Как я прошла по тропе Сантьяго без подготовки

В один день я проснулась и четко поняла, что живу какую-то не свою жизнь.

Примечание редакции: Тропа Сантьяго — паломнический маршрут и главная пешеходная дорога Португалии. Вариантов тропы много, но португальский — самый короткий и популярный.

И в тот же день решила, что хватит тратить время на отпуск на пляже в Греции, если душа меня тянет собрать рюкзак и поехать далеко-далеко. И если сегодня у меня нет нужных вещей, то со временем я найду их в пути. 

Потребовалась пара часов, чтобы решить, что первым моим маршрутом станет тот, который я откладывала четыре года, потому что «не с кем его идти». Лучшее время проходить его — прямо сейчас, а я — сама себе интересная компания.

Camino de Santiago. Путь из Португалии до Сантьяго де Компостела к мощам святого Иакова, покровителя путешественников. Это паломнический путь, который для многих является просто туристическим, а не религиозным. Для меня он был таким 50 на 50, но вера и религия — настолько интимные вещи, что этот текст я посвящу лишь туристической части.

Чтобы добраться до Испании и Португалии, нужны загранпаспорт и шенгенская виза. Прямых рейсов из России нет — только с пересадками в Стамбуле или Эмиратах. Тесты и прививки не нужны.

У меня был очень ограниченный бюджет на отпуск (заранее я его не планировала), поэтому я искала максимально дешёвый способ, чтобы добраться до Португалии. И такой вариант нашёлся — правда, не из России. Летела я из Праги в Порту с пересадкой в Бордо.

Но французы любят бастовать. И в день вылета мне пришло письмо счастья, что Бордо-то я долечу, а вот из Бордо ближайший рейс через 3 дня. Такой вариант меня крайне не устраивал, но я нашла рейсовый автобус до Порту, который ехал 15 часов. И вот спустя почти 24 часа дороги я в Португалии! 

С собой я брала лишь самое необходимое: минимум одежды, трековая обувь, кроссовки (они были лишними, лучше хорошо разносить трековые ботинки), сланцы, дождевик, спальник, ну и гигиенические принадлежности.

В аптечке были крем от солнца, бинт, антисептик, йод и пластыри. Много-много пластырей. Не было на пути людей, которым они бы не требовались. Мой рюкзак был всего на 35 литров — берите хотя бы на 40.

Многие боятся идти в одиночку. У меня такого страха не было, но в пути я поняла, почему люди опасаются: виноваты жара и возможность теплового удара, подъёмы в горах по камням и возможность очень нехило навернуться. Многим очень нужна поддержка.

Моя поддержка была в моих подписчиках: я выкладывала очень много историй и рассказывала о своей дороге. После пересмотра всех сториз показалось, что я в основном ныла, но это не помешало мне и тем, кто следил за моим путём онлайн, пройти этот путь вместе. 

Никакой подготовки у меня не было. Вес под 100 кг, я не спортсменка. Это не помешало мне проходить в день в среднем по 30 км и 40 тысяч шагов. 

Было тяжело. Очень.

В один день я совсем не могла идти. Хотелось кричать и рыдать. Но я выбрала идти — значит надо идти. 290 километров я прошла за 10 дней. И если отбросить нытьё по поводу стёртых ступней, то это было лучшее путешествие в моей жизни.

Каждый человек сам оценивает свои силы и выбирает, сколько шагов он может пройти. Многие проходят путь за две недели, а не 10 дней. Люди преклонного возраста обычно проходят по 20 км в день, но не все — на пути меня не раз обгоняли немецкие пенсионеры. Однажды я прошла 40 км и очень об этом пожалела. Никому не рекомендую, разве что опытным и сильным физически путешественникам.

Португальский путь начинается в Лиссабоне, но если у вас так же немного дней, как было у меня или вы не уверены в своих силах, то стартовать можно из Порту. Обязательно уделите один день, чтобы осмотреть этот удивительный город без рюкзака.

Паломники начинают свой путь рано, обычно в 7 утра. Если вы думаете: «О, это не про меня», то в пути у вас особого выбора не будет. Вы подстроитесь под этот ритм, особенно если будете в альберге (о них сразу после). И пройдя не один десяток километров, в 10 вечера вы будете спать как младенец.

Альберге, которые я упомянула — специальные хостелы для паломников, пилигримов. В Португалии они стоят 5-8 евро за ночь, а в Испании уже 8-15. Но такая цена только у муниципальных заведений, где работают волонтеры. На пути также можно встретить множество частных альберге, которые уже значительно дороже — если хотите почувствовать аутентичность, настоятельно рекомендую муниципальные.

Первый день португальского пути проходит вдоль океана, следующие уже чаще по лесам, мимо плантаций, деревушек и небольших городов. Вся дорога отмечена желтыми стрелочками, но телефон с Google Maps тоже вам пригодится, если вы, как я, в один день собьетесь со стрелок и окажетесь в каком-то непонятном лесу, на тропу которого явно не ступала нога пилигрима.

Обязательно возьмите с собой пауэрбанки и побольше наличных. Парадокс, но в Португалии нигде не принимали карты. Ну или почти нигде. И не переживайте, что не говорите по-английски. Я вот говорю, но в самой Португалии на нём практически не говорят, и несмотря на мою общительность, кофе и круассаны приходилось заказывать жестами. 

Вместо круассанов в Португалии лучше попробовать их традиционный десерт Паштель-де-Ната. 

Также в Португалии меня поразило отсутствие по пути маленьких продуктовых магазинов и банкоматов. Постоянно встречались милые кафешки с кофе и выпечкой, но не рестораны с горячей едой.

В относительно крупных городках они были, но мне, как привыкшему к маленьким радостям современной цивилизации человеку, было немного странно. Пару раз я ложилась спать голодная. Многие готовили себе на кухне, закупившись заранее, но у меня был маленький рюкзак, и закупить заранее то, что можно потом приготовить, было достаточно сложно.

Иначе дело обстоит в Испании: стоит только пройти разделяющий страны мост, так тут же тебе и магазинчики, и рестораны, и банкоматы. Так же в Испании отличается флора. Я не специалист, но испанские леса обширнее, гуще и выше. 

Но все эти мелкие сложности не стоят ничего, когда ты доходишь до главного собора, в котором хранятся мощи святого Иакова. Атмосфера на площади перед собором абсолютно магическая. Все счастливы и радуются, что дошли.

Каждый нашел ответы на свои вопросы и узнал нечто новое о себе — потому что инсайтов полон не весь путь, а каждый день в пути. Тут ты ощущаешь на себе всем телом как важна не цель, а сам путь и то, что ты можешь там приобрести, а главное можешь познакомиться с самым интересным на свете человеком — с собой.

Мария Титова
Мария Титовакондитер-путешественник
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности