Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как избежать тревел-разочарований

Как избежать тревел-разочарований

Собрали главные лайфхаки сотрудников Авиасейлс.

Путешествия — это не всегда отдых в пятизвёздочном отеле с коктейлем в руке и потрясающим видом из номера. Иногда ожидания сталкиваются с суровой реальностью: тур, который вы купили, оказывается совсем не таким, как в рекламе, а горячую воду отключают не только дома, но и в гостинице.

В этой статье — главные тревел-разочарования сотрудников Авиасейлс и несколько советов о том, как этих самых разочарований избежать. А если не получилось — что же, негативный опыт порой не менее ценен, чем позитивный.

Не завышайте ожидания

Засыпать и просыпаться с мыслями о долгожданной поездке, мечтать о прогулках по местам, добавленным в альбом «Избранное» на телефоне, и распланировать каждую секунду в новом городе — звучит знакомо?

Если вы из тех фанатов путешествий, которые любят всё контролировать и едут в пункт назначения с чёткими ожиданиями — у вас выше вероятность столкнуться с разочарованием. Поскольку очень редко всё получается так, как это изначально задумывалось, лучше заранее к этому подготовиться.

У меня было такое с Японией. Вообще, японцы — отличные маркетологи своей страны. Есть куча красочных фотографий культовых мест, но на деле они выглядят вполне обычно.

Например, бамбуковая роща Арасияма в Киото. Ожидание: протяжённая красивая аллея, которая уходит глубоко в бамбуковый лес, где можно долго гулять и ощущать себя как в фильме про ниндзя или самураев. Реальность: тропинка, огороженная деревянным забором, за которым и самой рощи не видно.

Похожая ситуация произошла со сплавом по реке Ходзу. В рекламных брошюрах были описаны старинные мосты и живописные виды осеннего леса. В реальности же мы плыли на черепашьей скорости, а пейзажи вокруг были и вовсе подмосковные. Финальный штрих — визжащие из-за брызг японские пенсионеры, которые поднимали борта лодки и закрывали ими весь обзор.

Конечно, были и действительно впечатляющие места — например, гора Фудзи с вулканического пляжа на берегу Михо. Но большинство локаций сильно распиарены и выглядят на твёрдую троечку.
Паша, разработчик в Travelpayouts
Туристы в бамбуковой роще Арасияма
Туристы в бамбуковой роще Арасияма

Посоветуйтесь с другими путешественниками

Чтобы не нарваться на внезапные огорчения, стоит заранее поискать информацию во всех возможных источниках: на тревел-форумах, в локальных телеграм-чатах, у знакомых и друзей, которые уже куда-то ездили.

Помните, что хорошие отзывы на одном сайте или, например, картах — не гарантия того, что всё будет идеально. Так что разбудите в себе внутреннего дата-аналитика и отнеситесь к выбору направления и гостиницы ответственно — иначе есть опасность, что вы будете ходить по петухам и спать в предбаннике.

Мы с подругой поехали в трип по Азии, и последней точкой был Хошимин во Вьетнаме. Ожидали приятный городок, а по итогу там оказалось жутко грязно — из отеля вообще не хотелось выходить. Путь всё время проходил через какие-то помойки, река Сайгон вся в мусоре, под ногами ходят петухи (буквально).

Есть тоже было особо негде, у всех мест на Google Maps рейтинг 5, а по факту хорошей еды мы так и не нашли и питались в «Додо Пицце».
Даша, продакт-менеджер в Авиасейлс
Улицы Хошимина
Улицы Хошимина
Я сильно разочаровалась в Кейптауне. Знала, что ЮАР — небезопасная страна, но всё оказалось даже неприятнее, чем ожидалось (это очень субъективное мнение, многие мои друзья так себя не чувствовали, но они ездили группой и с охранником). При этом мне есть, с чем сравнить: до этого я была в бразильском Рио-де-Жанейро, который традиционно считается довольно преступным городом.

