Как перевозить рыбок в самолёте

Авиакомпании с радостью перевозят кошек и собак, а декоративных и аквариумных рыбок перевозить обычно отказываются. Но варианты есть.

Рыбки в круглом аквариуме
Домашние рыбки в своей среде обитания

Будьте готовы рисковать

Лучше заранее уточнить, сможет ли ваша авиакомпания перевезти рыбок: желательно ещё до покупки билета. Российские перевозчики (например, «Аэрофлот», Utair или S7) в принципе не перевозят декоративных рыбок: ни в ручной клади, ни в багажном отделении. Не одобряют перевозку рыбки и Turkish Airlines.

В отличие от кошек и собак, аквариумные рыбки для авиакомпаний — пассажиры экзотические, ответственность за них перевозчик нести не будет. Но некоторые умудряются провозить их и без уведомления, спрятав их в контейнеры в багаже или в ёмкости не больше 100 миллилитров в ручной клади. Это куда более рискованный вариант, лучше его избегать и прибегать к нему, если других вариантов не осталось.

Получите справки и нужные документы

Рыбки в маленьком аквариуме
Для транспортировки лучше не использовать стеклянные аквариумы

Список нужных справок для перелёта лучше уточнять в Станции по борьбе с болезнями животных, а для международного рейса — ещё и в Россельхознадзоре и в «Уголке животного» IATA. Естественно, если авиакомпания одобрила вам перевозку рыбок, список документов лучше узнать и у неё.

Как правило, для перевозки внутри России нужно подтверждение из Станции по борьбе с болезнями животных о том, что рыбки здоровы. Для этого также можно обратиться в частную ветклинику. Ну а если вы только купили рыбок и сразу же хотите их увезти, нужно сохранять чек.

Для международного перелёта пригодятся ветеринарный сертификат и справка международного образца.

Как перевезти рыбок

Синяя рыбка в аквариуме на фоне карты
Рыбка может путешествовать и внутри аквариума

Зависит от способа перевозки. Вам точно понадобится место, в которое можно налить воду — желательно из «родного» для рыбок аквариума.

Например, это может быть пластиковая герметичная ёмкость без острых углов и с затемнёнными стенками. Водой его нужно будет наполнить на 1/3 при недолгом перелёте. Если ожидается длинная дорога, позаботьтесь о насыщении воды кислородом — например, поищите в специальных зоомагазинах портативные компрессоры.

Также можно воспользоваться специальными «дышащими» пакетами для транспортировки декоративных рыбок — такие продаются в зоомагазинах и маркетплейсах. Чтобы удостовериться, что вода точно не прольётся, можно поместить рыбок в такой пакет, а пакет положить в герметичную ёмкость.

Перед полётом аквариумных рыбок нельзя кормить как минимум сутки. Голод они переживут, а отравление следами жизнедеятельности — вряд ли. Откармливать после дороги рыбок тоже не стоит: это тоже опасно.

Авиасейлсвас много, а мы одни
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности