ok
Среди жителей многих городов бытует стереотип: хочется в отпуск — иди в турагентство. Там всё решат за тебя, вклеят визу в паспорт и отправят в популярный отель с пачкой других отдыхающих. Но если вникнуть и посчитать, во сколько обходится подобный сервис, невольно задумаешься — а стоит ли оно того? Купить билеты сейчас легко можно и в интернете, отели тоже ищутся на раз-два.
Ещё одно популярное заблуждение: недорогие поездки доступны только для жителей Москвы. Возможно, это и так, если не знать секретов бюджетного отдыха. Путешественник из Екатеринбурга Максим Чернов открыл их для себя давно и готов поделиться опытом, как сэкономить 20 тысяч на путёвке в Дубай, и почему среда — идеальный день для планирования поездки.
Моё погружение в мир путешествий началось просто — с путёвки в Турцию. Мы пользовались услугами турагентов, как все наши знакомые и коллеги. На отдыхе мы познакомились с парой из Екатеринбурга — они прилетели на побережье сами, без посредников. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что их поездка обошлась сильно дешевле, чем наш тур. После мы изучили, как самим организовать отдых, и выяснили, что самостоятельный туризм — это не страшно и не дорого.
Планируя отпуск, я сравнил стоимость путёвок и бюджет самостоятельной поездки и составил таблицу с главными летними направлениями. В качестве ориентиров я выбрал туры на 7 дней с перелётом из Екатеринбурга, двухместным проживанием в бюджетной гостинице (не ниже трёх звезд), трансфером и страховкой. В самостоятельный бюджет я заложил похожие параметры поиска. Примеры конкретных поисков — в конце статьи.
Как видите, туры на Кипр, в Черногорию или Турцию сравнимы по цене с самостоятельной поездкой. Поэтому не будет лишним перед покупкой сравнить оба варианта. Кто-то категорически не хочет лететь чартером, скажем, в Болгарию, и даже экономия на туре не будет достаточным аргументом, так что здесь всё очень индивидуально.
В стандартный турпакет входят авиабилеты, отель, медицинская страховка и трансфер. К счастью, сейчас всё это можно купить в интернете. Конечно, агент уже собрал все эти услуги вместе, а вам придётся походить по сайтам, но ведь мы стараемся сэкономить! К тому же, если знать нужные места, много времени это не займёт.
Для поиска авиабилетов я использую Aviasales, который как раз не продаёт, а сравнивает предложения сотен авиакомпаний и авиакасс и помогает выбрать самый выгодный вариант.
После выбора билетов Aviasales часто предлагает отели на Букинге. И вот вам лайфхак — всегда бронируйте отели с бесплатной отменой, а перед поездкой проверяйте цену. Если стоимость ночи снизится (а такое бывает), вы сможете потребовать от сервиса возврата разницы.
Страховку я выбираю от Tripinsurance, так как в ней нет франшизы, то есть нет обязательного платежа от туриста при наступлении страхового случая. Обычно франшиза равна 50 евро. А стоимость поездки до отеля я рассчитываю на Rome2rio — там можно найти полную информацию о стоимости общественного транспорта и такси.
Как правило, большую часть бюджета съедает авиаперелёт. Для себя я вывел формулу покупки дешёвых билетов.
1. Правильное время. Все знают, что цена билетов зависит от сезона. Летом семьи сдают детей бабушкам и летят в теплые края. Под Новый год люди спешат домой, чтобы этих самых бабушек навестить. Но то, что цена билета может сильно разниться даже в пределах одной недели, для меня было сюрпризом. Чтобы найти самый дешёвый билет и не перебирать даты вручную, опытные путешественники используют календарь низких цен. Я ввожу возможные месяцы для поездки и получаю самые дешёвые предложения. Если мне не важен город прилёта, я выбираю страну, например, Испанию, или оставляю поле пустым.
2. Максимум информации. Перед покупкой билетов я слежу за колебаниями курса валют. Стоимость билетов рассчитывается по специальному курсу, который обновляется раз в неделю по средам. Если я замечаю, что доллар всю неделю дорожает, значит, важно успеть купить билеты до наступления среды, пока их стоимость рассчитана по курсу прошлой недели.
3. Лишний груз. Почти у всех авиакомпаний билеты теперь безбагажные по умолчанию. По опыту предыдущих поездок скажу, что из двух чемоданов, которые мы в поте лица носили за собой по аэропортам, нам действительно пригодились несколько футболок, смены белья и зубные щетки, при этом за возможность взять с собой багаж мы порой переплачиваем 10-15 тысяч рублей. На Aviasales есть багажный фильтр, помогающий найти билет с чемоданом или без. Если вы, как и я, не нуждаетесь во множестве вещей в поездке, приобретайте безбагажный билет. Если нет, при покупке убедитесь, что ваш билет допускает провоз багажа. Так получается дешевле, чем докупать багажное место на стойке регистрации.
