Как перевезти кота на самолёте: опыт бывалых

Как перевезти кота на самолёте: опыт бывалых

С котами всё сложно. Во-первых, в их жизни вряд ли будет больше двух полётов. Обычно это происходит при редких переездах. Во-вторых, это не вы решаете, как жить коту, это он решает, как жить вам и всей вашей семье. Но не переживайте.

Мы разобрали чужие примеры и подробно объяснили, как подготовить котика к полёту. Учитесь на чужих ошибках.

История № 1

Летела с кошкой из Владивостока в Москву (возраст кошки 5,5 лет, порода британец)
Валентина В.

Наша кошка покидала пределы квартиры только для поездок к ветеринару, — боязливая. Надо было успокоить её перед полётом, поэтому примерно за две недели до рейса стали кормить «Ветспокоином» по рекомендации врача. Мы заранее съездили к нему на консультацию, а также уточнили все нюансы перевозки у Аэрофлота. Сделали прививки и в аэропорту показали паспорт со всеми отметками. Больше ничего не требовалось.

Да

Валя сделала всё правильно. Ехать к ветеринару нужно обязательно: никакой интернет и форумы котолюбов не заменят консультации специалиста. Есть более флегматичные животные, есть более беспокойные или агрессивные. Как раз для последних ветеринары выписывают успокоительные. Это безопасно и даже полезно: перелёт пройдёт с меньшим стрессом для животного.

Также важно при покупке билета или сразу после, если покупаете онлайн, обязательно позвонить в авиакомпанию и согласовать перевозку животного. Подчеркну — это критически важно, так как на каждом типе самолёта есть ограничения на количество перевозимых животных в салоне и в багажном отсеке, а также на их совместимость на одном рейсе. Нужно обязательно получить подтверждение от авиакомпании, что перевозка животного разрешена на конкретном самолёте.

По дороге в аэропорт кошка дико мяукала. Мы надеялись, что всё-таки возьмём её с собой в салон, но переживали, что она своими криками сведёт с ума других пассажиров. О том, где полетит кошка, мы спросили уже после ветеринарного контроля в аэропорту. Оказалось, клетка не проходит по габаритам, и надо сдавать её в багаж. Мы упустили этот момент, так как переезд был внезапный. Не подумали, в общем.

Нет

Валю можно понять, других дел хватало перед отлётом. Но всё же стоит знать заранее, где и как полетит кот. На это влияет полный вес, то есть вес животного плюс вес клетки со всеми одеялками и пелёнками. Чтобы кот попал в салон вместе с тобой, общий вес не может превышать 8 кг. Главное требование жёсткая клетка. Мягкие переноски годны только для перевозки в салоне.

А теперь представь себе вес пластиковой клетки с котом внутри и сделай вывод. Если котик уже давно не изящная молодая лань, скорей всего, придётся сдать его в багаж. Подумай об этом заранее, просчитай вес и уточни у перевозчика, где полетит кот, чтобы не расплакаться от внезапной разлуки перед вылетом.

Кстати, в отличие от собак, строение черепа и порода кота ни на что не влияют. Даже персидские со сплюснутой мордой спокойно переносят полёт. Нельзя летать только с дикими кошками. Мопсики завидуют!

Наш рейс задержали, животных грузили отдельно, и клетки какое-то время стояли у самолёта, и это в ноябре! Кажется, мы переживали больше, чем эти животные. Если придётся ещё раз лететь, подумаем, как взять кошку с собой в салон. Не думаю, что она будет бояться меньше, но нам точно будет спокойнее.

История № 2

Летел с котом из Владивостока в Москву (возраст кота 11 лет, порода «рыжий дворянин»)
Алексей К.

За время полёта кот не справлял никакую нужду, терпел. После прилёта вёл себя хорошо, сразу освоился на новом месте. Что с ним было во время 9-часового перелёта в багажнике самолёта, кроме него и дога из соседней переноски, никто никогда не узнает.

Обязательно положи в клетку теплый плед и несколько пелёнок на случай конфуза. Впечатлительный пушистик может сходить в туалет во время полёта, это нормально, особенно если рейс длится 8-9 часов. Кормить кота ветеринары не рекомендуют за несколько часов до полёта. От голода он не умрёт, он хищник. А вот водой можно и нужно напоить в аэропорту.

