Яна Лисецкая: Лучше гор могут быть только горы! Покорение Эльбруса

Яна Лисецкая: Лучше гор могут быть только горы! Покорение Эльбруса

Александр Носов
08 июля 2013

Добрый день всем тем, кто читает эти строки! Меня зовут Яна, я из города Санкт-Петербурга. Я, как и многие подписчики Aviasales, обожаю путешествовать. На самом деле, у меня 2 страсти – путешествия и конный спорт. Однако в наше время далеко на коне не уедешь, поэтому приходится путешествовать более комфортными видами транспорта!

Сегодня в блоге Aviasales я расскажу о своём путешествии на самую высокую гору России и всей Европы, я расскажу про путешествие на Эльбрус.

Вы когда-нибудь бывали в горах? Вы когда-нибудь ощущали всю Вселенную сразу, глядя в сапфировое ночное небо? Вы пропускали через себя неземную, божественную красоту снежных вершин? Вы замирали, глядя, как утреннее солнце встает из-за гор? – Ощущали ли вы всё это, находясь на одной из самых завораживающих гор на земле – на могучем и сказочном Эльбрусе? Если нет, то я постараюсь рассказать о том, что это такое, и почему это стоит обязательно сделать. Я расскажу вам про путешествие на Эльбрус.

Всё началось 1 мая 2013 года. Два отважных рыцаря и одна дама в лице меня отправились покорять могучую гору Кавказа на Ниссане 83-го года. Путь неблизкий, вопросов много, отваги еще больше. Составив предварительно план нашей поездки, холодным петербургским утром в праздник всех трудящихся мы выехали в направлении Кавказа.

Проехали Москву, Воронеж, Волгоград, Элисту, Пятигорск, и вот на 5-ый день наших странствий мы оказались в поселке Эльбрус, что недалеко от одноименной горы. Нас встретил приветливый гид, который сразу предупредил, что мы должны быть во все оружия, ведь нам предстоит достаточно сложное восхождение. Но мы были готовы, как пионеры, нас ничего не страшило.

1

Везде пишут, что для восхождения на Эльбрус требуется от 8 до 10 дней, а у нас было всего 5, поэтому работать нужно было в 2 раза больше.

Первые 2 дня мы акклиматизировались внизу, выходя сначала на высоту 2680 м, затем 3000 м. То, что мы видели сверху, не подлежит никаким описаниям! Это волшебство, в чистом его виде. Сказочные снежные вершины, волшебные хвойные леса, бесподобные равнинные участки с пасущимися там лошадьми. Безумно длинная горная река, которая сопровождала нас своим журчанием все 7 часов нашего похода. Облака, которые рождались у нас прямо под ногами, а затем покрывали вершины Кавказских гор, словно добрая волшебница накрывает их одеялом…

В общей сложности за 2 дня мы прошли 26 км, и были готовы к настоящему и могучему Эльбрусу.

2 3 4 5 6 7 8

На третий день мы с огромными рюкзаками за спиной, ехали по канатной дороге и предвкушали предстоящие виды и походы к самым небесам. Поднялись на 3800 и поселились в одной из «хижин», в которых селятся многие, кто решил покорить вершину. Это место названо так не случайно, ведь из удобств там есть… ничего! Но нас это не смущало, ведь мы пришли сюда не отдыхать, а работать в поте лица, как говорится.

9

Впереди у нас была весёлая ночка, ведь акклиматизация – это не шутки. На такой высоте кислорода намного меньше, чем внизу, и организм от его недостатка очень печалится, выражая свою печаль в головной боли, тошноте, ознобе и прочих недомоганиях. Мне повезло больше всех. У меня из этих симптомов не было ничего. Вместо этого (и это показалось странным почти всем) я смеялась. У меня началась какая-то эйфория, я могла рассмеяться от чего угодно, и смех мой мог затянуться на 15 минут. У всех акклиматизация проходит по-разному, у меня вот так ☺

Ночью я вышла на улицу. Картина, которую я увидела, поразила меня до глубины души. Это была не просто ночь, это была ночь на горе. Такого млечного пути я не встречала нигде и никогда. Всё было пронизано какой-то неимоверной легкостью и прозрачностью. Меня окружали гиганты-горы, которые мирно спали под укрывшим их снегом. Я ощущала себя в центре самой Вселенной, и, казалось, сама Вселенная говорит со мной. Я вдыхала полной грудью, я не могла налюбоваться на эти красоты, я постигала что-то мне ещё неведомое. В этот миг я поняла, что влюбилась бесповоротно и безвозвратно в это место. Частичка моей души навсегда осталась там, это я знала уже в тот момент, это я ощущаю и сейчас.

Пришло время двигаться вперёд. 3 дня мы готовились к восхождению, ходили до скал Пастухова (4700 м) и спускались обратно. И вот наступила долгожданная ночь. В 2:30 мы покинули свою хижину и направились туда, куда были устремлены все наши души. Поднимаясь, мы встречали рассвет, и это зрелище стоит всех земных слов, и даже более.

Помните фразу «увидеть Париж и умереть»? Эта фраза неправильная. «Увидеть рассвет на горе и умереть» - вот это намного правдивее. Идти было несказанно тяжело, мы делали 2 шага и уже задыхались, нам нужен был отдых. Но это не помешало нам увидеть самое прекрасное, что есть в этом мире. В такие моменты ты понимаешь, что живёшь, и жизнь твоя – это самое прекрасное, что может быть на свете. Мы шли около 9 часов. И все 9 часов у меня из головы не лезла та картина, которую я увидела. Отныне и навсегда, Эльбрус в моём сердце.

10 11 12 13 14 15

Время неумолимо быстро бежит, и наступила пора спускаться вниз. Спускаться не намного легче, чем подниматься. Ноги постоянно в напряжении, того и глядишь они ослабнут и дадут твоему телу покатиться по произвольной траектории. К счастью, этого не произошло ☺

Мы забрали свои вещи и спустились вниз, к отелю. Нас ждала еще долгая поездка обратно домой – через Туапсе, Краснодар, Ростов-на-Дону и Псков. Но я не думала о том, что будет. Я думала о том, что было, о том, что я видела. Я прикоснулась к волшебству, я пустила к себе в душу целую Вселенную, я побывала на Эльбрусе.

Спасибо тем, кто прочитал мой маленький рассказ до конца.

Если Вы хотите прочитать полный вариант отчета о путешествии (в 4 частях), заходите на мой блог http://afrosnegka.livejournal.com/.

С любовью к Эльбрусу и вам, Яна Лисецкая

Начните ваше путешествие сейчас