Вернуть невозвратное: что делать с авиабилетами, если передумал лететь

Вернуть невозвратное: что делать с авиабилетами, если передумал лететь

 

Речь пойдёт о неиспользованных билетах и тех, по которым рейсы ещё не состоялись, а регистрация не закончилась. То есть те случаи, когда, скажем, до вылета ещё часа три минимум. Что делать, если ваш самолёт уже улетел, и вы решили вернуть билет, расскажем как-нибудь потом.

И не забывайте, что ваш рейс может оказаться код-шеринговым, а значит, придётся перепроверить, предоставляет ли авиакомпания возможность возврата или обмена.

Обменять билет может быть гораздо выгодней, чем сдать его. А иногда такой вариант может оказаться в принципе единственно возможным. Если по вашему тарифу возврат запрещён, и веских причин попасть в категорию «особый случай» у вас нет, попробуйте отложить перелёт.

Выбирайте как можно более позднюю дату, если это возможно. Вдруг вам не удаётся полететь в этом феврале, но получится уехать осенью. Главное, чтобы при обмене совпадали тарифы и категории билетов, но об этом вам расскажут в авиакомпании.

«Победа»

Обмен

Обменять билет можно, но с ограничениями. Подробности найдёте здесь, но главное, что нужно знать — размер сбора за изменение некоторых пунктов составляет 5000 рублей за одного пассажира. Получается, иногда обмен билета может выйти дороже, чем сам билет.
С доплатой сможете изменить:

  • Имя/фамилию пассажира не позднее чем за 4 часа до отправления рейса. Обменять можно онлайн или через колл-центр. Или не менее чем за 40 минут до времени отправления рейса — через кассу аэропорта. 
  • Дату, время рейса или маршрут не позднее чем за 48 часов до времени вылета — через колл-центр авиакомпании или онлайн. 

Если размер нового тарифа превышает размер тарифа, по которому вы купили билет, придётся оплатить разницу полностью.

Возврат

Вынужденный возврат можно сделать, только если вы отказались от полёта раньше чем за 40 минут до вылета.

Билеты «Победы» невозвратные, на то он и лоукостер. Вы можете не лететь, если передумали, но деньги не получите. Как пишет на своём сайте авиакомпания, «...денежные средства возврату не подлежат, если иное не определено правилами применения вашего тарифа».

Или если компания засчитает возврат вынужденным. Такое может произойти:

  • Когда рейс задержали, отменили или перенесли заранее на любое время (считается даже перенос на 10 минут) или изменили маршрут не по вашей вине.
  • Вам почему-то не досталось места в салоне. Это называется овербукинг, когда авиакомпания продаёт билетов больше, чем количество пассажиров, которых может вместить борт.
  • Вас задержали на досмотре, хотя для этого не было оснований.
  • Вам неправильно оформили билет, вы заболели, или умер тот, с кем вы летите. Или вы, тьфу-тьфу-тьфу. Кстати, если заболели вы, то надо болеть и в день вылета, иначе не считается.

Это всё нужно подтвердить официальными документами — листком нетрудоспособности, например. Его вам должны выдать в лечебно-профилактическом учреждении с лицензией. Листок обязательно должен содержать:

  • Название и печать учреждения;
  • Дату выдачи документа, ФИО и возраст пассажира или члена его семьи;
  • ФИО, подпись и печать врача, выдавшего медицинский документ, и срок, на который он был выдан.

 S7 Airlines

Обмен

Обменять билет можно по всем тарифам, но с разными условиями. 

Без сборов и доплат: по тарифам «Эконом Гибкий» и «Бизнес Гибкий». Правда, если вы решите сделать обмен на билет другого тарифа, надо оплачивать разницу в цене.

Обмен с доплатой: «Эконом Базовый» — 3000 рублей для рейсов по России и 60 евро для международных; «Бизнес Базовый» — 5000 рублей для рейсов по России и 80 евро для международных.

Возврат

Если у вас «Эконом Гибкий» и до вылета осталось 40 минут или больше, за возврат платите штраф: 2000 рублей за перелёт по России и 35 евро за международный. При тарифе «Бизнес Гибкий» возвращается полная стоимость тарифа и таксы, за исключением аэропортовых и сервисных сборов.
Вот подробная инструкция о том, как вернуть билет по возвратным тарифам.

