Как путешествовать, если у вас два загранпаспорта

Как путешествовать, если у вас два загранпаспорта

С 15 декабря 2015 года любой гражданин РФ может иметь два загранпаспорта. Раньше второй загран можно было получить только в рабочих целях. Теперь ограничений нет.

Когда может понадобиться второй загран
  • Вы отдали паспорт на оформление визы одной страны, а в это время хотите поехать в другую.
  • Нужно одновременно получить визы в две страны. 
  • В старом паспорте закончились страницы, но остались действующие визы.
  • Для поездок в конфликтующие страны. Например, Кипр и Греция могут отказать во въезде тем, кто посещал Северный Кипр. После поездки в Израиль будут проблемы с рядом мусульманских стран. То же самое с Грузией и Абхазией, Азербайджаном и Арменией, Индией и Пакистаном.
  • Не так страшно потерять паспорт в поездке (главное, не носить с собой оба).

Особенности оформления второго заграничного паспорта в 2019 году

Подавать документы на загранпаспорт удобнее всего через портал Госуслуг. Во-первых, это удобно. Во-вторых, экономно: 3500 рублей вместо 5000 при оплате пошлины онлайн. Там же есть полная информация о нужных документах и сроках.

Оформляется второй загранпаспорт также как первый и с первым никак не связан (вам не нужно сдавать его, иметь какие-то специальные отметки и штампы, приносить дополнительные документы и так далее). Сроки действия двух паспортов тоже не связаны. Это полноценный, а не «дополнительный» документ. Хотя на Госуслугах для подачи заявки на второй паспорт нужно выбрать пункт «в дополнение к имеющемуся». 

Как оформлять загран через сайт Госуслуг
  • Подаёте заявление онлайн и ждёте ответа, что оно принято. Затем вам приходит уведомление о необходимости оплатить пошлину. Оплачиваете и ждёте приглашения в подразделение ГУВМ МВД. 
  • Получаете приглашение и идёте в подразделение ГУВМ МВД с оригиналами документов, которые указали в заявлении. Там вас сфотографируют и снимут отпечатки пальцев для биометрического паспорта. Прийти нужно в течение 6 месяцев со дня приёма заявления.
  • Ждёте уведомления о готовности загранпаспорта и забираете документ.

Оформлять паспорт можно в любом городе, как по месту жительства (указанному в паспорте), так и по месту фактического пребывания. Однако при этом отличаются сроки оформления: 1 месяц и 3 месяца соответственно.

Получить загранпаспорт также можно через МФЦ «Мои документы» или в миграционном отделе полиции. Вторым можно получить только паспорт нового образца (биометрический). Дети не вписываются в новый паспорт. Ребёнку нужно оформить собственный документ. Иметь одновременно три заграничных паспорта нельзя.

Как путешествовать с двумя паспортами

Не возите с собой два паспорта без необходимости, чтобы не путаться. Въезжать и выезжать из страны нужно по одному и тому же документу (в нём должны быть оба штампа — о въезде и выезде).

С собой всегда должен быть паспорт с визой. Даже если билеты куплены на другой документ. С паспортом без визы на рейс вас не пустят. В то же время авиакомпании, как правило, требуют, чтобы данные в билете и паспорте совпадали. В этом случае берите оба документа. 

То же самое, если в паспорте закончились чистые страницы, а визы ещё действуют. В новый паспорт вам поставят отметку и внесут номер визы. 

Однако не во все страны можно приехать с аннулированным старым (где нет места для штампов и новых виз, но есть действующая виза) и вторым действующим паспортом. В большинстве стран Евросоюза, США, Канаде и Японии есть законодательные нормы, которые разрешают такой въезд. А вот в Индию и Китай въехать по двум паспортам нельзя. Австралия не вклеивает визу и не ставит штампы. Въезжать нужно по тому паспорту, данные которого вы указывали при оформлении визы. Если сомневаетесь, лучше всегда уточнить требования в посольстве или консульстве.

Если виза осталась в недействующем паспорте, а въехать по двум паспортам нельзя, обратитесь в посольство или консульство для переноса визы из одного паспорта в другой. 

Чтобы точно не нервничать и избежать возможных объяснений с пограничниками, лучше всего заранее получить второй загран. Если в первом у вас стоят «сложные» визы типа США или Великобритании, можно экономить страницы и в безвизовые страны летать по второму паспорту. 

Автор: Yulian Minsky

 

Комментарии
Скрыть комментарии