Таиланд бесит

24.12.2021
Читать 12 минут
Путеводители

В последнее время — тем, что каждый день меняет условия въезда. Но проблема гораздо глубже.

Мы уже было распахнули чемоданы, написали заявление на отпуск и застыли на низком старте, готовые взять билеты в Таиланд. Ведь в ноябре он сжалился над туристами и смягчил правила въезда в страну: одобрили «Спутник V» и нет строгого карантина, если вы находитесь в отеле с сертификатом SHA+ по программе TEST & GO и SANDBOX и заранее зарегистрироваться в Thailand Pass. И вот оно снова, здравствуйте. Регистрация по программе ограничена и доступна только для поездки на Пхукет.

Пока правительство меняет своё мнение каждый месяц, мы вспоминаем, почему до пандемии мы так рьяно кричали: «Только не Тай», а парраллельно с нежностью мониторили билеты в страну. Вещи, которые бесили нас во время отпуска, но которые мы же с ностальгией вспоминали во время пандемии. Что же так нас манит и одновременно отталкивает в стране с тропическими пляжами, давайте разбираться. 

Неприлично вкусная местная кухня

Вот она, фотография знаменитого супа «Том ям», из которого соблазнительно торчит хвостик креветки. Или лапша «Пад тай», лоснящаяся от обилия масла. Еда в социальных сетях выглядит так, что непроизвольно начинается слюноотделение. На самом же деле для того, чтобы отведать настоящую тайскую кухню, придётся присесть в местном заведение, которое, увы, никакие фильтры не спасут. О кондиционерах и речи быть не может, плюс иногда придётся отгонять мух. А после настоящего «Том яма» из-за его остроты (даже если вы скажете ключевое «ноу спайси») приходиться вытирать слёзы и отнюдь не умиления. Если идти в европейское место, то ценник будет выше и блюда не будут аутентичными. 

Невероятно вкусный стритфуд

Когда мы смотрим за приключениями блогеров, изучающих тайскую уличную еду на улицах Бангкока или ночных маркетах Пхукета и Паттайи, хочется написать заявление на увольнение и отправиться к ним. Все эти шашлычки из морепродуктов, жаренные во фритюре бананы, спринг-роллы, тайские блинчики, смузи из свежих фруктов… Но здесь есть своя тёмная сторона медали, которая приводит… в туалет. Во-первых, повторимся, в кухне преобладают острые ингредиенты, к которым наш нежный российский желудок не привык. Во-вторых, антисанитария — всё делается на улице и, давайте признаемся, не все «повара» моют руки. А в-третьих, воду из-под кранов здесь ни в коем случае нельзя пить. А теперь вопрос: всегда ли продавцы делают лёд для любимых фрешей из чистой питьевой? Вот вам и вечная проблема туристов в Таиланде — расстройство желудка.

Озорные тук-туки

Ах, эти милые забавные мототакси, колесящие по всему Таиланду. Те, кто хоть раз был в стране, знают, что от наших отечественных маршруток тук-тук отличается только отсутствием окон и тем, что водитель — таец. Но он тоже вечно недовольный, кричит ругательства на своём языке, забывает дать сдачу и остановиться по требованию. А отсутствие мест в тук-туке никого не смущает — пассажиры стоят, а порой даже висят снаружи, держась за крышу. Такое себе развлечение: лучше арендовать скутер и просто любоваться со стороны.

Популярные пляжи

Бескрайние пляжи с мучным песком и медленно покачивающихся на ветру пальмами. Разве не это рай? Может и рай, но только если убрать всех продавцов очков и браслетов за 100 бат (220 рублей на декабрь 2021), дамочек с фруктами, сующих их прямо в нос, пока вы мирно посапываете на солнышке, и тёток, так и норовящих помассировать вам ножки. Чтобы избежать всего этого безобразия и сделать красивые фотографии, советуем взять байк и отправиться изучать соседние прибрежные посёлки. Поверьте, все фотографии блогеров в Таиланде были сделаны отнюдь не на пляжах города Патонг (Пхукет) и не на Джомтьене (Паттайя).

Ночные шоу

А эти восторженные отзывы о ночных представлениях? Да, о тех самых, где девушки чреслами выпускают шарики для пинг-понга, стреляют дротиками или вообще курят. Для кого-то это звучит шокирующе, а кто-то не прочь так поразвлечься — не всё же ходить по операм и балетам. Так вот, встретив зазывалу, который потянет вас в тёмное заведение, обещая грандиозное шоу, вы рискуете потом нарваться на огромный счёт. Вам будут приписывать суммы за таинственно возникшие напитки, а оспорить это будет трудно.

