Полный гид по шашлыку в московских парках

Вот и майские на носу, а обзавестись дачей вы опять не успели.

Вариант есть: устроить шашлыки, не выезжая из города.

Если думаете, что можете просто выйти во двор и устроить там мясной пир — увы, с точки зрения закона вы не правы. Разводить огонь в Москве можно только в лесопарковых зонах на специально оборудованных площадках. Забудьте также о балконе и о любимом гараже. В противном случае, ланч может встать дороговато — придётся заплатить приличный штраф.

В этом материале мы подробно расскажем, куда идти, где искать, что брать, что делать и чего делать не стоит.

Как найти то самое место

Курочка с корочкой на тарелочке
Курочка с корочкой на тарелочке

Нужный спот называется «пикниковой зоной» — они обычно обозначены на картах парков.

На таких площадках есть столы, стулья, беседки или навесы для общего пользования, а иногда и вовсе уже томятся мангалы в ожидании куриных ножек. На полянке будет стоять щит с правилами поведения и проведения пиршества.

Важно понимать, что не вы одни взяли и решили в этот солнечный выходной устроить шашлыки. Желающих найдётся много, поэтому лучше приехать в парк пораньше и заранее взять всё необходимое: часто в ближайшем радиусе нет магазинов — только кафе с прохладительными напитками и снэками.

Где взять шашлык

  • Приготовить самому.
  • Заказать в кафе.
  • Присоединиться к компании, которая уже делает шашлык.

Штрафы

  • За разведение костра в неположенном месте вас могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей.
  • За поджог травы и сухого хвороста придётся заплатить также до 5000 рублей.
  • Ещё 500-1500 рублей — штраф за алкоголь и нахождение в нетрезвом состоянии. Так что лучше остановить приятеля, если тот захочет пробежаться по аллеям, распевая песни Валерия Леонтьева. Либо не оставляйте бутылки на виду, либо перелейте напитки в термос и специальные бутылочки.
  • За мусор в неположенном месте можно попасть на 1000-2000 рублей.
  • За вырубку леса, пожар и другие катастрофы после небольшого шашлычка грозит штраф до 200 000 рублей — а иногда, в зависимости от масштаба ущерба, и вовсе уголовная ответственность.

Что взять с собой на шашлыки

Кусок мяса с костью в специях и сосиски
  • Мангал. Отдавайте предпочтение изделиям из чугуна или стали — они более компактны и долговечны.
  • Шампуры. Для овощей и курицы подойдут варианты с шириной до 10 миллиметров, для мяса же лучше выбирать от 15 миллиметров. Другой вариант — решётка для гриля.
  • Уголь.
  • Жидкость для розжига.
  • Бумага или газеты.
  • Салфетки сухие и влажные.
  • Сумка-холодильник для мяса и напитков.
  • Одноразовая посуда.
  • Одноразовая скатерть.
  • Штопор/открывашку.
  • Металлический нож для мяса.
  • Мясо, овощи, закуски, соусы.
  • Переносная колонка для музыки.

Краткая инструкция для шашлычника

  1. Ставьте мангал подальше от мусорки и места будущего пира, а также минимум в 50 метрах от каких-либо строений и деревьев.
  2. Жарить мясо и овощи можно только на углях, никаких дров и открытых костров — мы же в парке.
  3. С помощью бумаги и жидкости разожгите угли в мангале и дождитесь появления на углях белого пепла.
  4. Плотно выложите шампуры на мангал и часто переворачивайте их в течение 5 минут, чтобы мясо равномерно покрылось заветной корочкой.
  5. Среднее время приготовления мяса — 20-25 минут. За это время вы можете подготовить стол, усесться под берёзой и послушать ретро-хиты для настроения.
  6. Приятного аппетита! Разливаем вино аккуратно, чтобы не напасть на суровый взор бдителей порядка парка.
  7. Если пожар всё же случился, набираем 112.

Куда идти на пир

Разное мясо и сосиски на решётке

Север

Лианозовский парк, Алтуфьево

Живописный лесопарк с фонтанами и не таким большим количеством потенциальных конкурентов по производству шашлыка. Несколько мангальных площадок, оборудованных навесами, столами и скамейками. В шаговой доступности — магазины и пруды, а также небольшой парк аттракционов.

Северо-Запад

Серебряный бор, Полежаевская/Народное Ополчение

Экологически чистая зелёная зона с искусственным озером. Около двадцати беседок находятся прямо на берегу водоёма, в котором в майскую погоду можно помочить ножки.

Покровское-Стрешнево, Щукинская

Любоваться старинной усадьбой, храмом Покрова Богородицы, озёрами и оранжереей, а потом устроить шашлык — прекрасная идея. На огромной территории парка есть сразу несколько бесплатных мангальных зон, а ещё здесь можно сыграть в бадминтон или поискать по рощам белочек.

Химкинский лесопарк, Ховрино/Речной вокзал

Живописная территория с аллеями и променадами вдоль реки. Здесь десятки площадок под шашлыки и пространства, чтобы потом их разгулять. Недостаток: мало туалетов, так что аккуратнее с пивом и квасом.

Юг

Битцевский парк, Ясенево/Тёплый стан

Здесь всего несколько площадок для мангалов со столиками и дубовыми беседками, зато почти дикая природа с птичками и зверушками.

Бирюлёвский дендропарк, Царицино

Бесплатные зоны под шашлыки со столами, мангалами и навесами по всему парку, детские площадки посреди лесных пейзажей. Любителям растений понравится изучать редчайшие виды и прогуляться по берёзовой, липовой, еловой, каштановой или кедровой аллеям.

Кусок мяса на гриле

Юго-Восток

Парк Кузьминки-Люблино, Кузьминки

Победитель по количеству площадок под шашлыки — около Шибаевского пруда расположены около шестидесяти мангальных мест, настоящий шашлычный город. Заранее можно забронировать прокат. После можно погулять по территории и посмотреть усадьбу, церковь или заглянуть в музеи.

Измайловский парк, Измайловская

В это парк приезжают покататься на аттракционах, покормить уточек в прудах и погулять по усадьбе. Есть несколько точек для шашлыков, а привал можно устроить на берегу Оленьего пруда.

Юго-Запад

Ландшафтный заказник «Тропарёво», Коньково

Пляж, пруд, волейбольные и детские площадки для отдыха от еды. И главное — около двадцати оборудованных зон под шашлыки.

Запад

Природный заказник «Долина реки Сетунь», Славянский Бульвар/Минская

Этот парк — прекрасное место, чтобы уединиться с природой и близкими. И поесть шашлыки, естественно. Под это дело есть пять оборудованных мест. Потом можно прокатиться на велосипеде по специальным дорожкам, разглядывая редкие для Москвы растения. А дети порезвятся на одной из детских площадок.

Восток

Лесопарк «Кусково», Выхино/Рязанский проспект

Мало того, что на «Поляне невест» у Дворцового пруда находится несколько беседок, которые можно арендовать, здесь есть ещё бесплатная мангальная зона со столами и зонтиками. А ещё — великолепная усадьба, по которой можно погулять, пока ответственный друг жарит мясо.

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности