30 вещей, которые на самом деле не нужны в поездке

06.12.2021
Читать 7 минут
Советы

Перед вами список самых популярных, но не самых очевидных «а что, если», призванный облегчить ваш чемодан. И не только.

Дорожная сумка и мужская нога

Правило очень простое: если при упаковке той или иной вещи вы задаётесь вопросом: «А что, если это мне понадобится…» — смело оставляйте её дома.

Компания

Представьте себе, совершенно не обязательно искать попутчика только потому, что «путешествовать в одиночестве — это странно». Вам не придётся выбирать удобное для всех время, искать компромиссы и идти в музей, когда на самом деле хочется просто валяться в отеле. И да, путешествовать в одиночестве — это норма.

Деньги

То есть, много-много денег. Если вы ещё не поняли, что путешествовать можно вполне бюджетно, а то и бесплатно, то рекомендуем почаще читать наши тексты.

Много налички

Ворох денег

Это лишний повод для беспокойства. Брать с собой кипу купюр имеет смысл, если вы уверены, что так сэкономите на комиссии и курсе валют. Если такой уверенности нет, лучше возьмите с собой побольше разных банковских карт и снимайте деньги по мере необходимости уже на месте. Тем более, если взять с собой больше десяти тысяч долларов (или эквивалент этой суммы), к вам появятся вопросы у таможни.

Ещё один крем

Вы же не берёте с собой большие бутылки шампуней/кондиционеров/гелей для душа? Точно так же оставьте дома кремы, скрабы и маски, которые «может быть, понадобятся на отдыхе». Берите только то, чем вы пользуетесь в обычной жизни, а ещё лучше – в два раза меньше. Во-первых, вашей коже тоже нужен отдых от бесконечной химии, во-вторых, вы наверняка захотите купить что-нибудь новенькое за границей. Оставьте место в чемодане!

Макулатура

Мы знаем, что вы знаете, но просто на всякий случай: любые книги, путеводители и карты загружаются на телефон, где занимают намного меньше места и веса, чем в чемодане.

Куча гаджетов

Если вы не профессиональный блогер-фотограф, то вряд ли вам понадобятся три объектива, микрофон, штатив и сотня карт памяти. Скорее всего, даже камера не нужна — всё равно большинство фотографий будете делать на телефон, который всегда под рукой. Электронные книги, музыку, фильмы — всё это на время путешествия можно уместить в одно маленькое устройство, так зачем брать с собой что-то еще? А вот ёмкий пауэрбанк точно не помешает.

Фены и утюжки

Так же как и кожа, ваши волосы наверняка хотят отдохнуть от ежедневных укладок. Если вы так не считаете, то просто помните о том, что в любом отеле всегда есть фен, а иногда и утюжок и другие средства для укладки.

Утюг

Вот уж кто точно не должен путешествовать. Если есть необходимость погладить рубашку или вечернее платье, поручите эту задачу профессионалам в том же отеле или в прачечной за углом, а складки на повседневной одежде местные жители тебе обязательно простят. Особо педантичным предлагаем развесить мятую одежду в ванной и принять горячий душ — эффект почти как от парогенератора.

Джинсы

Четыре пары ног в джинсах и чёрных кедах

Самый тяжёлый предмет гардероба запросто подождет вас дома. Если джинсы всё-таки нужны, то возьмите с собой старые и любимые, а не новые и неудобные.

Одежда с патриотической символикой

Без комментариев.

Лабутены

Мало какой город предназначен для долгих прогулок на высоком каблуке, особенно за границей, где туфли надевают лишь на вечеринки и торжественные приёмы. Если в вашей программе нет ни того, ни другого, оставьте каблуки дома для своего же спокойствия. В случае незапланированных мероприятий вы всегда сможете купить туфли «на один раз» в любом магазине масс-маркета.

Куча носков

Либо вы возьмёте по паре на каждый день в ущерб свободному месту в чемодане, либо всё равно придётся их стирать. Так что и трёх пар будет вполне достаточно на пару недель, а если надоест стирка — просто купите новые. Ещё один отличный сувенир из-за границы!

Драгоценности

Путешественник с Ролексом на руке или бриллиантами в ушах скорее привлечёт внимание негативных персонажей, чем восхищённые взгляды простых смертных.

