Удивительные места Стамбула

06.12.2021
Читать 5 минут
Путеводители

Парк с черепахами, оранжерея с огромным количеством растений, телебашня с панорамным рестораном.

Главные изменения, которые произошли в Стамбуле с моего прошлого визита: с улиц куда-то испарились чистильщики обуви со своими «падающими» щетками. За 9 дней ни разу их не встретили. Корона, это ты?

Переживаю.

Это… Фонарный столб не я наклонил, если что. Оно само 🤷🏻‍♂️

Но зато я опять открыл для себя новые суперприятные места. Например, этот парк Долмабахче с часовой башней в стиле необарокко, которая ещё волшебно светится после заката. Находится прямо на берегу Босфора, там ещё кафе есть — чудное место.

Мне вообще кажется, что по Стамбулу можно гулять целый год и каждый день находить усладу для глаз (хаха, ну и слог у меня пошёл, будто Кадышева укусила 😉

Но если эту башню в парке видели многие, то сейчас поделюсь с вами таким калейдоскопом мест, где — уверен — большинство посещающих город туристов пока еще точно не были.

Парк Отагтепе

Парк Отагтепе

На мой вкус, это самый красивый парк Стамбула. Он находится на холме на азиатской части города. Представляет собой ухоженную оранжерею с более чем 15 тысячами экзотических растений со всех уголков планеты. Есть пруд с черепахами, которых можно гладить и при желании забрать с собой на суп (шутка).

И конечно, главное, чем впечатляет парк — бомбический вид на мост Фатиха, Босфор и европейскую часть Стамбула. Очень странно, что здесь даже днем почти нет людей. Притом что вход абсолютно бесплатный.

Телебашня Чамлыджа

Телебашня Чамлыджа

Пару месяцев назад в Стамбуле открылась новая достопримечательность и одновременно самое высокое здание (583 метра над уровнем моря). Это настоящее произведение футуристического искусства, светится по ночам почти как Бурдж Халифа. Эту красоту видно из всех районов города.

Мало кто знает, что внутри уже работают смотровая площадка, кафе и ресторан. Рекомендую идти в ресторан — он расположен на самом высоком этаже. Обязательно бронируйте стол у окна заранее на сайте 360kule.com. Лучше прийти где-то за час до заката. Не ждите многого от еды, но виды будут потрясающие.

Emaar Mall

Торговый центр Emaar Mall

Частичка Дубая в Стамбуле. Когда я выложил отсюда сториз в Инстаграм с пометкой «Дубай», никто так и не распознал подвоха 🙂 Главный государственный застройщик ОАЭ построил в азиатской части Стамбула большой красивый ТЦ в стиле «Дубай Молла», окруженный современным жилым комплексом.

На уходящих под землю этажах можно найти всё: и дизайнерские бутики от тяжелого люкса до масс-маркета, и аквариум, и рестораны с террасами с прекрасным видом на фонтан. Как по мне, теперь это лучшее место для шоппинга в Стамбуле.

Изысканная еда в Mabou

Ресторан Mabou

Нашли мы это место совершенно случайно, выискивая между однотипными турецкими кебабными что-нибудь особенное. Настоящая жемчужина в районе Бейоглу, о которой не знают туристы.

Маленький и уютный ресторанчик с шеф-поваром, который учился в Германии, вдохновлен французской кухней и использует только лучшие турецкие продукты. Здесь подают элегантные блюда c необычными сочетаниями ингредиентов: куриную грудку с арбузом или жареные персики с сыром фета. А может, попробовать цветки цуккини с пюре из черной моркови и изюмом? На столах серебряные приборы, а персонал такой милый, что можно прослезиться. Стол обязательно нужно бронировать заранее!

Интерьер ресторана Sarniç

Ресторан Sarniç

Наверное, это самый необычный ресторан в Стамбуле. Расположен под землей, в помещении бывших древнеримских цистерн, которым 1500 лет. Представьте: это место создавалось, когда Айя София стояла в строительных лесах.

Находится как раз буквально у стен Айя Софии, в квартале особняков отеля Hagia Sofia Mansions. Кирпичные своды и колонны с подсветкой, камин, стильная барная стойка, живая классическая музыка и высокая кухня с турецкими винами. Недешево, но это того стоит.

Путеводители