Девственные острова

Знаменитый пляж из фильма «Пляж» существует на самом деле и это давно не секрет. Поэтому на Пхи-Пхи-Ле собираются тонны туристов, чтобы насладиться чистотой и пейзажами. Если бы герой Ди Каприо увидел бы такое количество людей, он быстренько собрал свои вещички и уехал восвояси. Уж молчим, чтобы с ним стало, если он увидел фестиваль в полнолуние. То же самое касается и Симиланских островов, известных как природный заповедник с девственной природой и кристальной водой. На деле же с берега не всегда видно даже воду, так много в ней туристов. Лишь во время пандемии всё стало соответствовать картинкам.

Верхом на слоне

Фото со слонами на улице — замануха. Вы катаетесь на них, делаете фотографии, постите в социальных сетях — а на деле друзья с хоботом страдают, их держат в адских условиях и деньги идут явно не на их корм.

Если вы действительно хотите посмотреть носатых и ушастых, лучше выбирать заповедники или реабилитационные центры — так вы не станете участником плохого обращения и вырученные деньги действительно пойдут на содержание слонов. 

Примеры парков: Природный парк слонов в Чиангмае или «Этический» заповедник слонов на Пхукете.

Помпезные храмы

Некоторые приезжают в Таиланд изучить культуру страны. Если вы у кого-то увидели фотографии из всех храмов Бангкока, то дело тут нечисто. Чтобы посетить главные достопримечательности за один-два дня, нужно обладать супрспособностями или иметь брата-близнеца, да ещё и быть готовым выложить кругленькую сумму. Например, вход в Королевский дворец с огромной территорией с храмами — 500 бат (1100 рублей на декабрь 2021), в храм Ват Пхо или «Лежачего Будды» — 200 бат (440 рублей на декабрь 2021), в храм Ват Арун или «Золотого Будды» — 100 бат (220 рублей на декабрь 2021). И так далее.

Чтобы ещё добраться до достопримечательностей, нужно обладать огромной силой воли: многие таксисты тук-тука будут уверять, что места закрыты из-за праздников, и они с удовольствием подвезут вас к другим. За дополнительную плату. Двойную. 

Аутентичный контент

Фотографии повседневной жизни монахов, селфи с Буддой на заднем плане… Сколько идей, чтобы пополнить свою ленту. Но как легко нарушить правила страны и нормы этикета.

  • фотографироваться спиной к Будде и показывать на него пальцем запрещено, как и делать с ним селфи;
  • будьте осторожнее с монахами — наисвятейшими людьми в стране. Нельзя сидеть в их присутствии, когда они стоят, а женщинам категорически запрещено с ними разговаривать, а тем более фотографироваться;
  • если вы делаете снимок местных жителей, обязательно спросите их разрешения. То же самое касается монахов.

Поездки с ветерком на байке

«Возьму байк и буду гонять по тропическим дорогам, чтобы развевались волосы». По крайней мере, так выглядят видео отпуска знакомых. На самом деле в любой момент может выскочить полицейский и потребовать штраф за поездку без шлема. Если вы в шлеме, надоедливый страж порядка захочет увидеть международные права. Скорее всего, придётся заплатить ему 1000 бат (2200 рублей на декабрь 2021).

И ещё один момент — в туристическое время на дорогах Таиланда тяжело разогнаться из-за трафика и сумасшедшей езды местных, для которых не существует ограничений по скорости. А о пешеходных переходах они и вовсе не слышали. Так что лучше отправляйтесь кататься по нетуристическим маршрутам.

Ночное безудержное веселье 

Все эти бесконечные видео с лицом довольного диджея под мигание светомузыки в сторис друзей, которые отдыхают в Таиланде, не показывают всю подноготную. Да, в Паттайе, Бангкоке и на Пхукете много ночных заведений, скучать не придётся. Но готовы ли вы вливать в себя сомнительные коктейли, о которых пожалеете на следующее же утро, и наблюдать шестидесятилетних европейских дедушек-одуванчиков под руку с алчными тайскими подростками?

Впрочем, как бы все ни ругали Walking Street в Паттайе, Bangla Road на Пхукете и Khaosan Road в Бангкоке, почему там всегда так много народу?

Путеводители