Много парфюма

Вы сэкономите немного места и много нервов, если не будете брать с собой больше одного бутылька с духами. Дома им точно не грозит разлиться/разбиться/потеряться вместе с багажом, к тому же у вас наверняка возникнет соблазн купить еще одни в дьюти-фри.

План

Путешественники вокруг карты Бангкока

Подробный, поминутный, расписанный от и до план может стать самой тяжёлой ношей в вашем путешествии. Не ограничивайте себя рамками хотя бы в отпуске, расслабьтесь и получайте удовольствие от спонтанности и неожиданных поворотов сюжета.

Большие наушники

С радостью отдохнут от вас дома, пока вы путешествуете с ничуть не худшими, но намного более компактными вкладышами.

Махровое полотенце

С полотенцами в хостелах и отелях всё даже лучше, чем с гигиеническими принадлежностями — они есть абсолютно везде. Если хочется взять своё, то пусть оно будет из специального легкого и быстросохнущего материала — например, из микрофибры.

Тапочки

Если в вашем чемодане уже совсем мало места, то сэкономьте и на этой обуви. Свежие одноразовые тапки вы наверняка найдёте в номере отеля, а сланцы для бассейна и пляжа можно купить в любом ларьке, без сожаления расставшись с ними перед отъездом.

Маска для дайвинга, удочка, ласты

Не будем отговаривать. Просто скажем, что арендовать всё это на месте гораздо приятнее, чем платить за перевес багажа.

Зонт

Человек с красным зонтом на ночной улице

Легко заменить на компактный дождевик или купить на месте, а перед отлётом подарить случайному человеку.

Тёплая куртка

Легко заменяется на многослойную одежду. Например, одна термо-водолазка + тёплый свитер, надетые под обычную ветровку, согреют не хуже тёплой куртки, а места займут значительно меньше. Конечно, лишь в том случае, если вы планируете оказаться на холоде только на короткий срок, или вообще не уверены, окажетесь ли.

Массивная аптечка

Здоровье превыше всего, но вам вовсе не нужно брать с собой лекарств на все случаи жизни. В любом городе мира найдётся хотя бы одна аптека, где продаются точно такие же препараты, что и у нас, только с другими названиями. Нужно лишь загуглить латинское название действующего вещества и показать его фармацевту.

Еда

Если вам просто необходимо взять с собой привычную еду в путешествие, стоит задуматься, а зачем вы вообще куда-то едете.

Поясной кошелёк

Как и любой туристический атрибут, такая сумка обязательно привлечёт внимание тех, от кого призвана защищать ваши денежки. Кроме того, люди, поднимающие одежду и копающиеся в недрах своего живота при попытке расплатиться, выглядят, как минимум, странно.

Детские игрушки

Детские игрушки на ковре

В путешествии с ребёнком очень сложно не взять с собой всю квартиру. Однако лучше найти в себе силы и объяснить чаду, что далеко не все его игрушки любят путешествовать, но были бы не против нового заграничного друга, которого вы обязательно привезёте с собой из поездки.

Пластиковые пакеты

Во-первых, в чемодане они занимают намного больше места, чем вы думаете, и практичнее будет сложить одежду без дополнительной упаковки. Во-вторых, пластиковые пакеты запрещено провозить в некоторые страны, так что постарайтесь обойтись без них.

Скидочные карты

За границей нет Перекрёстка и вашего любимого вейпшопа, поэтому не забудь вытащить все лишние карточки перед поездкой.

Одежда для спортзала

Если в обычной жизни вы практически живёте в спортзале, то смело пропускайте этот пункт. Но если вы обычный человек, не стоит обманывать себя: вы ни разу не пойдете на тренировку во время отпуска, так и не стоит зря набивать чемодан.

Российский паспорт

Однозначно, самая бесполезная вещь за границей. Если сильно хочется, возьмите с собой копию, но знайте, что единственное, когда может понадобиться российский паспорт — это кража заграна, хотя в этом случае подойдут и права.

Свой устав

А вот это точно лучше оставить дома. Как и в чужом храме, за границей он вам не понадобится. Не стоит везти с собой предубеждения, понятия и стереотипы. Наслаждайтесь непохожестью нового мира на свой, впитывая в себя лучшие его черты.

Советы