Город мёртвых в Северной Осетии

06.12.2021
Читать 5 минут
Истории

Много костей и черепов уже растащили из склепов. Не помогает даже видеонаблюдение.

В Северной Осетии, взяв билетик за 100 рублей, вы можете побывать в Городе Мёртвых. Это самый большой на Кавказе некрополь. И, пожалуй, Даргавс, это самая известная достопримечательность Северной Осетии.

Тот самый растиражированный вид на Даргавс
Тот самый растиражированный вид на Даргавс

Этот вид растиражирован на открытках, на заглавных картинках сайтов, где рассказывают о достопримечательностях республики, на картинках в инстаграме. Но, тем не менее, побывать здесь стоит хотя бы для того, чтобы хоть немного понять, как и чем жили осетины пару веков назад.

Впрочем, Даргавс, это не единственный Город Мёртвых в Северной Осетии. Если вы путешествуете по горным дорогам, вы обязательно увидите характерные склепы на окраине сёл и сможете посмотреть на них совершенно бесплатно.

Но вернёмся в Даргавс. Это склеповый могильник (так он называется по-научному) находится на пересечении Даргавского и Кобанского ущелий, на склоне горы Раминыраг. Здесь всего 95 полуподземных и наземных склепов XIV—XVIII века. Представляете, какая древность? Некоторые из них были построены 700 лет назад!

Полуподземные склепы — с плоской крышей. Они обычно больше и вместительнее наземных, у которых те самые характерные конические крыши, чем-то похожие на на китайские пагоды.

И устроены они по-разному.

В полуподземных склепах был один деревянный настил с уклоном к лазу и людей, сначала так, а позже на деревянных корытцах-ладьях, просто проталкивали в этот лаз подальше в глубину склепа.

Полуподземный склеп с плоской крышей
Полуподземный склеп с плоской крышей

А в склепах-башенках было несколько деревянных настилов на разных «этажах». Тело оставляли на настиле или укладывали поверх уже имеющихся в склепе тел. Мужчин и женщин не разделяли, укладывали вместе. В самых больших могло находиться до сотни останков. Благодаря тому, что склепы находятся на склоне горы, здесь постоянно дует ветер и тела не гниют, а мумифицируются.

Город мёртвых, полуподземные и надземные склепы

Каждый склеп принадлежал одной семье. Никакой планировки не было, их строили по мере надобности там, где было свободное место. Даже лазы расположены с разных сторон, кому как было удобнее. Говорят, раньше каждый лаз закрывался дверцей от диких животных. Но сейчас все склепы открыты.

Учёные утверждают, что всего в этом некрополе находятся останки около 10 тысяч человек.

Заглянув в лаз, каждый может увидеть кости и черепа. Но, как ни странно, они не вызывают страха или отвращения. Скорее, некую грусть. Представляешь людей, которые жили семь веков назад. Они тоже радовались, грустили, любили. У них были свои печали и заботы.

О другой жизни напоминает и сторожевая башня, которая стоит на вершине холма. К ней тоже можно подняться. Интересно, что вход в осетинские сторожевые башни располагался на втором уровне или выше и поднятья туда без лестницы затруднительно.

Сторожевая башня
Сторожевая башня

Несколько лет назад на одном из склепов можно было прочитать послание предков, написанное красной краской:

С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы

Сейчас его нет, строители, которые приводили в порядок склепы, по незнанию закрасили его краской. Но история его появления весьма интересна.

В XVIII веке в Даргавсе свирепствовала эпидемия холеры. Люди понимали, что заболевшие несут опасность остальным. И они, прихватив немного еды и воды, отправлялись в склепы, чтобы не заражать своих родственников и умереть среди своих предков. Вот один из таких добровольных смертников и написал то самое послание.

Город мёртвых, Даргавс

К сожалению, не все туристы ведут себя прилично. Много костей и черепов уже растащили из склепов. Не помогает даже видеонаблюдение. Я бы просто поставила решётки на входные отверстия. Всё будет видно, но шаловливые ручки до человеческих останков не дотянутся.

Истории