Путеводитель по Южной Норвегии

06.12.2021
Читать 10 минут
Путеводители

Южное побережье отличается от других частей Норвегии живописными пляжами, курортными городками и набережными с пришвартованными яхтами. Мы расскажем, какие города стоит посетить, где остановиться и как спланировать путешествие.

Южная Норвегия (Sørlandet, Сёрланн) — это регион курортов на берегу Северного моря. Он включает в себя два фюльке (губернии) Вест-Агдер и Эуст-Агдер. Норвежцы называют его Норвежской ривьерой и часто покупают здесь летние домики.

Южное побережье отличается от других частей Норвегии живописными пляжами с чистой голубой водой, курортными городками с деревянными белыми домиками и набережными с пришвартованными яхтами. Какие города стоит посетить на юге, где остановиться и как спланировать путешествие — в этой статье.

Залив с домами и яхтами

Маршрут

Саннефьорд-Торп

Есть несколько способов начать путешествие по Южной Норвегии. Например, совершить перелёт до Осло, Саннефьорда, Кристиансанна или Ставангера. Самый удобный аэропорт для начала маршрута — это Торп (TRF), неподалёку от Саннефьорда (Sandefjord). Сюда часто совершают рейсы из Прибалтики, Будапешта, Милана, Польши.

Крагерё

Крагерё (Kragerø) — одна из самых популярных точек юга Норвегии в часе езды от Саннефьорда. Место любил Эдвард Мунк, называя его «жемчужиной побережья». Здесь он пережил один из самых плодотворных периодов своего творчества. В туристическом центре можно взять специальную карту с маршрутом по местам, которые изобразил Мунк на картинах. Сравнивая картины с современными пейзажами, видно, что некоторые из них не изменились, другие же преобразились до неузнаваемости.

Остановиться в Крагерё можно в Victoria Hotel, занимающий историческое здание на набережной.

Залив с домами и яхтами, на заднем плане — холм, покрытый лесом

Рисёр

Когда-то Рисёр (Risør) был одним из крупнейших морских городов страны. Он был известен строительством лодок. Чтобы сохранить традицию, каждый август проводится фестиваль деревянных лодок с регатой.

Лучший вид на гавань и город открывается со смотровой площадки Risørflekken. Возвышенность служила навигационной точкой для кораблей, а камни на ней выбеливали для лучшей видимости.

Самый атмосферный отель города — Det Lille Hotel, выдержанный в традиционном норвежском стиле.

В 25 километрах от Рисёра расположена необычная природная достопримечательность — Jettegrytene på Sild. Это круглые ямы в камнях диаметром 5 метров и глубиной до 6 метров, образовавшиеся 10000 лет назад после Ледникового периода. Кроме того, это отличное место для отдыха и небольшого пикника на берегу моря.

Тведестранн

Тведестранн (Tvedestrand) уникален тем, что его облик практически не изменился за последние полтора века. В городе и окрестностях сохранилось более 2000 деревянных домов, большинству из которых уже более ста лет. Интересно увидеть и деревянные церкви Dypvåg и Holt, построенные ещё в XII веке.

В центре Тведестранна есть только один отель — Tvedestrand Fjordhotell, также оформленный в традиционном стиле.

Дорожка к яхтам на фоне домов и скалистого берега

Hove, остров Tromøy

Самый большой остров Южной Норвегии Tromøy примечателен необычным лесом. Стволы деревьев леса сильно изогнуты из-за сильного ветра со стороны моря. Территорию леса частично занимает кэмпинг Hove Camp.

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован немецкими войсками, построившими здесь лагерь противовоздушной обороны. Многие постройки тех времён, включая военный бункер, сохранились на территории Hove Farm.

Изогнутые от ветра деревья

Арендал

В Арендале (Arendal) есть несколько интересных точек: церковь Trinity Church, возвышающаяся над городом, деревянная ратуша, построенная в 19 веке, и прогулочная набережная вдоль Pollen. Стоит зайти в кафе Fiskebrygga на берегу, чтобы попробовать свежие креветки и рыбу. Лучшая смотровая точка, с которой виден залив и окрестности, расположена за туристическим центром и парковкой — подняться туда удобнее от улицы Korketrekkeren.

Самый удачный вариант размещения в Арендале — отель Thon в самом центре.

Церковь и дома на закате
Дома и залив

Гримста

Гримста (Grimstad) окружён небольшими островами, а у набережной пришвартованы десятки яхт и корабликов. В XVII веке город стал довольно крупным портом, а в XVIII веке прославился как убежище морских контрабандистов. В Гримста жили писатели Кнут Гамсун и Генрик Ибсен. Ибсену посвящён музей, который занимает здание бывшей аптеки — здесь он работал помощником фармацевта.

В Гримста есть необычный вариант проживания — Ibsens B&B, оформленный под гостиницу XIX века.

Улица в Гримста

Лиллесанн

По пути из Гримста в Кристиансанн можно заглянуть в Лиллесанн (Lillesand) — ещё один курортный городок с живописной пристанью. Его главная достопримечательность — исторический отель XIX века, где останавливались члены королевской семьи и нобелевский лауреат Кнут Гамсун. Интерьеры отеля практически не изменились, остановиться в нём можно и сейчас — Lillesand Hotel Norge.