Плед же сохранит тепло и уют в незнакомой обстановке. Хорошо этот самый плед дать коту за несколько дней до поездки. Пусть он оставит на нём свою шерсть и запах. Тогда в клетке он будет чувствовать себя как дома. К тому же рейсовый самолёт это не частный джет для чиновничьих корги: коты и собаки могут лететь вместе в одном багажном отсеке, как это было с котом Алексея. И тут вашему дружочку пригодится любая вещь, с которой он интуитивно свяжет безопасность.

Также плед особенно пригодится в ситуации, которая была у Вали, когда животных оставили на улице холодной осенью. Но не беспокойся за багажное отделение: температура в отсеке на современных пассажирских самолётах составляет примерно от +15 до +25 градусов. Замёрзнуть животное не сможет. Там плед будет выполнять функцию мягкой подстилки и напоминанием о любимом хозяине.

История № 3

Летела с котом из Нижневартовска в Москву (возраст кота 1,5 года, порода хозяйке неизвестна)
Юлия Е.

Билет я сначала купила себе, а коту уже в последний момент. Я знаю, что надо делать прививки за 1–2 месяца, но у меня оставалось всего несколько дней до вылета. Поэтому прививку коту поставили буквально за пару дней до поездки, а записали задним числом.

Можно сказать, что Юле повезло. Вам могут и отказать с таким запросом, и тогда придётся менять билеты с вылетом на другую, более позднюю дату.

Самую важную прививку от бешенства нужно делать не позднее 30 дней и не ранее 12 месяцев до отъезда. У кота должен быть действующий паспорт, где можно увидеть все прививки с датами. Помимо прививок, не менее чем за 5 дней до отъезда нужно сходить в государственную (не частную!) ветеринарную клинику и получить ещё одну, уже финальную, запись: «Животное клинически здорово и подлежит транспортировке». Там же сразу проверяют наличие прививки от бешенства, отсутствие паразитов и общее состояние животного.

Несмотря на различие правил перевозки котов в каждой стране, их объединяет несколько обязательных пунктов, и наличие прививки от бешенства — одно из них.

История № 4

Летел с котом из Новосибирска в Москву (возраст кота 6 лет)
Алексей М.

Я часто летаю и обычно приезжаю в аэропорт за час до вылета. Но когда надо было везти кота, приехал часа за три, и не пожалел, конечно. Помимо обычной регистрации на рейс, предстоял ещё осмотр ветеринара и оплата перевозки кота. А это немаленькие очереди

Алексей молодец. Если предстоит лететь с котом, выезжайте из дома раньше. Понадобится время, чтобы успеть посетить перед вылетом ветпункт в аэропорту, где коту выпишут посадочный талон, затем пройти регистрацию самому, затем на стойке авиакомпании оплатить перевозку животного, а затем, если кот летит в багаже, обратиться к представителю авиакомпании, чтобы опломбировать и сдать переноску для погрузки в самолёт. Пломбировка нужна для того, чтобы клетка не открылась при ударе, во время взлёта и посадке или других ситуаций.

Очередь большая не потому, что все стоят с котами, а потому что кот считается сверхнормативным багажом. Следовательно, каждый пассажир с таким багажом стоит в одной очереди.

История № 5

Летела с кошкой из Праги в Хаугесунд и через два года обратно (возраст кошки 4 года, порода лесная норвежская)
Анастасия А.

Перед бронированием билета для кошки на сайте перевозчика я прочла все требования. Оказалось, в салоне одновременно могут лететь только двое животных. Поэтому я перезвонила и спросила, нет ли там еще кого-то, и могу ли я сделать бронь. По правилам в салоне нельзя доставать животное из переноски. Но я почти всё время держала переноску на коленях и через дырочку в ней гладила кошку. Она мяукала, но за шумом винтов ничего вообще не слышно.

Да

Бери пример с Насти и соблюдай старое правило «проверь и отрежь». Мы уже разобрали в начале, что нужно уточнять детали у авиакомпании, но тут нюанс в количестве животных. Если вес кота с переноской подходит под параметры, всё равно не факт, что вас пустят на борт. Возможно, там уже всё заняли шпиц и котёнок мейн-кун, а вы с мохнатиком не в курсе. И авиакомпания не в курсе. И шпиц с мейн-куном не собираются уступать место. Так что звони перед покупкой билета в любом случае: и для перевозки в салоне, и для перевозки в багаже.