Нельзя вернуть билет, купленный по тарифам «Эконом Базовый» и «Бизнес Базовый». При этом вы можете перебронировать билет на новые даты и рейсы с оплатой штрафа и, возможно, доплатой.
Невозвратные билеты можно вернуть, если ваша ситуация попадает в категорию вынужденного возврата или обмена.
Условия:

  • Рейс задержан или отменён.
  • Авиакомпания-перевозчик изменила маршрут.
  • Вам не предоставили место того класса обслуживания, который указан в билете. 
  • Вас задержали на досмотре без особых причин.
  • На рейсе S7 Airlines вам не разрешили перевезти сверхнормативный багаж или животное, хотя до перелёта всё было согласовано с авиакомпанией. 
  • Заболели или умерли вы или путешествующий с вами член семьи, близкий родственник, и у вас есть все медицинские документы.

Вынужденный возврат можно сделать, только если вы отказались от полёта раньше чем за 40 минут до вылета.

«Уральские авиалинии»

Рассказываем про классические два тарифа. Если ваш билет относится к безбагажной Лоукост-группе, условия обмена и возврата совершенно другие и зависят от многих факторов. Посмотрите их здесь.

Обмен

Обмен на билет с другой датой, временем или маршрутом запрещён в классе «Эконом» по тарифу «Промо-Лайт» как для российских, так и для международных рейсов.

Сделать это с доплатой в 3000 рублей можно в классе «Эконом» по тарифу «Промо» для внутренних рейсов. А вот на международных рейсах в этом тарифе можно за 30 евро только изменить дату и время вылета, а маршрут менять нельзя.

Обмен по остальным тарифам в классах «Эконом» и «Бизнес» разрешён без доплат и штрафов на российских рейсах.
На международных можно менять со штрафом от 30 до 75 евро.

Возврат

Возврат билета запрещён в классе «Эконом» по тарифам «Промо-Лайт» и «Промо» на российских и международных рейсах.

Возврат в классе «Эконом» по тарифам «Эконом» и «Премиум-Эконом» разрешён со штрафом 1500 рублей на российских рейсах и 20 евро на международных.

В классе «Бизнес» за возврат билетов платить не нужно. 

Здесь можно точно определить свой тариф, а подробная инструкция расскажет, как обменять и вернуть билеты без ошибок.

«Аэрофлот»

Обмен

Тариф «Максимум» (он же Flex) самый крутой, так как по нему билеты можно обменять или вернуть без доплат и каких-либо вычетов.

Остальные тарифы нужно внимательно проверять, так как иногда в одном и том же тарифе и классе условия могут различаться из-за направлений и маршрутов.

Например, для перевозок между городами Москва и Казань, Ростов-на-Дону, между городами Хабаровск и Южно-Сахалинск действуют особые условия.

Обменять билет за доплату можно по всем тарифам, включая самый дешёвый безбагажный «Лайт». Для билетов на внутренние рейсы — 2600 рублей, на международные — 2650 рублей. Цена немного поднялась летом прошлого года.

Возврат

Вернуть билет можно по тарифу «Оптимум» в любом классе обслуживания (Эконом, Комфорт или Бизнес) за 2600 рублей. Опять же, в тарифе «Максимум» эта опция бесплатна.

Для билетов класса «Эконом» по тарифам «Бюджет», «Лайт» и «Промо» стоимость за билет не возвращают, если на то нет веских оснований. Вернуть невозвратные билеты можно по тем же исключительным причинам, что и у других авиакомпаний: болезнь или смерть, задержка на досмотре и т.п. Если ваш случай и есть то самое исключение, посмотрите этот документ.

Вернуть билеты онлайн можно, если вы покупали их тоже онлайн. Кроме премиальных авиабилетов и авиабилетов, оплаченных баллами, которые вы накопили в бонусной программе. А ещё онлайн нельзя вернуть невозвратные билеты, то есть в классе «Эконом» по тарифам «Бюджет», «Лайт» и «Промо». Эти правила работают и в остальных авиакомпаниях, о которых мы написали.

Комментарии
Скрыть комментарии