Ничего не лезет: как легко упаковать обувь в путешествие

Ничего не лезет: как легко упаковать обувь в путешествие

Упаковать обувь в чемодан непросто. Она объёмная и тяжёлая, а иногда ещё и грязная. И если с последним недостатком легко справиться, то чтобы нейтрализовать другие два, придётся освоить специальные упаковочные способы, разработанные британскими учёными.

Главное — подсчитать количество пар и выбрать подходящий способ упаковки. 

Мы потренировались дома и теперь можем советовать.  

Совет №1: положите по бокам 

Если вы везёте с собой сразу несколько пар обуви (а скорее всего, так и есть), размещайте их вдоль боковых стенок чемодана. При этом подошвы прижимайте к стенкам. Каждую балетку, кед или кроссовок кладите отдельно. Для этого способа важно, чтобы середина чемодана была плотно заполнена, иначе кроссовки и ботинки не удержатся на месте и смешаются с другими вещами.

Идеальный вариант — вымыть всю обувь перед этим, высушить и завернуть в отдельный тканевый мешочек (мы же не хотим переводить пластиковые пакеты, правильно?). Но давайте признаемся, что иногда на это нет ни сил, ни времени. А порой просто лень. Поэтому переходите к следующему совету.

Совет №2: залепите подошву 

Грязная обувь испортит и чемодан, и вещи, и настроение в итоге. Если вы решили помыть кроссовки уже по приезде, придётся подошву чем-нибудь закрывать. Наш фаворит в этом деле — малярный скотч. Выглядит он вот так: белый, слегка шершавый, бывает разных размеров. Его преимущество перед обычным скотчем в том, что он не оставляет следов. То есть после него ваши ноги не приклеятся к асфальту. А вот грязь, вполне возможно, прилипнет к ленте и удалится вместе с ней. Так что даже и мыть не придётся, если повезёт.

Совет №3: разложите на дне 

Несколько пар обуви легко подружатся между собой на дне чемодана. Грязные будут ботинки или нет — не наше дело, так что опускаем этот момент здесь и дальше. Сложите их «валетом» и заверните каждую пару в бумагу или специальные чехлы. Можете, конечно, ни во что не заворачивать или использовать под это дело толстовки и футболки. И да, подошвы должны прижиматься к чемодану.

Не советуем складывать таким образом кожаные ботинки, на которых могут возникнуть заломы и трещинки, или дорогие лаковые туфли. Если что-нибудь из вещей поцарапает их, настроение точно испортится. Также не стоит близко класть белые вещи. Ну, мало ли. Белое вообще лучше убирать в отдельный уголок или складывать в тканевую сумку.

Совет №4: уберите в специальный карман 

Этот способ подходит тем, кто путешествует налегке. Допустим, вы берёте с собой только кроссовки и шлёпанцы. Отлично! Складываем их парами, прижимая друг к другу подошвами, а «верхушками» наружу. Убираем в специальный карман, закрываем на молнию и забываем.

Очень удобно, если собираетесь переобуваться сразу в аэропорту или в отеле: искать ничего не нужно, достали из кармашка и сохранили порядок во всём чемодане!

Если планируете доставать обувь ещё в дороге, положите её сверху. Хотя это, пожалуй, касается всех вещей первой необходимости. 

Совет №5: упакуйте в рюкзак

Если вы решили путешествовать только с ручной кладью и упаковать все вещи в рюкзак, запомните главное: самую тяжелую пару обуви надевайте на себя. Второй важный пункт — не берите с собой больше двух пар. Обе кладите в центр рюкзака — так нагрузка на спину будет распределяться более равномерно, и вы меньше устанете в дороге. На дно положите вещи, которые понадобятся в последнюю очередь, затем разместите обувь, а сверху — вещи первой необходимости. 

Если обувь лёгкая, тогда, наоборот, разложите её на дне подошвой вниз. Минус только в том, что придётся доставать всю одежду, чтобы добраться до любимых тапочек.

Совет №6: миксуйте каблуки с одеждой 

Если без туфель на шпильках путешествие не путешествие, будьте готовы помучаться с упаковкой. Каблуки плохо укладываются в чемодан по схеме тетриса, но у нас есть выход.

Сперва разложите по дну рубашки, запасные джинсы или свитера. Затем положите туфли так, чтобы они оказались ближе к основанию чемодана, но не на самом дне. Зазоры возле каблуков заполните небольшими мягкими вещами. Внутрь каждой пары поместите свернутые носки — так не останется заломов. Вуаля!

Совет №7: все носки — кедам

Положите в каждую пару обуви мелкие мягкие вещи: носки, чулки, ремни, галстуки, даже нижнее бельё, если не брезгуете. Это спасёт туфли и ботинки от заломов и вмятин, а ещё освободит немного места под магнитики. В гигиенических целях перед этим обработайте обувь специальным освежителем. 

Если вы летите с отдыха домой и перед самым отъездом промочили кеды насквозь, набейте их бумагой, газетами, всем, что впитывает влагу. Кстати, бумага пригодится и в первом случае, если вдруг все носки куда-то подевались.

Общие советы 

  1. Надевайте самую объёмную и тяжёлую обувь из всех пар, что запланировали брать в поездку. 
  2. Обязательно мойте обувь, которую планируете положить в чемодан. Или нет.
  3. Упаковывайте каждую пару в бумагу, пакет или чехол. 
  4. Старайтесь откачать часть воздуха из пакетов с обувью, чтобы они занимали меньше места. 
  5. Кладите носки внутрь обуви, чтобы сохранить её внешний вид. 
  6. Размещайте обувь возле стенок или в нижней части чемодана — так уменьшается вероятность, что обувь испортит другие вещи или погнется сама. 
  7. Используйте освежитель обуви хотя бы за два дня до сборов. 

Комментарии
Скрыть комментарии