В салоне переноска ставится под впереди стоящее кресло, — учитывай размер. По стандартам, животному должно быть в ней комфортно. Переноска подходит, если: кот в ней спокойно встаёт на прямых лапах, переворачивается по необходимости, есть отверстия с трёх сторон для воздуха, а дно — жёсткое и влагонепроницаемое.

Когда везла кошку в салоне, выпросила у ветеринара ей таблетку для хорошего сна. Хотя, вообще-то, не положено, и животное при контроле обязано быть в бодрых чувствах. Поэтому четвертинку таблетки я дала уже после досмотра. Кошка очень быстро стала засыпать, но в полёте всё равно просыпалась, вид был жалкий. Больше таких таблеток давать не буду.

Нет

Никакие снотворные, даже четвертинки, перед полётом давать не стоит. Мы не знаем, как таблетки подействуют при таких перепадах давления. Пусть немного попереживает, не страшно, зато всё под контролем. Лучше дай снотворное себе и оставь животное в покое под впереди стоящим креслом, как написано в правилах. Взрослые же люди, ну.

Не все ветеринары имеют возможность чиповки. Пришлось обзвонить парочку, чтобы найти подходящую клинику. Там же и все прививки сделала. Бирки от прививок наклеили прямо в паспорт. А чип потом полезен, если потеряли свою кошечку. Везде будет легко доказать, что она ваша. В Европе в таких ситуациях обычно требуют много доказательств.

Да

Если предстоит полёт в Европе, запомните, как сделала Настя. Клинику с услугой чиповки надо ещё найти, и на это тоже нужно время. «Чиповка» — звучит страшно. Но нет, она не сделает из Мурки титановую Альфу-999.

Чип представляет собой что-то вроде микроскопического электронного жучка, который вводится в шею животного шприцем с толстой иглой, то есть уколом. Чип остается там навсегда. У каждого чипа есть свой уникальный номер. Ветеринар записывает в паспорт этот номер, породу животного, окрас, рядом ставит имя хозяина. Стоит услуга около 40 евро, и можно делать без анестезии, как прививку.

На ветконтроле в аэропорту сверяют данные паспорта с чипом: прикладывают к шее кота специальный сканер, как в супермаркете. Пик — и товар можно забирать.

В некоторых странах введён карантин, и своего кота по прилёте вы сразу не получите. Например, на архипелаге Шпицберген кошки не разрешены из-за того, что они охотятся на редких птиц. Там очень холодно, а кошкам больше особо есть нечего.

Если в Норвегию ехать надолго, никто вашу животину не будет содержать за счёт государства, и если не увезти её быстренько, то, увы, один исход усыпить.


Да

Слова Насти подтверждают, что в каждой стране, а иногда и в городе, свои правила, связанные с транспортировкой животных. Готовьтесь заранее.

На Шпицбергене действует настоящий закон, запрещающий привозить кошек. Но вот что забавно: несмотря на закон, единственную кошку на норвежский остров привезли из России, записав её в документах как лису! У неё рыжий окрас, и зовут её Кеша. Говорят, местные жители проходят пешком мили, чтобы увидеть живую кошку и потрепать её по холке, а тебе лень заранее кота на прививку сводить!

Совет напоследок

Помимо пледа, сгладить коту стресс можно с помощью спрея, который имитирует запах кошачьих желёз. Ими они метят свою территорию. Не путать со зловонными железами самцов! Этот спрей ничем не пахнет. Обрызгай переноску внутри, и кошке будет привычен знакомый запах. Также по приезде на новое место обработай углы в доме для того же эффекта.

Летел с котом из Владивостока в Москву (возраст кота 11 лет, порода «рыжий дворянин»)
Алексей К.

Полезные советы: постараться заранее организовать в конечной точке путешествия туалет и еду для кота. Это первое, что ему понадобится, и хорошо бы, чтобы они уже были готовы. Можно взять с собой его любимую игрушку или положить сразу в переноску. И главное: скорей всего в тёплом и тёмном багажнике самолёта под равномерный гул двигателей кот просто проспит весь полёт.

Комментарии
Скрыть комментарии