Покажу на своём примере, как я планирую ближайший отпуск на июнь. Для простоты сравнения я ищу туры на двоих по минимальным ценам на неделю в трёхзвёздочный отель и отдельно считаю авиаперелёт, гостиницу, трансфер, медстраховку и визу.
С февраля этого года виза россиянам в ОАЭ не нужна, а значит, можно сорваться в поездку в последний момент.
Самый дешёвый тур из Екатеринбурга стоит 68 690 рублей на двоих.
Теперь соберём тот же самый тур самостоятельно и начнём с авиабилетов.
Перелет из Екатеринбурга в Дубаи: 32 000 рублей на двоих.
Кстати, не стоит бояться длинных стыковок. Часто они позволяют получить больше впечатлений за одну поездку. Например, Турецкие Авиалинии при стыковке от 6 часов предлагают бесплатную экскурсию по Стамбулу или бесплатно остановиться в отеле и отдохнуть перед следующим рейсом.
Среди отелей с 3 звёздами и хорошим рейтингом нам приглянулся Ibis One Central — это международная гостиничная сеть. При одинаковой стоимости Ibis расположен дальше от аэропорта, чем отель Fortune Deira, значит, самолёты не будут мешать нам. Это ещё один плюс самостоятельных бронирований — можно выбрать номер получше, а не стандартный по путёвке.
Медстраховка — не менее важный пункт. Мы понимаем, что в Эмиратах наверняка дорогая медицина, поэтому зачем рисковать? Выбираем страховку по тарифу Base, которая на двоих обойдется в 1617 рублей.
Поездка на метро из аэропорта Дубая в центр города стоит 340 рублей.
Итог получился такой:
Авиабилеты на двоих — 32 752 рубля (16 376*2), двухместный номер на 7 ночей — 15 285 рублей, страховка на двоих — 1 617 рублей и трансфер — 340 рублей (85*4). Получается 49 994 рубля за всю самостоятельную поездку.
А самый дешёвый тур обойдется в 68 690 рублей на двоих.
Разница — почти 20 тысяч рублей.
Испанцы щедры — очень часто посольство даёт визу сразу на полгода, а моей жене в прошлом году открыли Шенген на 2 года. Это отличная причина поехать на испанское побережье. А если посчитать, как выгодно это сделать самостоятельно, то и думать нечего — надо лететь.
Самый дешёвый тур, который нам удалось найти, стоит 71 537 рублей на двоих.
Перелёт из Екатеринбурга в Барселону на двоих с пересадкой обойдется в 37 134 рублей. Прямые рейсы в Барселону есть у Уральских Авиалиний, но цены начинаются от 34 500 тысяч рублей на одного человека. Нескольких часов в Москве точно хватит на пересадку, даже если первый рейс задержится. К тому же, это дешевле.
Отель из путёвки находится не в Барселоне, а в Жироне, и до него ещё ехать три часа! Поэтому мы возьмём чуть более дорогую, но и более удобную гостиницу в Таррагоне, это курортный городок под Барселоной, куда легко добраться на электричке или автобусе. Стоимость на наши даты — 21 288 рублей.
Страховка снова обойдется в 1 617 рублей.
Добираться из аэропорта в Таррагону будем на автобусе за 850 рублей в одну сторону.
В итоге при самостоятельном путешествии авиабилеты на двоих стоят 37 134 рубля (18 567*2), отель — 21 288 рублей, страховка — 1 617 рублей и трансфер — 3 400 рублей (850*4). За всё придётся заплатить 63 439 рублей.
Минимальная цена тура — 71 537 рублей.
Выгода — около 10 000 рублей.
Прага — не менее романтичный город, чем Париж. Но, в отличие от Франции, чешские каникулы обойдутся значительно дешевле французских.
Самый дешёвый тур из Екатеринбурга с вылетом в июне стоит 58 384 рубля.
Авиабилеты можно найти за 25 916 рублей на двоих с пересадкой в Хельсинки, и снова с багажом.
Вместо отеля остановимся в апартаментах за 13 281 рубль. Заодно сэкономим на ресторанах, так как в квартире есть кухня.
Базовая страховка стоит 1 615 рублей на двоих.
Из аэропорта будем добираться на автобусе за 140 рублей в одну сторону.
Выходит, самостоятельное путешествие в Чехию тоже дешевле, чем тур. Авиабилеты на двоих стоят 25 916 рублей (12 958*2), отель — 13 281 рубль, страховка — 1 615 рублей и трансфер — 560 рублей (140*4). То есть всего получается 41 372 рубля.
Тур мы нашли за 58 384 рубля.
Выгода — почти 17 000 рублей, а это — ползарплаты моей жены.
Планируя отпуск самостоятельно, вы вольны выбирать для себя лучшие варианты. Конечно, придётся посидеть на том же Aviasales, чтобы найти дешёвый перелёт. Но уж когда вы спросите вашего соседа по рейсу, за сколько он летит, ничто не сравнится с ощущением победы.