Марина с яхтами и пляжным кафе

Кристиансанн

Кристиансанн (Kristiansand) называют столицей Южной Норвегии — это крупнейший город с главным университетом региона, аэропортом и портом с паромным сообщением с Данией. Норвежцы приезжают сюда, чтобы сходить в зоопарк Dyreparken или театр Kilden. Туристов привлекает церковь Оддернес, основанная ещё в XI веке, отлично сохранившаяся деревянная и каменная историческая застройка, новый район Fiskebrygga и пляж Bystranda.

Лучший вариант размещения в Кристиансанне — отель Thon.

Залив, дома и дорога
Одно из новых зданий в Кристиансанне

Линдеснес

Маяк

Линдеснес (Lindesnes) — самая южная точка Норвегии. Это не просто номинальный пункт, но и красивейший ландшафт и удивительные пейзажи. Здесь расположен маяк (Lindesnes fyr), на который можно подняться и увидеть изрезанную береговую линию и окрестности. Вход к маяку платный — 80 NOK, на территории есть кафе и сувенирный магазин.

Из Линдеснеса можно продолжить поездку в Ставангер и Берген или же проехать вглубь страны.

Белый дом на берегу скалистого залива

Ресторан Under

Неподалёку от маяка есть ещё одна интересная точка, появившаяся недавно. Ресторан Under открылся в 2018 году и сразу попал в списки самых необычных ресторанов мира. Его конструкция уходит под воду на 5 метров, открывая панорамный вид на глубины моря. В хорошую погоду видимость может достигать двадцати метров, позволяя увидеть подводную жизнь Северного моря.

Ресторан Under

Эвье

Регион Эвье (Evje) отличается красивыми горными пейзажами, а в самом городке есть белая деревянная церковь XIX века. В окрестностях города есть несколько точек притяжения любителей активного спорта: центр рафтинга TrollAktiv и верёвочный парк. Для любителей природы есть лосиная ферма и минеральный парк.

Зимняя церковь на закате

Хаукели

Доехать до Хаукели (Haukeli) стоит, чтобы посмотреть, насколько разной может быть природа Норвегии. В этом регионе пологие горы с редкой растительностью, а пейзажи больше напоминают Исландию. Хаукели популярен зимой как горнолыжный курорт, а ещё здесь часто останавливаются по дороге с фьордов. В этой местности совсем другой климат, и даже летом здесь намного холоднее.

Вид на горную долину с деревенскими домами

Ставкирка в Хеддале

Ставкирки — это каркасные средневековые церкви и одни из самых старых деревянных сооружений мира, дошедших до наших дней. В Норвегии ставкирки сохранились лучше всего, хотя в Средневековье были распространены по всей Скандинавии. Они легко узнаваемы по тёмному или даже чёрному цвету — обычно это цвет смолы или дёгтя, которым покрывали дерево для его лучшей сохранности.

Самая большая каркасная церковь находится в Хеддале (Heddal stavkirke). Это поистине впечатляющая конструкция, и сложно представить, что она была построена ещё в XIII веке.

Другие известные ставкирки расположены в Бергене, Урнесе, Боргунне — всего в стране около 30 церквей.

Транспорт, жильё и цены

Добраться до Норвегии

В Торп, Осло и Кристиансанн летает много европейских лоукостеров.

Залив с островами

Транспорт

Автомобиль

Лучшим видом транспорта в таком путешествии будет автомобиль. Расценки на аренду получаются примерно такими: при аренде и возврате машины в аэропорту Торпа (Саннефьорд) неделя обойдётся в 13000-15000 рублей. Бронировать машину лучше заранее, так как при бронировании на месте выбор будет сильно ограничен.

Общественный транспорт

Можно попробовать спланировать поездку на автобусах и поездах, правда, до многих точек нельзя добраться общественным транспортом. Но через все крупные города ходят автобусы, искать расписание и билеты нужно на сайтах: nettkonkurenten, nor-way.nolavprisekspressen.no.

Паромы

В Кристиансанн ходит паром из Дании из северного порта Хирстхальс. Паром идёт около четырёх часов и стоит 150-2000 NOK с автомобилем в зависимости от сезона. Без машины цена на билет существенно ниже. В Хиртсальс можно добраться на машине или поезде из Ольборга за час. Также неподалёку от порта находятся лучшие пляжи Дании: Скаген и Локкен.

Морской залив, на заднем плане — маяк

В Саннефьорд ходит паром из шведского города Стрёмстад.

Жильё

Отели в Норвегии довольно дорогие, зато почти все они высокого качества. Комната на двоих в среднем обойдётся в 3000-5000 рублей.

Искать кэмпинги лучше на сайте campingguiden.no. Стоимость места в среднем 150-200 NOK (1000-1500 руб.).

Когда лучше ехать?

Лучшим сезоном, чтобы посмотреть курортные места и побережье, является лето. Лето на юге страны обычно мягкое. Межсезонье часто бывает дождливым, а зима больше подойдёт для визита в другие регионы страны.

Река со скалистыми берегами, поросшими мхом

Карта

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1ZWx9cln5EV5CslNQgtg-s-OzZJyCF3Yy

Путеводители