Например, однажды я отправилась на маленькой общественной яхте на экскурсию, чтобы посмотреть на морских котиков в океане. Во время плавания меня жёстко схватил за руку и попытался без спроса сфотографировать полупьяный афроамериканец.

А ещё на улицах есть правило — не доставать телефон и драгоценности, так как почти во всех районах Кейптауна много бездомных.
Даша, глава отдела контента в Авиасейлс
Окраины Кейптауна
Окраины Кейптауна

Бронируйте отель заранее

В путешествии важно не только планировать, но и делать. За сколько дней до поездки выгодно покупать билеты, мы подсказали здесь, а вот с бронированием отеля всё немного проще. Там правило одно: чем раньше, тем лучше. В противном случае придётся соглашаться на менее комфортный вариант.

 
 
В январе этого года я ездила в двухнедельную поездку в Таиланд и планировала всё очень основательно: за несколько месяцев купила билеты и начала мониторить подходящие варианты жилья на Пхукете. Но в сезон и этого оказалось недостаточно: номера в милом бутик-отеле, который мне сразу понравился, раскупили в тот же день — пока я сравнивала цены на разных сайтах-агрегаторах.

В итоге выбрала неплохую гостиницу неподалёку, но каждое утро проходила мимо своего первого варианта и расстраивалась.
Катя, редактор ПСЖР
Было забавно, когда поехали в Карелию и в последний момент сняли симпатичный с виду гостевой домик на Airbnb, а на деле это оказалась баня. Спальное место находилось в предбаннике на диване, и, естественно, оно было не самое комфортное. А ещё там не провели отопление, и мы ужасно мёрзли, поскольку на дворе стоял конец октября.
Паша, дизайнер в Авиасейлс

Помните, что туры — не панацея

Пакетный тур — хороший вариант для тех, кто не очень любит сам разбираться со всеми тяготами организации поездок. Однако порой найти подходящего туроператора не менее сложно, чем заниматься всем самостоятельно. Поэтому перед поездкой взвесьте все за и против и подумайте, готовы ли вы переложить всю ответственность за путешествие на другого.

Я ездила в турпоход на Камчатку и заранее предупредила организаторов, что никогда раньше не была в походах и на трекинге. Плюс, что у меня травма колена, поэтому движение ограничено и только с ортезом (специальной повязкой для поддержки сустава). Мне сказали, что это не проблема.

И вот мы поднимаемся на вулкан, и посреди пути гид мне говорит, что я слишком медленная. «Иди в своём темпе, а мы пошли дальше». Я растерялась, что меня оставили одну, но пришлось как-то самой справляться. Уже по приезде узнала у знакомых, что так быть не должно.
Даша, продакт-менеджер в Авиасейлс
Трекинг на Камчатке
Трекинг на Камчатке
В 2019 году мы собрались с подругой в отпуск. А так как были очень вымотанные, решили ничего не выдумывать и взять готовый тур по Италии. Я как раз работала в турагентстве и, надеясь на суперсервис, выбрала подходящий вариант в составе группы на 10 человек.

В Венеции и Флореции всё прошло почти идеально. И вот мы приезжаем в Рим, нас высаживают в тёмном страшном месте недалеко от спальных районов — это был первый звоночек (но не последний). В итоге нас заселили в номер под крышей, где даже мне с ростом в 160 см приходилось немного подгибать ноги в коленях, чтобы поместиться в душевую кабинку. И особенно ужасное — запах индийских специй по всему отелю! С тех пор я индийскую еду не ем.

Самым обидным было то, что принимающая сторона только нас так заселила. А все остальные члены группы жили в нормальном отеле недалеко от площади Барберини. Сгладила впечатление только красота Рима. Но выводы я сделала и теперь сама планирую все свои путешествия.
Вика, QA-инженер в Авиасейлс

Больше советов о том, как сделать перелёт и путешествие более комфортным и беспроблемным, можно найти здесь и здесь.

А лучшие достопримечательности и кафе в новых городах ищите в разделе Короче на Авиасейлс: все места на карте проверены местными жителями и нашей редакцией, поэтому разочарований точно не будет!

Ещё больше по теме

Больше полезного