керамики», которая используется в интерьере. 

Музей Святой Софии. Наследие Византийской, а затем Османской империи. Трижды возводился в одном и том же месте. Великолепное здание с воздушными куполами, мраморными колоннами и бесподобной мозаикой.

Дворец Топкапы. Главный дворец Османской империи до середины XIX века, а сегодня один из богатейших музеев мира. Здесь хранятся книги, ювелирные изделия, коллекция китайского фарфора, драгоценные камни из сокровищницы султанов. Понятно, что в короткую пересадку несколько часов на музей потратит только истинный фанат музеев. Либо тот, кто уже неплохо знает Стамбул. Но и само здание дворца стоит того, чтобы на него взглянуть.

Цистерна Базилика. Одна из самых впечатляющих и мистических построек Стамбула — древнее водохранилище с колоннами и арками. Увы, в 2021 году закрыта на реставрацию, так что нужно проверять текущее состояние дел перед поездкой.

Гранд базар. Если остаётся время, загляните на знаменитый Гранд Базар. Посмотреть, впитать атмосферу и вкусно перекусить.

Каждый раз, когда я оказываюсь в Стамбуле, первым делом иду в собор Святой Софии. По-моему, это вообще самое важное, что есть в этом городе. На пересадке тоже так и поступила. Оттуда — в Голубую Мечеть и дальше гулять по Гранд Базару. Прошла его насквозь, выпила на базаре турецкий кофе с рахат-лукумом. Потом оказалась в каком-то парке, не помню его название, но там летают попугаи и очень спокойно и красиво.

Лиза, Москва, пересаживалась в Стамбуле на пути в Марокко

Вариант Б: Таксим

Второй вариант — поехать в другую популярную локацию, оживлённый район баров и ресторанов Таксим.

Где провести время в Таксиме

Прогуляйтесь по площади Таксим, наблюдая за пёстрой толпой. Выпейте традиционного кофе в одной из кофеен. А затем отправляйтесь погулять по пешеходной улице Истикляль с её старинными домами XIX века, кафе, кинотеатрами и брендовыми магазинами.

По Истикляль бегают знаменитые исторические трамваи — единственный транспорт, который делит улицу с пешеходами.

На многочисленных соседних улочках можно найти рестораны, антикварные магазины и руфтоп бары с видом на Босфор.

Если пройти до конца улицы Истикляль, окажетесь рядом со знаменитой Галатской башней. Это красивая генуэзская башня XIV века, со смотровой площадки которой открывается вид на город и Босфор. Башня считается одной из старейших в мире. Вход 100 лир (600 рублей на декабрь 2021). 

Вниз от площади Таксим по улице Сирасельвилер идут знаменитые кварталы Джихангир (слева) и Цукуркума (справа). Это аутентичные стамбульские районы с красивыми домами, художественными галереями и многочисленными  кофейнями.

Таксим живёт в режиме 24/7, так что это отличное место, чтобы провести время в случае позднего рейса.