Израиль, не усложняй

12.01.2022
Читать 4 минуты
Советы

9 января Израиль открылся для всех туристов, включая привитых «Спутником» россиян. Но условия для нас строже, чем для всех остальных — власти боятся наплыва туристов из России и не уверены в «Спутнике».

Сейчас процедура въезда привитых «Спутником» туристов выглядит так:

  • После двух доз прививки нужно подождать две недели и получить сертификат с «Госуслуг».
  • Не раньше, чем за 72 часа до вылета, нужно сдать ПЦР-тест. Идеально, если лаборатория подгрузит QR-код на «Госуслуги»: их сертификат точно примут. Можно обойтись и антиген-тестом, но его срок годности — 24 часа;
  • Как только получите результат теста, заполните декларацию о здоровье. Тесты по прибытии можно оплатить только после её заполнения.
  • Перед вылетом в Тель-Авив (и только туда, другие аэропорты иностранцев не принимают) будьте готовы к дотошным проверкам и опросам — особенно если летите израильской El Al. Они были и раньше, ковид никак не повлиял на меры безопасности.
  • По прибытии вас отправят на очередной ПЦР-тест. Он стоит 80 шекелей (1900 рублей на январь 2022), если заказывать его заранее по ссылке. Если будете платить на месте картой, стоимость увеличится до 100 шекелей (2400 рублей).
  • Для привитых «Спутником V» — тест на антитела. Его сдают после ПЦР-теста в терминале 3, он стоит 126 шекелей (3000 рублей) вне зависимости от способа оплаты.
  • После всех тестов вас отправят на карантин в специальный отель: туда желательно ехать на такси. Как правило, изоляция длится максимум сутки — за это время все результаты должны быть готовы. Если антитела не найдут, карантин продолжится.

Те, кто уже прибыл в Тель-Авив, жалуются, что механизм сдачи тестов пока работает не очень хорошо. Пункты ПЦР-тестирования и забора крови на антитела находятся в разных терминалах, поэтому есть риск задержаться в аэропорту надолго. На суточный карантин вас могут отправить как бесплатно на общественном транспорте, так и на такси за свой счёт.

Проблемы для привитых «Спутником» не заканчиваются и после выхода из карантина. «Зелёный паспорт» для этой вакцины (с ним можно посещать общественные места) действует в стране всего месяц вне зависимости от даты прививки. Дальше либо прививаться заново, либо улетать. В Израиле туристам привиться нельзя — нужна как минимум долгосрочная виза.

Власти страны подчёркивают: въезд открыли не для туристов, а для родственников израильтян из России и Беларуси, с которыми почти два года невозможно было встретиться.

Советы